Дорожно-транспортные происшествия - это своеобразная "бойня"

Автор: Жазгуль Кенжетаева
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

За девять месяцев текущего года по стране было зарегистрировано 5 123 ДТП, в которых погибло 824 человека, 7323 человека получили различные травмы. Это означает, что показатель ДТП вырос по сравнению с прошлым годом на 33%. Об этом сообщила Елена Айылчиева, заведующая отделом анализа и предотвращения дорожно-транспортных происшествий при Дорожно-патрульной службе. К сожалению, эти цифры постоянно обновляются. Сообщается, что среди погибших 108 детей.

На прошлой неделе в тоннеле имени У. Кольбаева на автотрассе Ош-Бишкек погибли 2 ребенка с родителями. Показатель смертности в результате ДТП вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. По статистике в ДТП в основном вовлечены праворульные машины. Таким образом, более 1000 человек погибли в результате ДТП, в последнее время даже погибают целые семьи. Был случай, когда в результате одного происшествия погибло 9 человек. Это своеобразная "бойня".

Огорчает то, что этой проблеме не уделяется должного внимания. 10 ноября в Жогорку Кенеше был разговор на эту тему, депутаты говорили, что к ДТП у нас начали относиться как к обычному явлению. Народные избранники были недовольны тем, что при решении этого вопроса у нас не переходят от слов к делу. Депутаты считают, что нам не следует экономить деньги на дорожных знаках, кроме того, для уменьшения показателей ДТП нужно проводить массовые акции и запускать видеоролики. Дорожно-патрульная служба сообщает, что у нас продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии, выезжать на встречную полосу, ездить на большой скорости и игнорировать правила дорожного движения. По сообщению ДПС за полгода было зафиксировано 391 193 нарушений ПДД. 6 373 человека были задержаны, находясь за рулем в нетрезвом виде, было выявлено 29 564 факта превышения скорости, 49 803 факта обгона и выезда на встречную полосу, 208 нарушений транспортировки пассажиров и 72 факта создания аварийной ситуации. Это показатель за полгода. Как можно разобраться с такой ситуацией? Что скажут соответствующие службы?

За последние годы Кыргызстан умудрился занять верхние строчки в рейтинге стран, где фиксируется много дорожно-транспортных происшествий. Почему бы нам не начать массовую борьбу против происшествий, вести разъяснительные работы? Каждый водитель должен думать не только о себе, но и о судьбе других людей, прочувствовав ответственность перед обществом...

Источник: газета "Эркин Тоо" №101 от 15.11.2016 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/55190/ Ссылка на материал: