Муфтий выступил в защиту келинок

Автор: Санжар Эралиев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
19 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Специалисты отмечают, что половина разводов вызвана разногласиями между родней мужа и невесткой. 

Муфтий Максатбек ажы Токтомушев тоже обратился к этой теме, отметив, что невестки не обязана прислуживать родственникам мужа, а муж не должен принуждать свою жену угождать его родне.

Высказанные в защиту келинок (невесток) слова религиозного лидера вызвали активные дискуссии в обществе, одни поддерживают позицию муфтия, другие считают, что он покусился на национальные ценности. 

Кто такая келин?

У кыргызов невестка обязана убирать дом, наливать чай, накрывать на стол. Обязанностью келин является прием гостей, стирка белья, она должна успевать при этом работать в поле, присматривать за детьми, в том числе контролировать их учебу. Неписаный закон – келинка должна ложиться поздно, вставать рано. Болезни и жизненные невзгоды не должны помешать ей постоянно проявлять к родственникам мужа уважительное отношение и прислуживать им. Не выдержавшие таких требований подвергаются критике общества. Отношение к этим правилам приносит одним невестками почет и уважение, а для других становятся причиной разрушения семьи. 

Понятие "невестка" несколько разнится не только в Кыргызстане, но и у других центральноазиатских народов. Обратим внимание на характеристики понятия "келин" со стороны общества, прежде чем переходить к анализу невзгод и тягот невесток:

Келин – чья-то дочь.

Келин – член семьи.

Келин – на ее плечах лежат все домашние заботы.

Келин – причина как счастья, так и несчастья.

Келин – соглядатай.

Келин – кухарка.

Келин – радость.

Келин – не знающая устали.

Келин – бедолажка.

Келин – разлучница сына и матери.

Келин – решатель проблем.

Келин - никто...

У кыргызов считается, что келин не должна пререкаться, должна всегда быть гибкой, беспрекословно подчиняться родне мужа. Уважающая мужа келин должна почитать его родственников и доказывать это своим поведением и делами, в противном случае будут говорить, что она "не считается с мужем".

Для счастливого брака в большинстве случаев решающую роль играет не взаимопонимание двух молодых людей, а способность найти общий язык с родней мужа.  

Отношения не мужа, а его родни...

29-летняя жительница города Кызыл-Кии Манзура не смогла выдержать требований родни мужа и развелась, когда уже имела одного ребенка:    

- Совершенно не могу понять культуру отношения к келин. Почему она должна быть человеком второго сорта в той семье, куда пришла невесткой? Она ведь пришла в семью полноправным членом, правильно? Тогда почему в таком случае ее место на пороге, во дворе или сарае? Это совершенно непонятно... Я не уклоняюсь от домашних обязанностей, могу делать все, но ведь несправедливо возложить всю работу на ее плечи. Наверняка с этой проблемой сталкиваются многие невестки. Келин рожает детей, продолжает род мужа. Тогда почему в обществе установилось отношение к ней как служанке, рабыне? 

Манзура окончила Ошский университет и вышла замуж в 23-летнем возрасте. От природы веселая и смешливая, выйдя замуж, не смогла изменить свой характер. Как оказалось, ее легкий нрав стал причиной охлаждения отношения к ней родни мужа: 

- Я заметила, что моя открытость не нравится моей свекрови и золовкам. Мужу ничего не говорила. Но очень удивилась. Чем быть хмурой и надутой, лучше быть открытой и веселой. Моя мать, сестры, другие родственники говорят, что у келинки должен быть короткий язык. А почему мой язык надо укоротить? Невестка ведь тоже человек. 

Разногласия, возникшие из-за характера Манзуры, превратились в большой конфликт, а за это время наша героиня родила ребенка:   

- Ребенок был очень плаксивым, поэтому из-за этого не смогла своевременно готовить еду. Иногда вечерами не успевала убирать дома. Это стало предлогом для родни мужа. Стали меня обвинять, что я не успеваю выполнять домашнюю работу. Постоянно осыпали упреки. Не можешь развеяться со сверстниками, не можешь по своему желанию увидеться со своими родственниками. Выхода не было, я развелась. Не за того, что были плохие отношения с мужем, а из-за неспособности найти общий язык с его родней.   

Согласно данным специалистов, 45% невесток не могут найти общий язык с родней мужа и подвергаются дискриминации. В тоже время психологи отмечают, что достаточно много встречается свекровей, которые подвергаются стрессу из-за разногласий с невестками. Это приблизительная статистика, выведенная неправительственными организациями. Более глубокого исследования не проводилось.

 

Муфтий Призвал дать свободу келинкам 

Недавно руководитель духовного управления мусульман Кыргызстана, муфтий Максатбек ажы Токтомушев сказал в своей пятничной проповеди в центральной мечети Бишкека:

- Келин приходит в дом мужа не в качестве рабыни. Учтите это! Неправильно, когда невестке отдают приказы и свекор, и свекровь, и муж, и золовки, и деверя. Шариат не предписывает невесткам прислуживать родителям ее мужа. Это обязанность их сына. Об этом мы должны заявить открыто! Родителям прислуживает их собственный сын. Он не вправе требовать от своей жены, чтобы она прислуживала его родителям и другим родственникам. Келин ничего не обязана. Благочестивые келинки получают благословение всей родни мужа, оказывая им уважение и почет. Но это не обязательно. 

Муфтий оценил как большой недостаток приводящие к разводу разногласия по поводу обязанностей и поведения невестки: 

- Обязанности невестки не должны становится причиной развода, разрушения семьи. Наш современник - улем, Шейх Абдулхай Арифий – сказал по данному поводу: "С женой прожил 40 лет. Ни разу не давал ей поручения по уходу за мной. Не приказывал, чтобы она чистила мне ботинки или стирала мою одежду. Ни разу не приказывал подать мне воду, про чай уже не говорю. Если жена по доброй воле готовит пищу, стирает, наливает чай, то надо это ценить. Не надо дискриминировать. Надо довольствоваться!   

В тоже время муфтий отметил, что невестки не должны грубить, проявлять недовольство по мелочам, им надо укоротить свой язык и проявлять уважительное отношение: 

- Девушка бросает своих родителей, братьев и сестер и уходит в другую семью. Это большая жертва. Если проявить к ней любовное отношение, чтобы она не чувствовала себя чужой, то она забудет про свою семью полюбит семью своего мужа.   

Келин – рабочая сила

Не только в Кыргызстане, но и всей Центральной Азии, а также таких странах, как Азербайджан, тема невесток является актуальной в обществе. Судьба келинок часто освещается в литературных произведениях и кинофильмах.

Народная артистка Кыргызстана Каныкей Эралиева говорит, что культура приема невестки в семью устанавливалась веками. По ее мнению, слова про невесток в проповеди муфтия не соответствуют национальным ценностям:  

- Я не согласна со словами муфтия. Келин обязана уважать родню мужа. Родня мужа принимает ее, потому что она им понравилась. Устраивает той, расстилает дасторкон. И неправильно, если келин заявляет, что она не рабыня. Если невестка хорошая, то родня мужа принимает ее с любовью. Прием невестки – это чудесная традиция. Никто не принуждает становиться служанкой. Если она помоет посуду или уберет дома, это не означает, что она автоматически становится рабыней. 

У кыргызов, если в дом приходит новая невестка, то становится объектом оценки не только родни мужа, но и соседей, односельчан. Появление новой невестки в чьей-то семье общество связывает с различными событиями, выводя заключение, что "эта невестка приносит удачу", или "эта келин принесла несчастье". Соответственно этому, келинки проявляют осторожность в любом деле. Стараются показать себя с лучшей стороны, чтобы она ни делала: убирала дом, стирала белье, подметала двор или наливала чай родственникам 

Но блогер Данияр Айтман считает, что такое явление свидетельствует об отсутствии свободы у женщин в кыргызском обществе:  

- Это является наглядным примером, что невестки в кыргызском обществе не свободны, их принуждают жить по чужим правилам. Часто девушки выходят замуж не по собственному желанию, а подчиняясь указаниям взрослых. Или ее умыкают. После создания семьи невестки превращаются в бесплатную рабочую силу. Они обязаны угождать не только мужу, но и всей его многочисленной родне. Их свобода ограничена. Мало времени остается на себя. Она лишается возможности встречаться с друзьями в любое угодное ей время. Живет ради других. Вся домашняя работа ложится на ее плечи.

Свекрови тоже подвергаются стрессу

Как отмечают социологи, в вопросе невесток невозможно вывести однозначное заключение. Келинки тоже допускают ошибки, игнорируя национальные ценности, стремясь свободе, что другим не нравится. Руководитель Центра укрепления семьи "Данакер", психолог Чынара Термечикова:

- Конечно, только пришедшая в новую семью невестка испытывает стресс. Сложно приспособиться к традициям и устоям другой семьи. Каждая девушка, выходя замуж, мечтает о счастливой жизни. Но когда ее мечты разбиваются с бытовыми проблемами, она испытывает стресс. В таких случаях родня мужа должна ее поддержать. 

В Кыргызстане есть ряд неправительственных организаций, которые оказывает юридическую и психологическую помощь женщинам. Половина обращающихся с проблемами семейного насилия в эти организации имеют разногласия с родней мужа. 

Для решения проблемы Чынара Термечикова предлагает первым делом избавиться от стереотипа "невестку с самого начала надо держать в руках":   

- Отношение разрушаются из-за позиции, что "невестку надо приструнить так-то, воспитывать" и так далее. Но и невесткам не стоит перегибать палку, потому что сейчас, даже в сельской местности, люди пользуются стиральными машинами, горячим и холодным водоснабжением, что значительно облегчило домашнюю работу.

Термечикова отмечает, что в противостоянии между невесткой и родней мужа подвергается стрессу свекровь. В народе часто говорят, что "свекровка выжила невестку". По наблюдениям специалистов, половина свекровей тоже подвергаются сильному стрессу из-за отношения невестки. В таких случаях основная проблема ложится на мужа. Тем, кто старается балансировать между женой и матерью, удается сохранить семью. Для этого приходится проявлять дипломатию к обеим сторонам. Кто не смог этого сделать – разводятся. Как отмечают специалисты организации "Данакер", число таких мужчин составляет 30% общества. 

Общество должно измениться

Народная артистка Каныкей Эралиева придерживается мнения, что обе стороны должны стараться не обострять конфликт, не нарушая прав друг друга и соблюдая семейные ценности:  

- Многое зависит от самого человека. Кто-то ненавидит невестку и вымещает на ней свой скверный характер. Если вместо этого проявлять к невестке хорошее отношения, то это вернется сторицей. В то же время и невестки не должны проявлять строптивость, должны быть совестливы. Конечно будут скандалы, если она будет придираться по мелочам, ворошить прошлое, говорить, что на тое сделали то-то и то-то. Если правильно себя вести и в лишениях, и в богатстве, то все будет хорошо.   

Обязанности невестки у большинства народов практически одинаковые. Согласно кыргызским традициям, невестки должны всегда высказываться вежливо, ей запрещается называть по именам родственников своего мужа. Ко всем она должна обращаться "Вы". На их плечах находятся обязанности по уборке дома и приготовлению еды во время различных празднеств. Сейчас, соответственно времени, это традиция мало-помалу утрачивается. У казахов тоже так. У таджиков и узбеков принято, чтобы невестка с раннего утра подметала двор и придомовую часть улицы. Традиции сохраняются веками.

В трудную минуту келин имеет возможность поделиться своей проблемой только мужу или своей родне. Но не всегда находит поддержку. В большинстве случаев она услышит ответ: "Ты келин, должна терпеть".

Большинство исследований, которые посвящены правам женщин, касаются насилия. В стране не проводилось масштабного исследования по обязанностям и тяготам невесток.    

Блогер Данияр Айтман считает, что развитие страны зависит от уровня свободы женщин в обществе: 

- Каждая кыргызстанка имеет право на защиту личной жизни. Захочет – не выйдет замуж, захочет – не будет рожать ребенка. Нужно использовать женский потенциал, дать им свободу, использовать их таланты. Когда Кыргызстан достигнет успеха? Только когда будут учитываться интересы всех граждан, их желания. Половина граждан страны – это женщины. Давайте дадим им полную свободу.  

Источник: Азаттык уналгысы