В поисках правды мать обратится в ООН

Фото: Кайыр Жээренчиева
Автор: Санжар Эралиев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Жительница Бишкека Кайыр Жээренчиева с 2013 года добивается справедливости и требует привлечь к ответственности сотрудников милиции, пытавших ее сына.

Тот факт, что первая судебная инстанция признала правоохранителей виновными, а вторая – оправдала, разрушил последнюю надежду матери, и она пыталась совершить суицид.

Правозащитная организация "Кылым шамы", оказывающая юридическую помощь, собирается по данному делу обратиться в Организацию Объединенных Наций. Представители силовых органов в свою очередь информируют, что потребуют глубокого расследования.

Слезы матери

Кайыр Жээренчиева на протяжении 4 лет носит с собой связку документов с доказательствами, что ее сын Эрмат Алмазбек уулу подвергся пыткам со стороны сотрудников милиции. В марте 2013 года на автомойке, на которой работал прежде Эрмат, пропали 3200 сомов, его задержали по подозрению в воровстве. В то время ему было 23 года.

"Милиционеры пришли к нам домой в штатском. Не показали документы. Сказали, что хотят поговорить с сыном по поводу работы. Я поверила, пустила домой, а когда скоро вышла наружу, оказалось нет ни сына, ни тех", – рассказывает мать Эрмата.

По словам проливающей слезы матери, ее сына увели шестеро. Позже было установлено, что четверо из них являются сотрудниками Свердловского районного отделения внутренних дел Бишкека. Относительно двух оставшихся никакой информации нет. Эрмат после пребывания в милиции с гематомами на всём теле попал в больницу, где пролежал 29 дней:

- Если милиционеры проявляет такую жестокость, то горе нам, простым беднякам и бедолагам. Таалай Озтемиров – один из пытавших моего сына сотрудников милиции – пришел в больницу и начал меня запугивать: "У меня денег полно, есть покровители. Таких, как ты, видел предостаточно". Я отказалась, когда они начали намекать, чтобы мы не подавали жалобу относительно пыток, и предлагать деньги. 

Неожиданное судебное решение

Семье Эрмата Алмазбека уулу юридическую помощь оказывает правозащитная организация "Кылым шамы", с 22 апреля этого года к делу привлечена адвокат Динара Медетова

Свердловский районный суд 2015 году признал виновными сотрудников милиции Акболуша Каныбека уулу, Таалая Озтемирова, Бактияра Кудайбердиева и Бактыбека Эркебаева и вынес решение об отстранении их от должностей и выплате компенсации в размере 2 миллионов сомов.

Пострадавшая сторона попросила более строгого наказания для правоохранителей и обратилась с апелляцией в Бишкекский городской суд. Вторая инстанция назначила новую экспертизу, затем вынесла решение, что милиционеры не виновны. Адвокат по данному решению обратилась с жалобой в Верховный суд, решение было отменено и дело для пересмотра вновь направлено в городской суд.

За это время Эрмат Алмазбек уулу был задержан по подозрению в убийстве человека и до сих пор находится за железной решеткой. Его родственники считают, что это дело сфабриковано милицией в отместку. По словам адвоката Динары Медетовой, не уставшая бороться за сына мать сделала попытку самосожжения перед зданием Белого дома, но ее остановили:

- Имеются полные доказательства, что Эрмат подвергся жестоким пыткам. Теперь же сотрудники милиции, на которых мы подали жалобу, предъявляют мне претензию. Дескать, я, в целях получения взятки, веду судебную тяжбу. В своих показаниях они указали, что спустя неделю после избиения Эрмата я вымогала с них 4000 долларов. Но я ознакомилась в первый раз с делом спустя 20 дней после факта избиения.

Ответственные сотрудники МВД отмечают, что дело находится в суде, поэтому давать комментарии они не могут, потому что расследованием занимается прокуратура, решение будет принимать суд. Сотрудники суда в свою очередь указывают, что решение будет приниматься на основании доказательных фактов, а недовольные решением имеют право обратиться с апелляцией в вышестоящую инстанцию.

В крайнем случае будет подана жалоба в ООН

Правозащитная организация "Кылым шамы" собирается обращаться с жалобой в Комитет по правам человека ООН, если суд вновь оправдает милиционеров по делу Эрмата Алмазбек уулу. Об этом сообщила руководитель организации Азиза Абдурасулова:

- Государство имеет три обязательства перед подвергшимся пыткам человеком. Первое – провести глубокое расследование, привлечь к наказанию виновных. Второе – провести психологическую реабилитацию подвергшегося попыткам гражданина. Третье – выплатить пострадавшему компенсацию. Если эти три условия не будут выполнены, то нельзя говорить о полном соблюдении прав человека.

Международные правозащитные организации в своих ежегодных докладах отмечают, что практика пыток граждан сотрудниками силовых органами Кыргызстана не снижается. После того, как в 2008 году Кыргызстан присоединился к конвенции ООН против пыток, государство взяло на себя обязательство открыть специальный орган. В 2013 году был создан Национальный центр по противодействию пыткам, миссия которого предупреждать незаконные явления в пенитенциарной системе.

Сотрудники милиции также признают, что доверие народа к правоохранителям снижается. При этом они отмечают, что в основном достоянием общественности становятся только негативные факты, а позитив остается без внимания, поэтому в обществе устанавливает стереотипное мнение о жестокости правоохранителей.

По данным Генпрокуратуры, в этом году по фактам применения пыток было возбуждено приблизительно 20 уголовных дел. 11 из них перешли в суд. В 2014 году 2 милиционера в Джалал-Абаде были осуждены по факту применения пыток на 11 лет заключения.

Источник: Азатттык