«Дордой» - в огне не горит, в воде не тонет - почему ты так живуч?

Автор: Усон КАСЫБЕКОВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Краткая информация о достижениях ассоциации «Дордой» за 25 лет

В исследованиях Всемирного банка 2009 года торговый комплекс «Дордой» был указан как: крупная торгово-логистическая инфраструктура регионального уровня; основная предпринимательская фабрика и трудовая площадка в государстве; финансовый источник сотен тысяч наших граждан; крупномасштабный проект, влияющий на развитие множества отраслей экономики. По словам тех же международных организаций и местных экспертов, Дордой создал напрямую 50 тысяч рабочих мест, а в ассоциированных с Дордоем отраслях более 100 тысяч рабочих мест, он взял под свою опеку примерно 600 000 граждан.

В течение 25 лет Дордой был крупным источником, пополняющим государственную казну. Его вносимые в государственный бюджет налоги и специальные платежи составляют примерно 4-5 млрд сомов. (В том числе налоги в объеме 300 млн сомов; НДС, ФЛЧС, налоги на землю и автомобильные дороги, налоги от розничных продаж и другого; налоги на патентной основе для торгующих на Дордое в размере 400 млн сомов; налог на доходы предприятий, входящих в ассоциацию Дордой и платежи в Социальный фонд – 250 млн сомов; НДС, акциз, таможенные пошлины и другие таможенные отчисления от товаров, ввозимых с целью продаж посредством торгового комплекса Дордой – в объеме 3 млрд сомов). Вносимый вклад Дордоя в бюджет приравнивается к золотодобывающей компании «Кумтор».

В течение 25 лет успешное ведение работы Дордоя оживило около 18 других отраслей, вывело их вперед. Если опираться на исследования Всемирного банка, то Дордой открыл дорогу к развитию швейной отрасли, транспортных сообщений (авиа, железнодорожные, автомобильные перевозки), банковское обслуживание и множество сервисных служб.

Не принимается во внимание, в какой степени создали крупные внутренние инвестиции тысячи человек, сформировавшиеся на Дордое как предприниматели, накопившие первоначальный капитал, вложившие инвестиции в другие сектора экономики.

Попробуем провести тщательный анализ периода с 1991 года до сегодняшнего дня. Можно увидеть, на каком уровне Дордой снижает социальную напряженность, вносит вклад в стабильность страны. Причина в том, что он вытащил из нищеты тысячи семей, превратил в средний класс.

Дордой также всегда находился впереди по благотворительности. Направленные ассоциацией Дордой средства на благотворительные работы превысили 250 млн сомов. Ежегодно он тратит средства в размере 60 млн сомов на спорт, в особенности, на развитие футбола. Он вывел в новом формате нашу национальную игру «кокбору», для поднятия ее на сегодняшний уровень тратится более 50 млн сомов.

Кроме того, тысячам молодых людей предоставляет современное образование, издает сотни наименований книг, ежегодно оказывает в систематическом виде серьезную помощь сфере культуры и науки.

… О том, что у самого крупного потребительского рынка Центральной Азии «Дордоя» дни сочтены и в ближайшие дни на нем будет поставлена жирная точка, бесконечно говорили солидные «эксперты-ясновидящие», их таким прогнозам уже больше 20 лет. Но почему-то совершенно не заметна скорая кончина Дордоя. Он все еще на своем месте, в прежнем настрое тарахтит своей телегой. Все еще рынок Дордой остается логистическим центром товарооборота в Центральной Азии. Дордой в точности как «Каныбек» Касымалы Джантошева: в воде не тонет, в огне не горит, скажи-ка, какой живучий рынок!

Сказки о том, что Дордой доживает последние дни, умирает, по капельке испивая воду, особенно усилились с того дня, когда Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз наряду с его членами: Россией, Беларусью, Казахстаном и Арменией. «Прозорливцы, дальновидные эксперты» уверенно говорили: остается позади зависимость от реэкспорта. В  обоснование они приводили аргументы: в эпоху А. Акаева был объявлен экономический гиперлиберализм. В итоге имущество-скот государства было с кровью разграблено и растащено. Заводы и фабрики разгромлены, превратились в металлолом. Народ потерял национальное производство и остался без работы. Он занимался перепродажей поставляемых товаров из Китая, Турции, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов, или же торговал ими в розницу на внутреннем рынке. Когда они соболезновали и причитали «страна превратилась в раскинутый базар, и старые и малые превратились в торговцев-перекупщиков, большего срама не бывает», то рядом с ними было невозможно устоять. «После вступления в ЕАЭС практически прекратится поток поставляемых в Кыргызстан товаров из Китая и Турции, мы перестанем быть страной-реэкспортером, отныне все внимание будет сосредоточено на национальном производстве», - изрекали они как пророки.  Также говорили «постепенно расходятся сидящие на Дордое, подхватив свои нитки-бусы». Мало того, дошли до утверждения, что они в массовом порядке ищут другую работу, мол, Дордой стоит гулко-опустевшим, днем с огнем там не найдешь живую душу. Когда они распускали подобные сплетни, были даже моменты, когда мы верили им.

Стало известно, что Дордою от правительства кроме вреда нет никакой пользы. Было сомнительно, что и в будущем может быть поддержка от кабинета министров. Поэтому рынок Дордой вынужден был самостоятельно спасать себя. В такой болезненной ситуации автор проекта «Дордой» Аскар Салыбеков вдруг решительно поддержал идею интеграции Кыргызстана в ЕАЭС. А.Салымбеков опирается на мнение: «Если мы хорошо изучили торговлю, то должны освоить и производственную сторону».

Действительно, то было время процветания Дордоя: установлено 30 000 контейнеров, работали 150 000 человек как напрямую причастных к торговым работам, так и относящихся к инфраструктуре рынка, которые ежедневно зарабатывали себе на жизнь. Каждый день в обороте находилось 3 млрд американских долларов. Переводил в казну государства миллионы сомов налогов (в 2014 году ежемесячно выплачивал по 34 млн сомов, при подсчете навскидку за январь 2016 года выплатил 24,5 млн сомов). Да, те времена остались позади. Прошли изменения во взаимных торговых отношениях стран в составе ЕАЭС. Поднятие таможенных тарифов Россией, Казахстаном и Беларусью, наряду с этим обвал курса российского рубля, безусловно, это привело к сокращению торговли. Но как говорится, у старого волка хватит сил завалить одну овцу, это факт – и сейчас Дордой не растерял свою силу и мощь. На базе расположенных на Дордое торговых точек (контейнеров) после вступления Кыргызстана членом ЕАЭС начались работы по адаптации и модернизации к новым создавшимся экономическим условиям. Так, отмечается, что начали открываться малые предприятия на основе местного сырья. Постепенно Дордой не остается восточным рынком, занимающимся только торговлей текстильной продукцией, но нельзя исключить, что в будущем он может взять на себя обязанность технопарка. Судя по сообщению главного специалиста отдела финансовой статистики Национального статистического комитета Элинуры Абелдиевой,  подавляющая часть предприятий с внесенными иностранными инвестициями собралась в сфере оптово-розничной торговли. Изначально известно, что инвесторы держат нос по ветру, оценивая по привычке, с какой стороны дует ветер на производство. Как бы там ни было, французский журналист Джереми Берлиун сказал: «Дордой это не просто рынок, он останется большой жизненной артерией с безгранично большим значением для экономики республики», - в этом есть большая доля справедливости.

Рухнуло большинство прогнозов и предположений «ясновидящих прозорливцев» об отсутствии будущности у Дордоя «торговля попала в коллапс, а его в будущем ждет банкротство». Стало ясно, как молниеносно реализовалась интеграция Кыргызстана в ЕАЭС. Раскрылось, что вливание Кыргызстана в экономический союз в реальности прошло без малейшей подготовки. Остались просто пустыми словами данные обещания: «Экономические союзники поддержат Кыргызстан,  переведут национальную экономику на новые производственные рельсы». Прошло больше 1,5 лет с подписания условий нашей страной по вступлению в ЕАЭС. (Президент Алмазбек Атамбаев 8 мая 2015 года подписал соглашение о вступлении Кыргызстана в международный альянс совместно с главами государств-участников экономического союза). Но приходится признать, что абсолютно незаметно оживления в производстве страны. Незаметно повышение уровня жизни народа. По-прежнему давит та же удручающая нищета. В последнее время мы сами свидетели, что по инициативе правительства не открыто ни одного видного глазу предприятия. Не говоря о другом, легкая промышленность, которой предрекали «в будущем она найдет свое место на рынках экономического союза, выпущенную продукцию с руками оторвут клиенты в Белоруссии, Казахстане под началом России» - наверняка не ложь, эта отрасль самостоятельно кое-как выживает, столкнувшись с тяжелым положением. Стало ясно, розданные экономическими союзниками  мешками обещания оказались пустыми обещаниями. Раз не открываются новые предприятия, то само собой понятно, «дордойцы» не могут бросить рынок, позволяющий как-нибудь выживать, и в массовом порядке перейти на другие работы, они все еще не могут уйти – некуда.

Открытым доказательством того, что страна по-прежнему проживает дни, зависимо глядя на реэкспорт,  что все еще зависит от поставляемых из Китая товаров, служат тянущиеся китайские фуры, выезжающие с таможни Торугарт в Нарыне в сторону Дордоя в Бишкеке. Едущий в сторону Нарына человек непременно насчитает в дороге минимум 20-30 китайских многотонных фур. Следовательно, не вызывает споров, страна не избавилась от реэкспорта, вывозит на перепродажу в другие соседние республики поставляемые товары. Итак, продолжает свою жизнь Дордой, о котором говорилось «умер». Пока неизвестно, сколько еще протянет.

Видимо, есть «важные» доводы для народа у говоривших о скорой кончине Дордоя «прозорливцев», принесших Дордой в жертву.

Самым главным конкурентом Дордоя считается строящийся на границе Казахстана и Китая рынок «Хоргос». Говорили, что в конце концов, Хоргос проглотит рынок в Кыргызстане. Эксперты начали рекламу о покупке контейнеров на Хоргосе: «Не исключено, скоро он окончательно вытолкнет с дороги Дордой. Дело в том, что можно ожидать, что его товары будут значительно дешевле. Кроме того, и инфраструктура проходит возле развитой железнодорожной линии». Вкратце, говорили: отныне все до единого коммерсанты с Дордоя начнут перетекать на Хоргос и вносить налоги Казахстану.  Вице-президент Дордоя Сергей Пономарев сообщил о своем несогласии с вышеуказанными экспертами. По мнению С. Пономарева, вполне можно сохранить рынок в целости и сохранности. Хоргос не может угрожать Дордою. Вице-президент говорит: «Мы специально съездили в Хоргос, осмотрели все. Следует особо отметить, большинство бесконечных прогнозов, предположений и сплетен не соответствует действительности. Цена контейнера в центре тамошнего рынка стоит не меньше 4 тысячи долларов. (Арендная плата контейнера на Дордое примерно одна тысяча долларов - У.К.), поэтому ложна информация о перетекании наших бизнесменов и занятии им там мест. Вкратце, слова о том, что Хоргос отнимает хлеб у Дордоя это безгранично преувеличенные слова», - сказал С. Пономарев.

Судя по исследованиям Всемирного банка, «Кыргызстан стал главной платформой реэкспорта в Центральной Азии. Кыргызские коммерсанты ведут торговлю по оптимальным ценам, точно определяют и знают клиентов, благодаря чему обладают огромным преимуществом перед партнерами из других стран Центральной Азии, так как по сравнению с другими они более конкурентоспособны», - говорит Всемирный банк. Говоря одним словом, явно бизнесмены торговцы Дордоя не будут стоять и смотреть, как их проглатывают торговцы Хоргоса.

Известно, на Дордое наряду с оптовой торговлей (вывозимые из страны товары) идет торговля по розничным ценам. Большинство кыргызстанцев покупают необходимые вещи, одежду на Дордое. В основном весь народ, состоящий из бедных социальных слоев, не в состоянии покупать товары по высоким ценам  в торговых бутиках в центре города. Такая купля-продажа перешла в собственность богачей. А это один из решающих факторов дальнейшего продолжения жизни Дордоя. И вообще в восточных странах наличие профильного рынка как Дордой это безусловное явление. Когда в издании «New York Jornal» был опубликован  недостоверный некролог, известный американский писатель Марк Твен сказал: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Это можно применить и к Дордою. По выражению Марка Твена, слухи о кончине Дордоя преувеличены. Можем прийти к заключению, что слухи уж очень сильно преувеличены.

Источник: газета «Багыт.kg» №30 от 16.11.2016/стр.8-9

  https://www.gezitter.org/society/55244/ Ссылка на материал: