Счастье - это результат честного труда

Автор: Жазгуль Карбосова
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Отец богатства - труд, мать - земля. Если человек стремится к богатству, то, как говорится выше, он должен уметь честно трудиться на родной земле. Сейчас среди кыргызского народа есть бизнесмены, богатства которых хватит не только на них самих, но и на их родственников. Большинство их заводов и фабрик располагаются за границей. Можно только по пальцам пересчитать отечественных меценатов, которые занимаются предпринимательством у себя на родине, способствуя не только собственному материальному обогащению, но и обогащению народа. Самым видным из таких людей можно считать Аскара Салымбекова. Потому что основанной им ассоциации в "Дордой" в этом году исполняется 25 лет. В течение года он добился определенного успеха в интересах народа и страны. Поэтому мы решили рассказать о "Дордое".

Развалился союз, в 90-ые кыргызский народ столкнулся с определенными трудностями. В то время, точнее в 1991 году, в северной части Бишкека, в никому не нужной болотной местности появился уникальный торгово-рыночный комплекс "Дордой", ныне крупнейший рынок Центральной Азии, связывающий рынки Европы и Азии. Этот центр обеспечивал граждан работой в условиях колебаний цен, дал возможности производителям, помогая найти клиентов как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, комплекс помог создать внутренний капитал, который будет направлен на развитие экономики, стал хорошей площадкой для тысяч людей, желающих начать свое дело. По оценкам отечественных и иностранных экспертов, "Дордой" способствовал развитию 18 различных отраслей и направлений (автомобильная, авиационная, железнодорожная промышленность, финансы, сектор складирования, сфера оказания услуг и т.д.), был внесен существенный вклад в развитие экономики и социальной среды.

В 2009 году по итогам исследования Всемирного банка стало очевидно, что рынок "Дордой" является беспрецедентным и большим социально-экономическим проектом нашей страны. "Дордой" обеспечивает работой десятки тысяч человек. На самом рынке трудятся 50 тысяч человек, дополнительные услуги оказываются 100-150 тысяч человек, значит, 600 тысяч человек зарабатывают за счет рынка. Соответственно, "Дордой" является существенным источником дохода для сотен тысяч человек. А по объему отчислений в бюджет "Дордой" не уступает золотому руднику "Кумтору", ежегодно перечисляя в государственный бюджет 4-5 млрд сомов.

Поэтому нужно отметить, что "Дордой" является большим источником внутренних инвестиций. Многие предприниматели добились успеха за счет рынка, они открывают новые компании, заводы и фабрики, инвестируют в другие отрасли. "Дордой" оказывает многогранное воздействие на экономику Кыргызстана, способствуя взаимодействию различных секторов страны.

Когда развалился союз, закрылись заводы и фабрики, сельское хозяйство пришло в упадок, народ не знал что делать. Тогда и засиял луч надежды со стороны торгово-рыночного комплекса "Дордой". Это место стало своеобразной, массовой школой предпринимательства, которая создала впоследствии прослойку бизнесменов. В начале 1990-1991 гг. десятки тысяч кыргызстанцев покинули страну из-за безработицы, чтобы найти работу за границей. В то время рынок постепенно начал обеспечивать народ работой, соответственно, "Дордой" помог сдержать показатели массовой миграции.

Судя по еще одному показателю экспертов Всемирного банка, сумма стабильных расходов рынка составляет 30% от ВВП Кыргызстана. Оплата труда, что актуально для снижения показателей бедности, составила 30% от расходов. Налоговые и иные отчисления рынка "Дордой" можно разделить на две группы. В бюджет страны деньги перечисляются напрямую и косвенно. Бюджет страны напрямую пополняют торговцы и бизнесмены, трудящиеся на рынке "Дордой". Они платят за патент.

Помимо этого ассоциация "Дордой" и ее руководители финансируют различные проекты внутри страны, касающиеся развития искусства, культуры, спорта. Эта тема заслуживает отдельной, объемной статьи. А в настоящей статье мы лишь поверхностно поведали о деятельности ассоциации "Дордой". Если мы будем писать об успехе в каждой отрасли, то страниц не хватит.

Говорят: "Счастье - это результат честного труда". Благодаря деятельности ассоциации "Дордой" нашему народу, нашей земле сопутствует удача. Что нам остается сказать в конце. Пожелаем удачи ассоциации и ее руководителям. Пускай ассоциация прославится на весь мир!

Источник: газета "Майдан.kg" №42 от 23.11.2016 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/55444/ Ссылка на материал: