Президент Алмазбек Атамбаев: "Сильный одолеет одного, мудрый - тысячу"

Автор: Жыпар Исабаева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

27 октября в государственной резиденции "Ала-Арча" президент КР Алмазбек Атамбаев вручил стипендии лучшим студентам 27 высших учебных заведений.

На президентскую стипендию были сданы документы 159 кандидатов, которые были рассмотрены экспертной рабочей группой, состоящей из представителей государственных органов, гражданского общества, общественно-экспертного совета при президенте КР. За успехи в учебе для президентской стипендии был отобран 61 студент из вузов Кыргызстана.

"Направляясь на эту встречу, я вспомнил свои студенческие годы. Конечно, я выражаю благодарность первому учителю и маме. Мама всегда хотела, чтобы я получил углубленное образование. Честно говоря, образованный человек многого достигает. Есть такое выражение: "Сильный одолеет одного, мудрый - тысячу". В жизни образование всегда играет большую роль", - сказал глава государства, выступая перед студентами.

Кроме того, А. Атамбаев отметил, что в последние годы выделяются деньги для развития государственного языка. Он выразил уверенность в том, что кыргызстанцы, в том числе студенты в будущем будут свободно разговаривать на государственном языке. "Незнание государственного языка  - это не вина, а беда государства, потому что только в прошлом году начали выделяться средства на обучение государственному языку", - сказал глава государства.

Президент отметил, что у Кыргызстана большое будущее. Он отметил, что в последние годы удалось пробудить в народе особую энергию, которая позволит в будущем обойти соседей, которые считают себя лучше во всем. "Посмотрите наши фильмы, танцы, песни. Некоторые говорят, что на игры кочевников было потрачено 30 млн. На 30 млн мы построили отличный ипподром и спорткомплекс. А некоторые страны тратят такие деньги на открытие подобных игр. Мы от них не отстаем. Это отметил президент России Владимир Путин", - сказал А. Атамбаев.

Глава государства отметил, что 24% расходов государства приходится на сферу образования, что ни одна другая страна так не поступает.

Выступая перед студентами, президент Алмазбек Атамбаев отметил, что если референдум найдет поддержку, то в Кыргызстане откроются большие возможности для развития бизнеса. "Если народ проголосует "за" внесение изменений в Основной закон, то наша страна станет "раем" для предпринимателей", - сказал он.

Стоит отметить, что среди стипендиатов 11 учатся на технической специальности, 8 - будущие врачи, 12 - будущие педагоги, 30 учатся в сфере культуры, бизнеса и юриспруденции.

Помимо прочего стипендиаты были награждены похвальными грамотами. Сумма ежемесячной президентской стипендии составила 5 тысяч сомов.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №86 от 01.11.2016 / стр. 1 и 2

  https://www.gezitter.org/society/54797/ Ссылка на материал: