Бедствие в Чон-Алае или Преступные деяния властей

Автор: Асанкул Жапышев
Саясат пресс Саясат пресс
Обратите внимание на дату публикации.

С самого начала получения кыргызским государством своей независимости оно попадает в безжалостные лапы ряда крупных мировых империй, различных корпораций с их финансовыми, хозяйственными интересами. Внешние силы разными способами, принятыми в мировой практике по отношению к таким слабым странам как Кыргызстан, подкупают алчных глав государства, их родственников и влиятельных чиновников на самом верху власти. Они вместе с горсткой таких чиновников, как хотят, так и грабят наш народ, но, самое печальное и опасное, превращают Кыргызстан в пустынную землю для хранения ядовитых и химических отходов. К сожалению, такие действия с приходом временщиков усились еще больше.

Предательство старой власти продолжает новая власть

Не говоря уже о другом, в качестве примера можно привести Чон-Алайский район Ошской области. Представители прежней власти в своих личных интересах негласно передали китайским предпринимателям в аренду на несколько лет земли в районе, содержащие золото. Огорчительно, что новая власть легко переняла себе такую эстафету, поддерживая подобное предательство кыргызского народа, защищает это и непрестанно продолжает действия представителей прежней власти. Китайские предприниматели, опираясь на их поддержку, не придерживаются принятых в мире правил золотодобычи, по своему желанию, как хотят, так и разрушают природу, нарушают экологию и отравляют сохранившийся тысячелетия Чон-Алай, продолжая превращать его в родину опасных ядовитых отходов. Чтобы не быть голословными, приведем факты. Во времена советской власти было установлено, что на территории Чон-Алая общей площадью 110561 гектаров земли располагается ряд месторождений, содержащих золото и другие ценные ископаемые. Представители сбежавшей власти выдали разрешительный листок (лицензию) на разработку большинства из них:

А) № 2 участок «Кара-Казык». Лиц. № 1833 АЕ от 07.04.2010 г. 70 га

В) Левобережный «Кара-Казык». Лиц. № 1632 АЕ от 07.04.2010 г.

ОсОО «Аксы-Алтын»

А) «Алтын Мазар» золото. Лиц. № 2266 АП от 03.06.2009 г. 68021 га

ОсОО «Азия Голд» интерпрайс

А) № 1 «Кара Казык». Лиц. № 2106 АЕ от 24.11.2008 г.

В) Участок «Айдарбек». Лиц. № 2423 от 28.10.2009г. 400 га

Г) «Кок- Суйская площадь».Лиц. № 1148 АП от 27.06.2007 г. 14400 га.

ОсОО «Бей Ан Цзь Юань» золото (так в оригинале)

А) «Карамык» золото. Лиц. № 1579 АП от 14.01.2008г. 16200 га

В) «Жаман Жар» золото. Лиц. № 1578 АП от 14.01.2008г. 8000 га

ОсОО ГИК «Кайди». Лиц. № 2490 АП от 23.12.09г. 3300 га

К большому сожалению, китайские предприниматели выделенные земли копали, как хотели, разрушили природу, а вещества после разработки месторождения смешались с водами бурно текущей реки Кок-Суу. Кроме того, китайские предприниматели вывозят смешанную с золотом руду с месторождения через населенные айылы с 15000 населением «Жаш-Тилек», «Кызыл-Эшме», «Кабык» большегрузными автомашинами. Они ее привозят на свое предприятие, где золото перерабатывается кустарным типом, где сначала измельчают руду, смешанную с золотом, после чего перемешивают с различными ядовитыми веществами и так отделяют золото от руды.

Раскрой глаза, власть, подумай о народе!

Самое огорчительное и опасное, что вокруг кустарного типа предприятия для работы с золотом открытым образом разбрасываются ядовитые вещества в виде порошка для отделения золота от руды, и много свидетельств их рассеивания с ветром в села, где живет народ. Помимо этого, там при разработке золота появилось озеро с ядовитыми, химическими отходами, которое высохло, превратилось в пыль, которая по воздуху разносится и окутывает села, где живет местное население. После апрельской революции пострадавшее от вредоносных отравляющих веществ местное население несколько раз выходило на акции протеста с беспорядками, жаловалось и устно и письменно самым высоким органам власти. К сожалению, оттуда не поступило никакого ответа, и результата нет. Самое интересное, представители местного населения пошли к китайским предпринимателям и сказали, что страдают от их вредных действий, а те даже не прислушались к требованиям народа. Дескать: «Мы работаем с правительством, высшей властью. Мы уйдем, только если они нам скажут: уходите». Требования народа они не восприняли даже как укус комара. В результате, местное население убедилось, что во главе таких опасных мероприятий стоят представители самой высокой власти, в этом нет сомнения. Сейчас они от президентских выборов ожидают истинно народного президента, который не даст растащить народное богатство, очистит власть, накажет воров. Мы сочли правильным в следующем номере газеты провести специальное журналистское расследование, кто, какой чиновник поддерживает китайских предпринимателей, защищает и является их «крышей». А пока дадим информацию об ущербе, который приносят иктайские предприниматели своими вышеуказанными действиями.

Проживание в Чон-Алайском районе становится опасным.

По словам местных жителей, в последние годы жизнь в Чон-Алайском районе становится опасной. В районе, где разрабатываются золотые месторождения, в воде погибают рыбы, умирает другая живность вследствие перевозки смешанной с золотом руды через села, у сельчан ухудшилось здоровье, с каждым разом все больше рождается недоношенных или мертворожденных детей. Послушаем мнения некоторых сельских жителей по данному вопросу:

Что говорят местные жители?

Житель Чон-Алайского района Торогельди Алымкулов: «Готов и умереть»

- 3-го августа 2010 года у меня родился ребенок, новорожденный прожил сутки и умер. В этом году 15 июня у меня еще родился ребенок, и он умер в 7 месячном возрасте. Таких случаев с каждым годом все больше. Просто местные жители боятся властей и отказываются давать информацию общественности. Я пошел к врачам: «Я подам на вас в суд», а они подтвердили: «Это из-за вредных последствий золота». Если это правда, то почему они у нас разрабатывают золото? Надо совсем закрыть золотые месторождения. Ради того, чтобы выгнать их, я готов пойти на смерть. Я не хочу, чтобы у молодежи как у меня, жизнь прошла без потомства.

Жительница Чон-Алайского района Пардас Жунусова:

- В последние годы не только в природе, но и у всего живого появились заметные изменения. В реке было много рыбы. Она вся погибла, не вышла из зимы, берега воды покрылись дохлой рыбой. Местами было много лягушек, и они исчезли. Мы не сомневаемся, что все это от золота.

В чем причины вышеназванных обстоятельств?

Мнение эксперта.

С целью разъяснения вышеуказанных явлений мы обратились к специалисту горнодобывающего производства Максату Жээналиеву.

- При разработке золота используются различные химические вещества в известных объемах. А кроме того, в высоких горах Кыргызстана в обязательном порядке имеется естественная радиация. Такая радиация не опасна для местного населения, поскольку оно с рождения привыкло к ней. Но при добыче из-под земли золота в воздух вместе с металлическими дополнительными элементами устремляется радиация, и эта радиация наносит вред человеку, для здоровья человека излучение очень вредно. Эта радиация считается вредной для здоровья местного населения, поскольку нет адаптации. Поскольку радиация измеряется дозиметрами в рентеновских излучениях, то показатели указывают не на вред радиации на организм людей, а радиационный уровень (меру). Поэтому, как показывает практика, хотя дозиметр правильно показывает радиационный уровень, но вред от радиации на людей остается высоким, много встречается случаев, когда страдает простой народ, поскольку эта радиация для местных жителей «чужая».

Причины возникновения такого вреда

Во время разработки месторождения там происходит реакция с металлическими частицами, с дымом от ГСМ (бензин, солярка), от чего резко повышается уровень радиации. Следовательно, когда китайские предприниматели перевозят на автомашинах смешанную с золотом руду через села, здоровью народа наносится ущерб от выделяемой вредной радиации. Это крайне опасно для природы и здоровья местного населения. При разработке золота и без использования ядовитого цианида, все равно используется до 7-8 соединений различных химических веществ. В определенный момент ущерб распространяется на природу в радиусе десятков километров. На какие бы экспертные заключения мы не опирались, мировая практика доказывает, что золотодобыча сопровождается использованием вредных для человека химических веществ, и оказывает отрицательное воздействие на природу и человека. Поэтому при добыче золота необходимо использовать специальные безвредные методы, и использованные при добыче химические вещества и емкости нужно сжигать или же захоронить вдали от места проживания людей.

Какое будущее ждет Чон-Алай?

Если по результатам вышеприведенной информации сегодняшняя власть не примет решительных мер, то не стоит даже сомневаться, что мы потеряем прославленный Чон-Алайский район – самый высокогорный, самый красивый, с тысячными стадами скота, богатый на диких животных. Потому что китайские предприниматели за короткое время, как выше сказано, не применяя способы, принятые при золотодобыче, исчерпают золотой запас земли, а кыргызскому народу оставят ядовитые отходы, которые в течение многих лет не исчезают, и испорченную природу, а сами улизнут туда, откуда явились. Сам же Алайский регион превратится в родину радиации и ядовитых отходов. В результате народ Чон-Алая подвергнется радиации, дети его останутся бесплодными, молодые и старые заболеют раком, от скота родятся мутанты, а земля превратится в серую пустыню. Постепенно оттуда местное население будет вынуждено уехать. Поэтому мы и хотели воззвать: раскрой глаза, власть, подумай о народе.

 

Источник: газета «Саясат пресс» № 27 от 30.09.2011 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/5479/ Ссылка на материал: