Отправившиеся за скотом два джигита погибли от холода

Автор: Нурбек Абдыкадыров
Супер Инфо Супер Инфо
16 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе в Ак-Талинском районе Нарынской области погибли от холода два джигита, отправившиеся для пригона скота с зимовки. Тело одного джигита обнаружили 8 декабря, второго - 11 декабря.

 

О происшествии

Сообщается, что 7 декабря житель села Баетов (центр Ак-Талинского района) 1994 года рождения Адамата Камчы уулу и житель села Эламан Бактыбаев 1993 года отправились в зимовку Кара-Таш, чтобы пригнать скот. Отец Адаматы довез их до полдороги на автомашине, но дальше не мог проехать из-за воды, поэтому он поехал назад. К сожалению, джигиты не добрались до места назначения, погибли от холода. 8 декабря с зимовки Кара-Таш спускались в село скотоводы, которые увидели на перевале Мелис замерзшее тело Адаматы Камчы уулу, сообщили об этом в районный отдел внутренних дел. А тело Эламана Бактыбаева было обнаружено 11 декабря.

 

"Погибшие подозревались в воровстве"

В связи с этим была назначена судебно-медицинская экспертиза, ведется расследование. Следователь Ак-Талинского РОВД Гульбарчын Болотова рассказала следующее:

- 8 декабря спустившиеся с зимовки скотоводы сообщили нам о замерзшем теле человека, которое было обнаружено на участке Уу-Оток. Мы не могли добраться до места на машине из-за снега, поэтому отправились туда пешком, потратили на это четыре часа.

Это был житель села Баетов Адамата Камчы уулу. Затем выяснилось, что он направлялся в зимовку не один, а с жителем села Байгончок Эламаном Бактыбаевым. Один скотовод должен был передать им овец, поэтому они и отправились на зимовку Кара-Таш. 8 декабря Эламан Бактыбаев позвонил старшему брату, сказал: "Мне холодно, сил больше нет". Но брат его поругал, со словами: "Зачем звонишь ночью?"

Было непонятно - жив Эламан Бактыбаев или нет. 10 декабря была создана поисковая группа из сотрудников МЧС, РОВД и родственников Бактыбаева. В общей сложности на поиски отправились 6 всадников. Только 11 декабря его тело было обнаружено на участке Куйгон-Оток и доставлено в районный центр. 10 декабря придали земле Адамату Камчы уулу, а 14 декабря похоронили Эламана Бактыбаева.

Погибшие были задержаны в ноябре текущего года по подозрению в воровстве. 19 ноября в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье "воровство", шло следствие. Они были освобождены под поручительство.

Источник: газета "Супер-Инфо" №737 от 16.12.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/56127/ Ссылка на материал: