У нас нет справедливости, все продажные

Автор: Назгул Калмамбетова
Жаны Агым Жаны Агым
30 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В конце весны общественность поразила новость о том, как пекарь Гюнеш Йылмаз, работавший в торговом комплексе «Бета-Сторес», пытаясь изнасиловать продавщицу Чолпон Орозбаеву, избил и нанес тяжкие телесные повреждения. В то время все СМИ писали об этом. Йылмыз пытаясь бежать, был задержан на границе с Казахстаном. После этого ничего об этой истории не известно. Мы спросили у пострадавшей от рук турка Чолпон о том, чем все закончилось.

- Я слышала, как Йылмаз был пойман на границе с Казахстаном. С тех пор никаких вестей не получала. К тому же я 5 месяцев лечилась на Иссык-Куле. В то время я получила письмо от руководства Бета-Сторес, где было написано, что они мне помогут. Я проконсультировалась по этому поводу с государственной инспекцией, и они сказали, что в любом случае я проиграю дело, лучше будет, если я возьму деньги, которые мне предлагают. Я подумала, что мне помощь не помешает, и пошла к ним от безысходности. В качестве помощи они мне предложили оплатить больничный, 28 дней отпуска и двухмесячную зарплату. Сказали, что больше ничего дать не могут, остальное попросили отсудить у Йылмаза. И, получая деньги, я должна была поставить подпись под пунктом о том, что у меня нет претензий к Бета-Сторес. У меня не было денег на то, чтобы лечь в больницу, а до этого я заняла деньги под большие проценты. И расходы в связи с моей болезнью только росли. Подумала, что хотя бы эти  расходы могла бы покрыть. Денег, полученных от Бета-Сторес, ни на что не хватило.

По этому делу я наняла пятерых адвокатов. Все пятеро продались верхушке Беты. Поначалу все интересуются делом, но после встречи с главой Бета-Сторес они пропадают. Звоню – не берут трубку. Например, один из тех адвокатов как-то мне позвонил в девять часов вечера и сказал: «Приходи, встретимся с представителями Бета-Сторес и полюбовно решим вопрос». Я ответила, что время позднее, и он сбросил трубку. Подумав, я хотела перенести встречу на завтрашний день, но он не ответил на звонок. После этого несколько раз попыталась с ним связаться - безрезультатно. Я пошла к нему на работу, но так и не застала. Однажды он случайно ответил на звонок, был очень пьян: «Ты почему не пришла, когда я тебя позвал? Я не буду работать с такими как ты», - сказал он. Я раздосадовалась. После этого наняла молодого адвоката. Он разозлился на действия предведущего адвоката и начал свою работу хорошо. Но после первой же поездки в Бета-Сторес он пропал. Или адвокатов, что я нанимаю, турки подкупают, или им угрожают сверху - непонятно. Потому что я слышала, что у правительственных чиновников отношения с турками самые лучшие. Возможно, их помощники угрожали лишить адвокатов лицензий.

- Вы получили предложение от руководства «Бета-Сторес» вернутся на работу?

- Нет, наоборот, говорят: увольняйся, мы не можем с тобой работать. Принимали меня на работу по какому-то договору. Но в день, когда я увольнялась, мне принесли совсем иной договор, составленный по-другому, и сказали, что я подписывала его, когда устраивалась на работу. В графе "подпись" они подписались за меня. Я сказала, что подпись не моя. Но и там никто не стал меня слушать. Сейчас мне нельзя работать. Как только портится погода – у меня болит место операции. Я поняла, что в Кыргызстане нет справедливости. После того случая меня поддержала молодежь. Но их голоса не были услышаны. Сейчас время тех, кто имеет деньги. Всех девушек, которые звонили мне и спрашивали о моем самочувствии, когда я лежала в больнице, руководство Бета-Сторес уволило. Даже когда они хотят зайти в качестве покупателя – их не пускают внутрь. Ну а люди, которые помогли Йылмазу сбежать, все еще сидят на своих креслах. Непонятно, чем дело закончится. Но то, что Йылмаза поймают и осудят в Кыргызстане, кажется невозможным.

Источник: газета «Жаны Агым» №39 от 30.09.11 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/5450/ Ссылка на материал: