Увеличится число школ, обеспечивающих горячим питанием

Автор: Бермет Маткеримова
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
16 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В последние годы учащиеся начальных классов школ страны получали булочки и чай. С недавних пор школьников обеспечивают горячим питанием. С каждым годом растет число таких школ в республике. Безусловно, булочка и черный чай все же лучше, чем ничего, но, как известно, черный чай способствует вымыванию из организма железа. Поэтому и родители, и местные власти, и школьные администрации начали осознавать необходимость обеспечения школьников горячим питанием, приготовленным из полезных для организма детей продуктов.

Недавно министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева и заместитель странового директора Всемирной продовольственной программы ООН в КР Кейко Изуши обсудили подготовку пятого этапа программы "Оптимизация школьного питания в КР". Таким образом, будет улучшаться работа по обеспечению школьников горячим питанием, и эта работа будет расширяться в перспективе. По словам Гульмиры Кудайбердиевой, проект весьма результативный. За короткий срок горячими обедами было охвачено 67 000 школьников начальных классов.

Кейко Изуши сделала акцент на подготовке к подписанию меморандума о дальнейшем сотрудничестве по оптимизации школьного питания до 2022 года между ВПП ООН и Министерством образования и науки КР.

"Пятый этап охватит горячим питанием еще 66 школ. Сейчас проходит закупка оборудования, обучаем директоров школ и представителей органов местного самоуправления. Общие затраты на покупку кухонного оборудования пилотным школам пятого этапа составят 350 тыс. долларов. При этом общий бюджет проекта составляет порядка 15 млн", - сказала Кейко Изуши.

Пятый этап проекта планируется начать с января-февраля 2017 года. По данным министерства, в прошлом году было построено 70 новых школ. Как отметила министр образования, с начала этого года уже сдано 50 школ. Важно предусмотреть правильную организацию питания в этих учреждениях уже на начальном этапе, отметила Г. Кудайбердиева. В данное время всего по стране школьным питанием охвачено 2 218 школ. Из них горячими обедами - 453 076 детей в 836 школах.

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 99 от от 16.12.2016/ стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/56114/ Ссылка на материал: