Хабибилла Арзыкулов, основатель благотворительного фонда «Элим, барсынбы?»: «Мы не смогли стоять и равнодушно смотреть»

Автор: Назира БЕГИМ
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Выдающаяся кыргызская молодежь нашла свое место в сегодняшней современной жизни, доходит до цели, и не только это, еще приносит пользу народу. Для их всесторонней поддержки, дополнительного стимула в работе, мы в своей газете открыли рубрику «Пламенная молодежь». В ней будет размещаться информация о нашей уникальной молодежи, отлично знающей свою работу во всех сферах, молодежи, способной превратить в великую вечную историю основание кыргызского государства, становление на ноги. Тогда вперед, молодежь!

В сегодняшнем обществе увеличивается количество молодежи, занимающейся благотворительными делами, что очень радует. В последние три года существует благотворительный фонд «Элим, барсынбы?» («Народ мой, ты есть?»). Он занимается такими благотворительными работами, заслуживая благословение народа, помогает множеству наших соотечественников, нуждающихся в помощи. Его руководитель Хабибилла один из выдающихся джигитов, в чьем сердце живет любовь к кыргызам.

Обеспечены сотни тысяч человек

Наш известный акын Жолон Мамытов говорил: «Когда на родину надвигаются тяжелые дни, пусть каждый твой сын превратится в молнию». Во времена попадания нашей благословенной родины в тяжелые дни находятся старшие братья и сестры, думающие о завтрашнем дне своего народа. По инициативе предпринимателей мы открылись, чтоб хоть немного, но совместно и согласовано внести свой вклад в решение социальных проблем. В 2008 году прошли регистрацию в Министерстве юстиции, начали свои первые мероприятия. Общеизвестно, за время получения независимости мы пережили два переворота. Эти перевороты тоже породили социальные проблемы. По этой причине мы не смогли стоять и равнодушно смотреть на проблемы своей страны.

В нашем списке насчитываются тысячи обратившихся людей. Они обращаются с различными проблемами. Просят одежду-обувь, лекарства, средства на дорогостоящие операции и т.д. До сегодняшнего времени Фонд помог сотням тысяч человек.

Общественный благотворительный фонд «Элим, барсынбы?» по мере сил помогает по пяти направлениям: 1. Детям-сиротам. 2.Нуждающимся личностям. 3.Нуждающимся в операциях личностям. 4. Домам престарелых. 5. Инвалидам.

Должны быть стабильно поддерживающие люди, источники

В Министерстве юстиции оказалось больше 1000 зарегистрированных благотворительных фондов, но в реальной жизни работают единицы, меньше 10. Если не будет стабильной поддержки, фонд не то чтобы вырваться вперед, он вполне может закрыться. В нашей стране не развита культура благотворительности.

Мы и не просили поддержки у государства, лишь бы не чинили препятствий.

По благотворительным делам Кыргызстан на 34 месте

По статистике в нашей стране 38% бедных людей, из них 4,2% нищенствующие за чертой бедности. В среднем в нашей стране больше 300 000 человек не зарабатывают в день даже 60-70 сомов. Больше миллиона наших соотечественников находится за рубежом, многие высылают денежные средства, без них процент нищих был бы выше. Сейчас люди потеряли доверие к фондам, возможно, раньше фонды не оправдали доверия, собрав с людей благотворительность, не предоставляли открытого и прозрачного отчета, или не отдали и сбежали, поэтому сложилось такое положение. Самой щедрой страной в мире признана Мьянма с 50 млн населения (90% народа буддисты). Это тоже выявлено по результатам исследования британской организации благотворительной помощи. Оказалось, 91% населения этой страны через фонды осуществляет благотворительные работы. А мы стоим на 34 месте. Страной с самым скупым народом признан Китай. Мне бы хотелось призвать весь свой народ сотрудничать с надежными благотворительными фондами. Фонд знает основные проблемы, контролирует предоставление целевой помощи. Проводит социальные исследования, кто действительно нуждается в помощи, а у физических лиц может не быть времени на исследования. Вдобавок могут приучить таких людей к лени.

На сегодняшний день возникает много вопросов по продуктам питания. Общество сейчас начинает узнавать разницу между адал-чистым и арам-грязным. По этому вопросу мне хотелось бы обратить внимание на джигита, ведущего работу в халал индустрии, развернувшего работу в хорошем русле.

Источник: газета «Асман плюс» №28 от 01.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/55690/ Ссылка на материал: