Действительно ли О. Текебаев, А. Шыкмаматов, А. Салянова планировали продать 50% акций "Альфа Телекома" или это политический заказ против трех депутатов?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Икрамидин Айткулов, адвокат:

- Я не верю в то, что со стороны власти был какой-либо заказ. На руках ГКНБ стоят необходимые документы, я не понимаю, почему генпрокурор затягивает возбуждение уголовного дела. Апостиль и подтвержденный документ сами по себе являются доказательством. Нужны ли еще доказательства?!

 

Ренат Самудинов, молодой активист:

- Глава ГКНБ и генпрокурор на заседании Жогорку Кенеша сообщили, что не были названы конкретные имена, что документ не имеет подтверждения. Пока еще не установлено, кем был подготовлен документ из Белиза. Поэтому пока призываю не заниматься клеветой. Например, там указали данные с загранпаспорта Саляновой, в то же время указаны данные с внутреннего паспорта, ID-карты Текебаева. Сомневаюсь в том, что заполняя документы заграницей, будут использоваться данные с внутренних паспортов Кыргызстана. Вполне возможно, что эта была провокация.

 

Шукурбек Эркебаев, юрист:

- О. Текебаев, А. Шыкмаматов, А. Салянова вполне могут быть причастны к "Мегакому". Подозрения возникают не на пустом месте. Все будет очевидно, если ГКНБ и прокуратура проведут проверку. Но сомневаюсь, что будет проведена реальная проверка. Во-вторых, возникает вопрос - почему власть отмалчивалась на протяжении многих лет и подняла этот вопрос, когда упомянутые депутаты начали проявлять оппозиционные взгляды? С этой точки зрения происходящее можно оценивать как политическое давление.

 

Эмил Токтошев, депутат ЖК:

- Это очередной черный пиар. Следящий за заседанием Жогорку Кенеша народ понял, кто лжет. Благодаря стараниям депутата "Ата Мекена" Аиды Саляновой компания "Мегаком" полностью, на 100% отошла к государству. Для нас непонятно, почему этот вопрос поднимается сейчас.

 

Камила Талиева, экс-министр:

- Судя по документам ГКНБ, можно считать, что выдвинутые в отношении трех депутатов обвинения обоснованны. Но в некоторых случаях подобные вещи происходят из-за политических заказов. По всей видимости, официальный документ многое раскрыл. Тем не менее нужно провести расследование. Потому что мы видим, что выдвинутые в отношении некоторых политиков обвинения не подтверждаются, выясняется, что обвинения выдвигались по политическим мотивам.

 

Алга Кылычев, государственный служащий:

- У кыргызов есть выражение: "Трава не колыхнется, если не будет ветра". Если Текебаев чист, то ему не нужно отрицать, раздувать политику. Достаточно дождаться результата работы следственных органов. Нужно прекращать политические игры. Если он невиновен - пускай докажет в рамках закона.

 

Бегалы Наргозуев, общественный деятель:

- Это я воспринимаю как провокацию власти по отношению к оппонентам. Если бы это дело имело доказательства, то власть не стала бы заранее все публиковать, позоря себя, а расследовала бы дело и подогнала под определенную статью уголовного кодекса. Даже посадила бы за решетку Текебаева, Шыкмаматова, Салянову. Наверное они думали, что возьмут какие-то бумажки и посадят их, как они сделали это в случае с Кадыровым, Асановым, Талгарбековым, Сарыгуловым. Но речь идет о действующих депутатах, да и Текебаев - непростой оппонент. Недавно в парламенте побывали генпрокурор и глава ГКНБ, которые сказали: "Это оперативные данные, уголовное дело еще не возбуждено". Даже этот факт подтверждает, что мы имеем дело с политической провокацией. Потому что компетентные сотрудники никогда не станут разглашать оперативные данные, не будут превращать это в большой "черный пиар", привлекая к этому президента и государственные телеканалы. Вот оно, истинное лицо действующей власти. Они с самого начала привыкли бездоказательно обвинять других. А Текебаев, Салянова и Шыкмаматов существенно помогли самоутвердиться этой несправедливой власти. Теперь они пожинают "плоды".

Источник: газета "Фабула пресс" №72 от 18.11.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/55324/ Ссылка на материал: