В 2014 году произошло происшествие, от которого волосы на голове встают дыбом, заставившее огорчить граждан всей республики. Скажем точней, остается нераскрытым вызвавшее резонанс уголовное дело о гибели весной 2014 года молодой девушки Камилы Дуйшебаевой. С тех пор в Министерстве внутренних дел сменилось несколько министров, все они обещали раскрыть это скандальное дело, но оно не раскрыто. Между тем совершивший это преступление человек, почитывая информацию об этом в СМИ, ходит на свободе.
Родители, родственники Камилы Дуйшебаевой живут с глубокой надеждой, что преступник точно найдется, все еще не смиряются с утратой своей цветущей дочери, душевно страдают. Известна также причина, каким образом это уголовное дело создает резонанс. Сначала по данному делу проходил как подозреваемый, а затем допрашивался просто как свидетель старший брат тогдашнего генерального прокурора Аиды Саляновой Калыбек Салянов. Его некоторые показания вызвали подозрения у следователей, потому что сказанное им опроверг как ложное основной свидетель. Сразу после этого основной свидетель исчез загадочным образом. Сотрудники правоохранительных органов до сих пор не могут установить, где он живет, чем занимается. Ниже мы расскажем подробности этого события.
Кем была К. Дуйшебаева, и как произошло преступление?
По официальной информации МВД Кыргызстана, 16 марта 2014 года в патрульную службу Аламединского РОВД поступила информация об обнаружении безжизненного тела девушки 20-25 лет азиатской национальности у северной части дороги, ведущей в сторону села Арка-Жал Аламединского района. Срочно прибывшая на место оперативно-следственная группа при осмотре мертвого тела выявила наличие заметных телесных повреждений. Говоря точней, имелось ранение размером 1,5 см в передней части головы.
Материалы на тему
- — Текебаев закончил рисовать свой портрет в политике?
- — Разве власть виновата, что народ выступает против мародеров?
- — Создалась ситуация, реально наносящая ущерб независимости Кыргызстана, или необходимость срочного внесения изменений в Конституцию
- — Если Салянова будет настороже, то у Абдыкапарова пробудится аппетит
Метки
На основании собранных в тот же день сведений было возбуждено уголовное дело по ст.97 ч.1 УК КР (убийство). В ходе оперативно-следственных мероприятий была установлена личность девушки. Она оказалась Камилой Дуйшебаевой 1995 года рождения, жительницей города Бишкека, студенткой 3 курса Кыргызско-Российской Академии образования.
Из дополнительных следственных мероприятий выяснилось, что К. Дуйшебаева была объявлена в розыск в связи с ее бесследным исчезновением 10 марта 2014 года. Ее объявили в розыск по заявлению дедушки по отцу Дуйшебаева Эшмамбета Кененсариевича.
По словам дедушки Камилы, он видел внучку в последний раз 10 марта 2014 года. В тот день примерно в 11:00 часов она попросила 300 сомов на корочку диплома, ушла на учебу. Бабушка Арзыкан Мамбетова рассказала, что не замечала у внучки никаких вредных привычек, но иногда отпрашивалась и оставалась дома у подруг.
Сестра Камилы Айжан Дуйшебаева тоже видела ее в последний раз утром 10 марта того года. Примерно в 15:00 часов Камиле по телефону позвонил ее парень Кылыч Турдуев. Потом Камила со словами «пойду к своему парню» ушла и без вести пропала, и телефон ее был отключен. Ее парень Кылыч тоже переживал, просил искать Камилу дома у подруг. Но подруги сказали, что не видели ее. Вечером Кылыч Турдуев пришел домой, предложил обратиться в милицию.
Что говорит следствие?
Следователи начали устанавливать последние звонки по телефону К. Дуйшебаевой. 10 марта 2014 года она звонила в службу «Такси Удача 154». В 12:13 часов на телефон К. Дуйшебаевой звонил ее парень К. Турдуев. В то время Камила находилась в районе улицы Кривоносова. После этого ее телефон отключился.
На допросе К. Турдуев рассказал, что в последний раз видел Камилу 8 марта того года, когда вместе с друзьями праздновали в кафе «Центр-Бар», после этого пошли домой вместе, где Камила заночевала, а назавтра примерно в обед Камила вернулась к себе домой.
9 марта 2014 года в телефонном разговоре К. Турдуева и К. Дуйшебаевой Камила говорила, что вместе с подругой Наргизой идет в кафе «Демократ». Примерно в 00:30 часов Камила позвонила ему по телефону, но поскольку он сам сидел в кафе «Мартини», не принял телефонный звонок.
10 марта 2014 года Камила позвонила К. Турдуеву примерно в 11:00 часов, сказала, что придет к нему, после этого ее телефон был отключен. По словам К. Турдуева, он весь день ждал Камилу, после чего обратился к ее родственникам.
Была также допрошена подруга Камилы Наргиза Урмалиева. По ее словам, она в последний раз видела Камилу 9 марта 2014 года в кафе «Демократ». Когда они вдвоем сидели в кафе, Камиле позвонил ее бывший парень Нурлан, просил о встрече. Но Камила отказалась. После этого поступил еще один телефонный звонок, Камила вышла на улицу, рассчиталась в кафе, предложила подруге Н. Урмалиевой уйти из кафе. Камила сказала подруге, что приехавший к ней байке (старший двоюродный брат, или почтительное обращение к старшему мужчине) дал ей 1000 сомов. Оказывается, этот байке иногда помогал ей.
Событие обостряется с этого места. После выхода из кафе девушка села в автомашину черного цвета марки БМВ-Х5. В той автомашине сидели два человека примерно 50 лет. Водителя звали «Калый». Они довезли Н. Урмалиеву к ней домой.
Оказывавший денежную «помощь» молодым девушкам «Калый» или Калыбек Салянов
Оперативники быстро установили, кто такой «Калый». Он оказался Саляновым Калыбеком Элтуйбасовичем. Работал менеджером в авто салоне «Би Моторс». Да еще обнаружилось, что он является братом тогдашнего генерального прокурора Аиды Саляновой.
Во время допроса К. Салянов сказал, что познакомился с Камилой в 2013 году, она с подругой Чолпон приходила к ним в офис в поисках работы, но из-за отсутствия подходящей вакансии для них не смогли дать работу. Кроме того он дополнил, что время от времени Камила просила у него денег в долг и возвращала их.
9 марта 2014 года ему позвонила Камила, просила привезти 1000 сомов в кафе «Демократ». Калыбек поехал на своей автомашине БМВ-Х5. Рядом с ним был друг Адыл Эсенбеков (в то время А.Эсенбеков был губернатором Нарынской области).
Калыбек Салянов говорит: после получения денег Камила рассчиталась с кафе, вышла, после чего села в машину К. Салянова. Подругу Наргизу высадили у ее дома, а Камилу довез до кафе-караоке «40х40», а потом он уехал домой.
Далее рассказывает, что 10 марта вечером примерно в 22:30 часов он с другом Осунбеком Жамансариевым взяли двух девушек и поехали в сауну. Это подтвердил и Осунбек Жамансариев, сказал, что поехавших с ними девушек звали Клара и Мээрим. Рассказали, что в сауне их обслуживала женщина около 35 лет азиатской национальности.
Сотрудница сауны опознала Камилу в одной из двух девушек, приехавших с К. Саляновым и его другом
Сотрудники правоохранительных органов быстро разыскали женщину (администратора), оказывавшую услугу в сауне. Ее зовут Дильнура Назаркулова. Она рассказала, что в тот день примерно в 19:00 часов по городскому телефону сауны позвонил мужчина и заказал сауну на 3 часа. После этого пришли два человека 40-45 лет (К.Салянов и О.Жамансариев) с двумя девушками 20-25 лет. Она говорит, что они привезли с собой еду и напитки.
13 марта 2014 года Д. Назаркулова увидела по телевидению сюжет о бесследном исчезновении Камилы Дуйшебаевой, объявленной в розыск, по ее фотографии обнаружила очень большое сходство без вести пропавшей девушки с одной из двух приходивших девушек вместе с К. Саляновым и О. Жамансариевым.
На допросе Назаркулова подтвердила, что одна из двух пришедших с К. Саляновым и его другом девушек – Камила. По ее словам, после прихода в сауну один из мужчин и одна девушка стали готовиться уходить. Вторая девушка тоже хотела уйти, но оставшийся в сауне мужчина сказал, что отвезет ее, оставил, вспомнила она. По словам Назаркуловой, первыми ушедшими из сауны был О. Жамансариев и одна девушка. А К. Салянов и К. Дуйшебаева оставались. Через некоторое время та девушка вышла из помещения, просила Назаркулову вызвать такси. Сообщает, что в то время девушка была в состоянии опьянения. К. Салянов принуждал Камилу пить спиртные напитки. Но К. Салянов не разрешил вызвать такси для нее, сказал, что отвезет сам. Таким образом, они через некоторое время вышли на улицу, сели в автомашину БМВ-Х5. Далее непонятно, что за событие произошло. В итоге Камилу объявили в розыск, в конце нашли ее мертвое тело.
Видевшая, как К. Салянов и К. Дуйшебаева вместе вышли из сауны, свидетельница Д. Назаркулова провалилась сквозь землю?
Сразу после дачи вышеуказанных показаний Д. Назаркулова таинственным образом совсем пропала без вести. Следователи не смогли ее найти. Судя по поступившей к ним информации, свидетельница Д. А. Назаркулова сейчас на территории Узбекистана, живет у родственников в селе на границе с Джалал-Абадской областью.
К розыску Д. Назаркуловой присоединилась Пограничная служба Кыргызстана, которая сообщает: Назаркулова Дильнура (Диляфруз) Атахамжановна не переходила через границу. Скажем по ходу, что данные о Назаркуловой Д. А. загадочным образом исчезли из базы Государственной регистрационной службы.
Расследование по этому преступлению остановилось, но до сих пор подвешен вопрос: Почему до сих пор К. Салянов давал ложные показания? Кроме того есть еще много вопросов. Почему не была проведена очная ставка Д. Назаркуловой и Калыбека Салянова? Почему не вызывают на допрос девушку, бывшую вместе с Камилой Дуйшебаевой в сауне 10 марта 2014 года? Самое главное, кто основного свидетеля (Д. Назаркулову) спрятал от следствия? Выходит, Аида Салянова злоупотребила своим должностным положением и всеми силами защитила старшего брата Калыбека? В таком случае, кто повинен в смерти молодой девушки Камилы Дуйшебаевой? И вообще, возможна ли защита родного старшего брата Аидой Саляновой, придерживающейся закона? Вопросов много, ответа нет…
От редакции: Материал подготовлен на основе опубликованной на одном из русскоязычном сайте статьи.