Выгодно резать и продавать на мясо

Автор: Айнура Шайкеева
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане в последнее время подешевел скот, но почему-то стоимость мяса на рынках остается высокой. Эксперты связывают это с перекупщиками. Потому что перекупщики выкупают скотину по всей стране, режут и продают мясо. Кроме этого, по мнению экспертов, стоимость скота снизилась из-за требований ЕЭАС. Потому что произведенное в Кыргызстане мясо должно пройти лабораторный анализ. Если до этого скотина экспортировалась различными путями, то после вступления в Таможенный союз начали требовать специальные документы.

Как сообщила пресс-служба Государственного агентства антимонопольного регулирования, тяжело регулировать цены на рынке. Потому что торговцы покупают товар у перекупщиков и устанавливают свою цену. По данным Государственного агентства антимонопольного регулирования на рынках Бишкека 1 кг баранины стоит 250 сомов, 1 кг говядины - 300 сомов. Как сообщили те, кто выкупает скотину, в регионах упитанная лошадь стоит 50-60 тысяч сомов, а упитанная овца - 4-5 тысяч сомов. По их словам, два года назад скот стоил намного дороже.

Жээнбек Мамбеткулов выкупает скотину в Иссык-Кульской области и перевозит для перепродажи в город Бишкек или Токмок. По его словам, выгоднее зарезать упитанную скотину и продать на мясо. "Лучше зарезать скотину, продать на мясо. Например, корову, которая даст 200 кг мяса, можно продать за 42-44 тысячи сомов. Но если зарезать эту корову, продавать 1 кг мяса по 260 сомов, то получится сумма в 52 тысячи сомов. Вот такая разница в цене", - сказал перекупщик Мамбеткулов.

Продающая мясо на Ошском базаре Бишкека Нурия Тойбаева сообщила, что торговцы устанавливают свои цены на приобретенное мясо. "Мы берем у посредников и перепродаем народу. Это рынок. Так и выживаем. Почти все торговцы покупают у перекупщиков, добавляют немного к цене. Конечно, стоимость живой скотины невысокая. Но и эту проблему можно решить. Думаю, все бы наладилось, если бы скот начали экспортировать в соседние страны", - сказала Н. Тойбаева.

Источник: газета "Эркин Тоо" №106 от 29.11.2016 / стр. 20

  https://www.gezitter.org/society/55652/ Ссылка на материал: