Памирские кыргызы: Они хотят восхищаться зеленой природой, вдыхать аромат цветов, видеть набухающие почки деревьев

24 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Если ли среди народов мира народ, подобный нашим единокровникам из Афганистана, которые живут обособленно, как внутри яйца?

Памирские кыргызы проживают на высоте 3,5-5 тысяч метров над уровнем моря, где не растут деревья, не летают птицы. Они вдалеке от мировой цивилизации, не информированы о развитии человечества, культуры, варятся в собственном соку, предоставлены сами себе и сами вершат свою судьбу, сохраняя наследие, обычаи и традиции предков.

Памирские кыргызы живут в этих местах не просто так. Они охраняют границы Афганистана с Китаем, Таджикистаном и Пакистаном.

Проживающие на Малом и Большом Памире Афганистана кыргызы проживают в суровых климатических условиях на высоте 3000-5000 метров над уровнем моря. С 16 века, времени поселения в здешних местах кыргызов, проблемы их остаются нерешенными.

В настоящее время там проживает приблизительно 1200 этнических кыргызов. Они живут в условиях высокогорья, и не могут как раньше кочевать, меняя стойбища в связи с ситуацией в Афганистане. Практически отсутствует торговля, поэтому основными продуктами питания являются мясо и молочные продукты.

Самая главная проблема памирских кыргызов – исчезновение генофонда. Причина в высокой материнской и детской смертности, из-за чего возник дисбаланс полов.

Здесь очень высокий уровень материнской и детской смертности. Ни одна семья не избежала этой участи. В семье рождается 6, 9 или больше детей, но большинство детей погибает сразу после рождения или в возрасте 1-5 лет. В семье остается один или два ребенка.

Природа предусмотрела, что девочек рождается больше. Но у памирских кыргызов наоборот. Женского пола мало, мужского много. Не редкость здесь мужчины, которые ни разу не познали женщину.

Вторая большая проблема – отсутствие здравоохранения. Отсутствуют медицинские работники, медицинский контроль, особенно трудно женщинам и детям. Очень часты факты летального исхода во время родов. Даже если обеспечить лекарствами, население не знает, как ими пользоваться.

Подавляющее большинство неграмотно, мизерная часть пишет на арабском языке. Афганское правительство, несмотря на малочисленность населения и недостаток квот, выделило одно депутатское место. Этот депутат находится в Кабуле для защиты интересов памирских кыргызов. Правительство построило две школы в местности проживания памирских кыргызов, куда не доехать машинами, приходится на протяжении 5 дней доезжать верхом на лошадях.

Как говорят сами памирские кыргызы, "три месяца стоят холода, а девять месяцев – очень сильные холода". Говорят, что в летние месяцы приезжают учителя и проводят обучение на фарси. Сами памирцы говорят, что хотели бы обучаться на родном языке, не хотят терять свой язык.

Встречаются случаи, когда прибывают выпускники медресе и обучают арабскому письму и религии. Рады и этому.

Они хотят сохранить язык, сохранить народ. Не перешагнув ни разу порога школы, научились фарси. Не забыли кыргызского языка. В их речи встречаются архаизмы, которые не используются кыргызстанцами. У большинства нет документов, только несколько человек имеют паспорта.

Памир отделён от цивилизации. Афганские кыргызы в основном едят мясо, хлеб и молочные продукты. В зажиточных семьях есть сахар. Чтобы закупить продукты, приходится на лошадях преодолевать трехдневный путь. По их словам, на место их проживания приезжают торговцы. За горсть леденцов или маленькую игрушку отдают отары овец, встречаются случаи угона.

Дочери памирцев одеваются в красное. Выйдя замуж, носят белый платок, на молодых девушках красное платье. Женщин очень мало, поэтому их рано выдают замуж, большинство умирает во время родов или из-за разрыва матки. Из-за отсутствия денег на противозачаточные средства, женщина после родов сразу беременеет, ежегодные беременности при слабом здоровье приводят к тому, что часто женщины умирают в возрасте 35-40 лет.

Выдача замуж дочерей возрасте в 11-12 лет для памирских кыргызов обычное явление. Девочек мало, их берегут как большую драгоценность.

Здесь каждый день – победа.

Они считают нас единокровниками. Они говорят: "Вы наши родичи, поэтому мы ждем от вас помощи. Даже если не можете нас переселить к себе, не прекращайте помощи, для нас это большая радость и гордость". Они говорят, что "всегда ждут нашего приезда" и взирают на нас с надеждой.

От каждого прибывшего из Кыргызстана человека они спрашивают, когда их увезут. Они тоже хотят, как и мы, до слез взирать на красоту зеленой природы, вдыхать аромат цветов, видеть набухающие почки деревьев, потому что на Памире не поют птицы, не цветут деревья и цветы...  

Источник: Кaganat.kg