Уволены вышедшие на митинг учителя

Фото: Иллюстрация
Автор: Альбина Сулайманова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
16 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Таласе уволены директора 25 школ, семи детских садов и два сотрудника отдела образования.

Причиной стало оставление ими работы 24 октября, поездка в Бишкек и проведение митинга перед зданием Жогорку Кенеша.

Районное руководство оценило эти действия как незаконные и обратилось в прокуратуру. Сообщается, что по этой причине часть уволенных вынуждена подчиниться этому решению.

Не пожелавший назвать своего имени руководитель одной их таласских школ всего два месяца проработал на директорской должности. Он был в числе тех директоров, которые вышли на митинг в защиту главы районного отдела образования Тынары Назаралиевой:

- Пригласили сюда 34 директоров и сказали, чтобы написали заявления по собственному желанию из-за поездки в Бишкек, иначе возбудят дело. Нас послала руководитель районного отдела образования Тынара Апасовна. "Немедленно отправляйтесь, к нам едет проверка. Надо ее остановить, обратитесь к депутату", - сказал она. Если начальница приказывает, приходится ехать. Но из-за нее мы лишились работы, которая нас кормит. Можно было ограничиться предупреждением или выговором, а не увольнять сразу с должностей.

24 октября руководитель 24 школ, двух детских садов и два сотрудника Таласского районного отдела образования в рабочее время выехали в Бишкек для встречи с депутатом Гулькан Молдобековой. По их словам, они намеревались выяснить у депутата, имеет ли та отношение к увольнению главы районного отдела образования Тынары Назаралиевой, а также решить ряд школьных проблем.

Районное руководство сочло их действия незаконными и обратилось в прокуратуру. На основе этого принято решение, сообщил руководитель Таласского районного и областного центра образования Байыш Керимбаев.

Согласно пункту 1 статьи 83 Трудового кодекса, по инициативе работодателя сотрудник может быть уволен на основании неявки на работу свыше трех часов. Но, учитывая стаж работы этих директоров, мы дали им возможность уйти на основании заявления по собственному желанию.

Согласно информации, с 15 декабря обязанности уволенных директоров исполняют их заместители по УВР.

После произошедшего инцидента были объединены районный и городской отделы образования. Тем не менее все еще не освободила кресло прежний руководитель учреждения Тынара Назаралиева, ставшая причиной увольнения директоров. В настоящее время она находится в трудовом отпуске, поэтому возможности с ней связаться не было. 

Источник: Азаттык