Баткенские события глазами свидетелей

Автор: Нурбек Абдыкадыров
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

17 лет назад группа религиозных экстремистов вторглась в южный регион нашей страны. Боевики захватили несколько сел в Баткене, под угрозой оказались и некоторые приграничные села Чон-Алайского и Чаткальского районов. Баткенская война выявила недостатки в обороне страны, показала нехватку оружия. Мы поведаем вам о Баткенских событиях устами свидетелей.

 

"Три дня никто не знал о вторжении боевиков"

Тогдашний глава села Зардалы Акмырза Тагаев рассказал следующее:

- 27 июля 1999 года боевики пришли на пастбище Жылуу-Суу, расположенное в 25 километрах от Зардалы, удерживали там животноводов, не отпуская никуда. Помимо этих скотоводов об их вторжении никто не знал на протяжении трех дней. Затем экстремисты спустились в село Коргон, расположенное в двух километрах от Зардалы, купили там муку, овец и вернулись в Жылуу-Суу. Аксакалу по имени Бурхан они дали 100 долларов, чтобы он принес чай, сахар, масло. Он об этом рассказал мне. Вместе с аксакалом я отправился в город Баткен, известил начальника областного УВД. Руководители силовых органов, аким провели совещание. Они нам сказали: "Берите, что они просили и к завтрашнему утру будьте там. Они не должны знать о вашем отъезде". Взяли, что нужно, отправились в Зардалы. Встретили односельчан, которые сказали: "Возвращайся в Баткен, боевики пришли в Зардалы. Тебя ищут, так как узнали, что ты о них сообщил. Если поедешь - тебя убьют".

В тот день я отправился в Зардалы в сопровождении 30 сотрудников милиции, но боевики к тому времени вернулись на пастбище. На следующий день в Зардалы прибыли генералы из Бишкека, аким, они посовещались и решили поставить блок-посты, отправив военнослужащих в село Коргон. Со стороны Коргона прискакал всадник и сказал: "Боевики захватили блок-пост. Военнослужащих оставили, но увезли с собой акима и трех офицеров".

На следующий день я с одним аксакалом отправился на переговоры с боевиками. Они сказали: "Принесите мясо, пищу, затем поговорим об обмене". Взяли то, что они просили, отправился к ним в сопровождении сотрудника ГКНБ. Но его они задержали, а мне, отпуская, передали сумку, сказали: "Отвези это в штаб". Там были написаны условия: "Принесите 30 мешков муки, 30 литров масла, 30 мешков картошки, 25 овец, 50 тысяч долларов. Тогда мы освободим заложников. Иначе убьем". Добыли то, что просили, нас отправили на обмен.

13 августа мы втроем пришли на обмен. Боевики начали по одному проверять доллары, сказав нам: "Обезглавим вас, если найдем хотя бы одну поддельную купюру". Подсчитывая, они останавливались, чтобы рассмотреть подозрительную купюру. Тогда у нас замирало сердце, мы думали про себя: "Лишь бы эта не была подделкой". Посчитав, они освободили заложников. Мы обнялись там, поплакали. Их держали восемь дней. Боевики им давали кусок хлеба и немного воды в день. В то время боевиков было 21. Позднее их стало больше.

 

"Среди них были и кыргызы"

- После освобождения заложников шла перестрелка в течение 2-3 дней. Один из наших военнослужащих получил ранение. 20 августа прилетели 5 вертолетов, всех военнослужащих из Зардалы увезли в районный центр. В селе остались только два сотрудника милиции. Уходя, нам обещали установить блок-пост и отправить 30 военнослужащих.

На следующий день 2 сотрудника милиции, заместитель главы айыл окмоту, вчетвером мы ждали прибытия военнослужащих. Но мы заметили, как к нам приближаются боевики. Они начали стрелять в нас, поэтому мы пустились наутек. Я перелез через один забор, заметил, как 80-летняя старушка там установила палатку. Внутри палатки было 3-4 одеяла. Я укрылся под ними. Мне настолько было страшно, что вместе со мной дрожали и одеяла. Когда подошли боевики, старуха закричала в их сторону: "Вы мусульмане? Напугали всех людей". Те не стали заглядывать в палатку, ушли. В ту ночь я ушел из села. Одному сотруднику милиции удалось сбежать в горы, другого боевики поймали, прирезали. Застрелили заместителя главы айыл окмоту.

После того, как наши военнослужащие оставили Зардалы, в село пришли около 400 боевиков, в общей сложности они пробыли там 50 дней. В основном это были узбеки, но среди них были кыргызы и таджики. Большинство жили в мечети, расположенной в центре села. Другие жили группами по 5-10 человек в сельских домах. В то время в селе остались только пожилые люди. Если нужно было покинуть село, нужно было получить разрешение из штаба боевиков. Долгое время боевики покупали скот, пищу у сельчан. Но уходя они увели весь скот. Выяснилось, что уроженец Зардалы Курсан Акботоев присоединился к боевикам, именно он указывал им дорогу. Когда боевики уходили, он взял с собой всех родственников.

 

"Ликвидировали 7 боевиков"

В то время в спецназе МВД служил Кумушбек Жапашев, он участвовал в ликвидации боевиков.

- В начале августа 1999 года около 30 сотрудников из нашего отряда были отправлены в Чаткал. На протяжении месяца мы прочесывали горы на границе Узбекистана и Кыргызстана, искали боевиков. 11 сентября в семь часов около 10 сотрудников на вертолете доставили в село Ак-Таш. Как оказалось, за день до этого в Узбекистане провели операцию по ликвидации боевиков, семерым из них удалось сбежать в Кыргызстан. Выяснилось, что они пришли в какой-то сарай, взяли в заложники чабана с его семьей. На следующий день чабану удалось обмануть боевиков, он вместе с семьей сбежал и сообщил военнослужащим о боевиках.

К нашему прибытию боевики укрылись в ближайшем ущелье, началась перестрелка. Нас высадили над ущельем, где они прятались. В ходе перестрелки мы уничтожили всех 7 боевиков. Заместитель командира нашей роты Мурат Туйтунов и кинолог погибли, один военнослужащий был ранен в ухо.

Позднее Узбекистан наградил многих сотрудников ценными призами, мне достались карманные часы. А наша власть подарила нам чайники, чашки. Помимо этого вручили медали, некоторые вполне заслуженно. В то же время медалью "Эрдик" были награждены трусливые офицеры, которые даже не стреляли, боялись отдавать команды. Для участников Баткенской войны не предусмотрены какие-либо льготы.

Источник: газета "Супер-Инфо" №733 от 18.11.2016 / стр. 24

  http://www.gezitter.org/society/55318/ Ссылка на материал: