Звание Почетного гражданина города Оша достанется "мародерам" и разрушителям?

Автор: Адилет Байбосунов
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Только сейчас становится известно, что на очередной V сессии Ошского городского кенеша поднимался очень интересный вопрос. В ходе сессии обсуждались как хозяйственные вопросы, так и вопрос о пересмотре и изменении положения "О почетном гражданине города".

О том, кому достанется звание Почетного гражданина могли не знать только некоторые депутаты или специально приглашенные на сессию гости. А большинство депутатов превратились в подхалимов власти, среди них есть и так называемые оппозиционеры, которые боятся гнева власти, они зависимы и напоминают запрограммированных роботов. Это огорчает. Неважно, какой вопрос поднимается на сессии, 95-97% голосуют "за", начинаешь думать, что "кто-то стоит над ними бьет их кнутом по голове".

Коалиция большинства напоминает "две ноги, силой запихнутые в один сапог", она руководствуется исключительно собственными интересами. Поэтому в соответствии с указаниями власти 98% депутатов попытались утвердить пятерых молодцев в качестве кандидатов на звание Почетного гражданина города Оша.

Перечислим желающих стать Почетным гражданином:

1. Омурзаков Суйун - первый заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики. В свое время в силовых органах была создана специальная штатная единица, беспрекословно выполнявшая указания власти. Суйун Омурзаков заслужил звание за то, что успешно провел "яичную" операцию?

2. Атабаев Данияр - директор Араванского цементного завода. Не заплатил ни одного сома в бюджет города Оша. Подручный Азамата Арапбаева, готов прислуживать любой власти. Он член Араванской районной избирательной комиссии, один из тех молодцев, который повышал процентный показатель власти на выборах. Об Атамбаеве Данияре многое можно рассказать. Он заслужил звание за то, что загрязнял природу и наносил вред здоровью населения? О, это уже отдельный разговор...

3. Эргешов Курсант - директор строительной фирмы ОсОО "Сафари". Гражданин, который всегда побеждал на тендерах, которые проводились дирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, на тендере по строительству нового эстакадного моста и т.д. Он заслужил звание за то, что построенные этой компанией дома начали разрушаться в течение года, а мосты в течение пяти дней?

4. Камчыбеков Калмамат - частный предприниматель. Судья по кыргызской борьбе. Знающие люди про него говорят: "Вот он истинный мародер, в 2010 году грабил магазины частных предпринимателей". Его сын Тимур Камчыбеков в 2010 году стал вице-мэром Оша, но сбежал, оставив пост, когда начались июньские события. А затем по узбекским радио на узбекском языке давал интервью, очерняя кыргызов.

5. Эсенбаев Куттубай - сотрудник Ошского пункта санитарно-эпидемиологического надзора. Неизвестный человек, является мужем Г. Эсенбаевой - депутата Ошского городского кенеша. Если жена депутат, то муж обязательно должен стать почетным гражданином?

Во-первых, если рассматривать ситуацию с точки зрения гендерной политики, то среди них нет женщин. Допустим. Но огорчает то, что награждаются не граждане, которые служили народу и городу, а те, кто разбогатели за счет народа.

В соответствии с бывшим положением предложенные кандидаты должны были в течение двух месяцев выноситься на общественное обсуждение посредством СМИ. Удивительно то, что "депутаты-рыбы" Ошского городского кенеша не сделали ни одного замечания и ни одного предложения по кандидатам.

После такого поведения депутатов председатель комиссии, первый вице-мэр Замирбек Аскаров забеспокоился с мыслью: "А как к этому отнесется народ?", но с другой стороны он потребовал у депутатов утвердить Суйуна Омурзакова до декабрьской сессии, словно в поговорке: "Если колотушка сильна, то даже войлочный кол в землю войдет". Омурзаков уже отчуждается в МВД, так как не справляется с работой. Значит, он хотел утешить себя званием почетного гражданина или попросту избаловался?

Источник: газета "Майдан.kg" №43 от 30.11.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/55657/ Ссылка на материал: