Мой кыргыз, какова твоя душа, какая твоя религия?

Автор: Жумагуль БАРКТАБАСОВА
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Хотя мы сейчас говорим об улучшении жизни народа, но немало обстоятельств, подводящих нас всех к опасности, оказывающей вредное воздействие на целостность и спокойствие государства. Мы не можем сказать, что происходящие сейчас в мире политические игры, недуг «спора за влияние», а из-за этого принесение в жертву сотен тысяч человек совершенно минует нас стороной.

«Мы будем парламентской страной, вот тогда заживем счастливо», - говорим так, но должны признать недостаток разделения политиков по партиям, когда выступления против позиции друга не проходят в культурном виде, один другого обвиняет, очерняет, морочит голову народа лживыми словами, а себя показывает белоснежным. На такой путь мы ступили. Наш маленький народ не знает, за кем вслед пойти, один говорит слова ушедшей власти, другой отстаивает интересы сегодняшней власти, и еще многие пошли следом за политиками, не принесшими ни малейшей пользы своему народу, только болтающими языком. Итак, вышедшие из народа «крутые» не могут свернуть гор, еще не принесли «пользы» кроме как раскалывать и делить народ.

Будто мало, что сейчас мы поделились на множество партий, так еще наши религиозные взгляды разделились по многим направлениям. Нынче времена, когда говоря о свободе вероисповедания каждый «поклоняется» Создателю, как хочет. Муфтият занят только паломничеством, намазом. Между тем в Кыргызстане оказалось в наличии около 2500 религиозных организаций. В том числе 378 христианского направления. Различными судебными инстанциями запрещено 8 религиозных организаций. Как нам скрыть что, несмотря на это, по причине религиозной безграмотности много молодежи вошло в радикальные течения? Только на днях распространилась неуточненная информация о гибели 18 человек из семьи, уехавшей из Тона в Сирию. Эти сведения преподнесены так, что эта семья целиком находилась в одном месте, а на них сверху была сброшена бомба. Конечно, не получается верить. Хорошо, если все ходили вместе, но ведь так не бывает. Мужчины на войне, женщины выживают в разных трудностях, наверняка война давно развела их по разным сторонам.

В нашей стране также много различных христианских течений. Однажды увидела сбор большого количества народа в драмтеатре Каракола, подошла, думая, проводится какое-то мероприятие. А там переполнено кыргызской молодежью, которая посвящая песни любви к богу, пела и крестилась. Увидев это, я опешила. Все они симпатичные кыргызские молодые люди. Сколько воды утекло с тех пор, кто знает, насколько увеличилось их количество с тех пор.

Ну а недавно в Ак-Суу Иссык-Куля не могли предать земле женщину, исповедующую течение христианского баптизма. Не дали разрешения хоронить ее среди мусульман, ее тело, наконец, заняло место на старом кладбище в ее родном селе. Аналогичное событие, но еще более острого характера произошло в Джалал-Абаде, тело было трижды выкопано и трижды перезахоронено. Более того, говорят, неизвестно, где, в конце концов, захоронили. И на Иссык-Куле половина исповедует ислам, а половина стала христианами, захоронение вызывает сложности, есть наши сельчане, не буду называть их имена.

В принципе в Кыргызстане тела людей, придерживающихся различных религий, не хоронятся в одном месте. Об этом муфтият давно уже выносил свою фатву. Следовательно, во избежание расхождений в народе соответствующие органы должны были выделить специально землю, говорят религиозные служители. В общем, много лет продолжается проблема захоронения кыргызов христиан. Основная причина – кыргызы-баптисты сами захотели быть погребенными на территории проживания. Их родственники тоже не хотят далеко возить тело для погребения.

Можно сказать много слов о проповедниках-дааватчы. Организация «Таблиги жамаат» запрещена в России, Казахстане, а у нас эта организация живет. Только недавно организация «Яхан ингар» появилась по всей республике, сейчас их представители выступают против того, чтоб их дети учились в школе и проходили медицинский осмотр. В этом году по сравнению с предыдущими годами количество не посещающих школу детей выросло до 1800, о чем было сказано в сентябре. Потом думаешь, сколько же их не стало ходить в школу из-за изменения сознания, психологии, а сколько в связи с семейными условиями, сколько по религиозным причинам? Мы увидели и узнали о случаях, когда не ходят в школу именно по религиозным причинам. НПО говорят, что количество не посещающих школы составляет 60 тысяч детей. Родители детей, которые не ходят в школу по религиозным мотивам, не считаются даже с правоохранительными органами, не то что с классным руководителем. Отец девочек, не ходящих в школу, не отказывается от мысли «девочки не должны выходить из дома, я сам знаю, что с ними делать». Не хочет даже понимать, что дети должны получать фундаментальное образование. Некоторые дома содрали известку со стен, черную комнату превратили в камазкана-молельню. Да еще у нас есть поклоняющиеся природе «кыргыз» - тенгрианцы, называющие себя народом солнца.

Глядя на все это, удивляешься, куда идет хаотичная жизнь нашего государства. Вопреки мнению, что Кыргызстан далек от угрозы терроризма, потому что здесь нет давления на религию, религиозные организации увеличиваются, исповедующие традиционный ислам вступают в вышеупомянутые течения и что же будет, когда их станет еще больше? Не годится нам забывать этот вопрос. У каждой религии одна цель – молиться, поклоняться богу, не попасть под его гнев. Но ведь различные религии идут к Судному дню, богу разными дорогами.

Источник: газета «Багыт.kg» №32 от 30.11.2016/стр.11

  https://www.gezitter.org/society/55655/ Ссылка на материал: