Измученные женщины и печальные судьбы

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Ежегодно в Кыргызстане более 12 тысяч человек подвергаются семейному насилию. По данным Министерства внутренних дел, 95% жертв насилия - женщины. В последнее время действительно учащаются случаи избиения, жестокого обращения в семье. Каждый день в интернете появляются истории, связанные с женщинами, подвергнувшимися насилию. Становится жалко бедных матерей, жен. Помимо бытовых и финансовых проблем, они вынуждены со слезами на глазах терпеть побои, жестокость.

В Кыргызстане насчитывается около десятка кризисных центров, работающих в этом направлении. Один из них - кризисный центр "Сезим". "Женщины обращаются к нам в крайнем случае, когда уже нет сил терпеть. Испытываешь чувство жалости, когда смотришь на них. Они приходят не только с синяками или переломами, но и с тяжелыми психологическими травмами. Государству следовало бы вести работу в этом направлении", - сказала руководитель кризисного центра Бубусара Рыскулова.

 

Ыдырыс Исаков, журналист:

"Женщины поплачут, успокоятся и живут дальше"

- Мы сидим в городе, в теплых кабинетах, пишем о том, как воруют чиновники. А в селах женщин избивают так, что они попадают в реанимацию, а некоторые женщины не могут попасть к себе в дом в холодную зиму. Недавно в селе Жаны-Ноокат Нооктского района один молодец ударил по лицу свою жену и сломал ей нос. В этом же селе за последние семь лет три женщины с высшим образованием повесились из-за семейного насилия.

 

Алмакан Бекова, народный целитель:

"Расскажите о проблемах "Аруузат-Аял""

Подвергнувшиеся насилию женщины обращаются и к парапсихологу. Алмакан Бекова планирует открыть общественную организацию "Аруузат-Аял", чтобы оказать им более обширную помощь. Сегодня Алмакан Бекова рассказала о женщинах, которые к ней обращаются.

- Работа у меня такая, обращаются различные женщины. Все они приходят с надеждой, ищут свет в конце тоннеля. Даже обращаются проститутки, которые хотели заработать легкие деньги. У всех есть личные секреты, с которыми они ни с кем не делятся. Например, ко мне пришла одна девушка. Родной брат ее изнасиловал, когда она училась в школе. Она не посмела рассказать об этом матери, решила выпить уксус. Она не умерла, но сохранила свою тайну. Ушла из дома, сказала, что пойдет работать. Потеряв целомудрие, получив психологическую травму, она выбрала такой путь, наверное из чувства мести. Но сделав такой выбор, нелегко сойти с такого пути... Еще одну девушку изнасиловал отец. Столкнувшиеся с такой тяжелой судьбой теряют интерес к жизни, выбирают дурной путь. Обратилась еще одна молодая девушка, учится в школе. Жила в многоэтажном доме, поэтому не могла найти подходящий случай, чтобы повеситься. Ее ко мне направила подруга. Она была беременна. Долгое время она не знала, что беременна. Узнали, когда ребенок начал шевелиться. Было поздно делать аборт, поэтому обратились ко мне. А что я должна сделать? Не жалела добрых слов, сказала, что ее ждет светлое будущее. Есть люди, которые мечтают о детях. Предложил ей договориться с ними, родить для них ребенка. Эта девушка сделала такой выбор и родила ребенка весом в 4 кг. Передала ребенка тем, кто не мог завести детей. А те хорошо заботятся о малыше.

Вот таким людям нужно показывать правильный путь. Если бы эта девушка осталась без внимания, кто знает, может она бы повесилась. У нас многие девушки не могут рассказать то, что у них внутри. Когда они раскрывают тайну, во мне пробуждаются материнские чувства. Но бывает, что обращаются и женщины старшего поколения. У некоторых спились дети. У других спились мужья. Некоторые мечтают о куске хлеба, другие не могут выплатить кредит и говорят: "Как я выберусь из этой ямы"? Каждый день выслушиваешь их проблемы. Рассказывают. Плачут. Делясь тайнами, они избавляются от негативной энергии. Выслушав их, говоришь: "Зря ты так говоришь, есть другой выход". Они верят тебе, говорят: "Действительно, есть выход". Многое зависит от веры. Я же стараюсь выслушать, потом дать верное направление.

 

Печальная судьба Айжамал

Сегодня обратилась 38-летняя женщина по имени Айжамал, глухая. Долго сидела, молчала, потом заплакала. Я поняла, что она глухая, поэтому написала на бумажке: "Говори, я тебя слушаю". "Эже, я давно хотела с вами встретиться. Слава Богу, сегодня представилась такая возможность. Благодарна Господу", - сказала она...

"Отец Сапар учился в мединституте, познакомился с мамой - Нуржан, которая училась в пединституте, они полюбили друг друга. Поженились. Они успешно окончили учебу, отец стал врачом, а мама - учителем.

Прошло десять лет, а мама не смогла родить. Но отец никогда ее не упрекал. Однажды мама спросила у него: "Может нам усыновить ребенка"? Отец согласился, меня забрали из роддома. Помню, что папа и мама дали хорошее воспитание, ни в чем мне не отказывали. В школе я была одной из лучших учениц...

Внезапно умер отец. Наша опора разрушилась. До мамы дошли различные слухи, ей говорили: "Муж твой гулял на стороне, это дочь его любовницы". Мама поверила, с каждым днем она ненавидела меня сильнее, в итоге выдала замуж за пьющего односельчанина. Мама же усыновила сына своего брата. Моя жизнь с новым мужем была полна страданий, но я родила сына. Назвала его Азаматом, мама помогала его воспитывать. Я уважала отца и соглашалась во всем. Когда сыну исполнилось 14, я развелась и выехала за границу. Было тяжело зарабатывать деньги на чужой земле, среди чужого народа. Все заработанные деньги высылала маме. Жила ради своего сына, чувствовала себя счастливой, вернулась домой через семь лет...

Мама мне всегда говорила: "Скоро поженим Азамата". Я доверяла маме. Вернувшись, я начала искать сына. Я спросила: "Где Азамат?", она сказала, что он на пастбище. Так прошли три дня. На четвертый день к нам пришел друг сына, увидев меня он испугался и спросил: "А когда вы вернулись?" Ответила: "Приехала три дня назад, жду Азамата". Он сказал: "Вы разве не слышали, Азамат погиб в аварии". Я не могла поверить, кричала, плакала, остальное не помню. Два-три месяца лежала в больнице. Тяжело, оказывается, пытаться убить себя. Несколько раз пыталась, но лишилась слуха, здоровья. Затем в какое-то время потеряла свой паспорт. Потеряв, я радовалась, хотела сменить фамилию. Одна женщина мне сказала: "Я быстро все сделаю", - и попросила 2 тысячи долларов. Хотела получить паспорт и быстрее выехать из Кыргызстана. А эта женщина меня обманула. Что остается делать, у меня осталась старая фамилия", - сказала она и заплакала.

Я заметила, что она нуждается в материнской любви. Сказала ему: "У меня только одна дочь. Я хочу, чтобы ты стала моей старшей дочерью. Познакомлю со своей дочкой". Вот так у меня появилась дочь. Она называет меня "мамой". А я обнимаю ее, называю "дочерью". Сегодня мы очень счастливы.

Источник: газета "Азия news" №47 от 24.11.2016 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/55563/ Ссылка на материал: