Разве что холода должны "разбудить", народ еще не зашевелился

Автор: Бермет Маткеримова
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
19 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Поговаривают, что в этом году зима будет суровой. Слава Богу, в Токтогульской ГЭС удалось набрать больше воды, чем обычно. По словам председателя правления компании "Национальный энергетический холдинг" Айбека Калиева, объем воды в водохранилище Токтогульской ГЭС составляет 17,54 млрд кубометров. В прошлом году воды было меньше на 4,5 млрд кубометров. Регулируется топливный баланс, из Казахстана будет завезено 50, вместо 70 тысяч тонн угля. В этом году Бишкекская ТЭЦ израсходует 950 тысяч тонн угля. В данное время ТЭЦ располагает 290 тысячами тонн угля, чего хватит на начало отопительного сезона. Склад Бишкекского ТЭЦ вмещает 350 тысяч тонн угля.

Большинство линий электропередач и соответствующего оборудования обновляется. В рамках подготовки к зиме ведутся ремонтные работы во всех станциях, на Бишкекской и Ошской ТЭЦ. Это дает надежду на то, что этой зимой не будет аварийных отключений электроэнергии, как раньше. Как сообщил гендиректор ОАО "Северэлектро" Аскар Эшимов, заменено оборудование 60-х годов, установлен 31 новый трансформатор. С 2012 года была построена 281 дополнительная подстанция. Тем не менее жители частных домов ходят беспечно, хотя зима обнажила клинки, они побегут искать уголь только тогда, когда холода "схватят за шкирку". Почему продается "черное золото" в это время в столице и в регионах? Дешевле или дороже чем в прошлом году?

Если взглянуть в прошлое, то в 2014 году тонна угля стоила 4-4,5 тысяч сомов. В 2015 году объем добычи угля вырос, поэтому уголь стоил 3-3,5 тысяч сомов. Но в регионах цены разнятся. В 2015 году на севере уголь стоил от 1,3 тысяч до 6 тысяч сомов, а на юге - от 1,5 тысяч до 7 тысяч сомов. В Нарынской области уголь стоил 3,6 тысяч сомов, в Чуйской области - 4,6 тысяч сомов, в Таласской области - 5,2 тысячи сомов, в Бишкеке - 3,6 тысяч сомов, в Джалал-Абаде - 6 тысяч сомов, в Ошской области - 5,1 тысяча сомов, в Баткенской области - 7,5 тысяч сомов.

По данным угледобывающих предприятий по республике за 9 месяцев текущего года было добыто 993 тысячи тонн угля. Уголь из Кара-Кече продается по 1200-1300 сомов без учета доставки. Сейчас на угольных рынках не увидишь былых очередей. Сентябрь и начало октября выдались теплыми, поэтому народ не спешит покупать уголь. В данное время в столице не наблюдается проблем с углем. Житель новостройки "Ак босого" Жапарбек Смаилов сообщил, что его склад пока пуст. В прошлом году он покупал тонну угля за 4 тысячи сомов. "Я объездил новостройки и не увидел продавцов угля. Благодаря ним мы не ездили на базары и не стояли в очередях. Чем раньше купим уголь - тем лучше, цена будет ниже", - сказал он.

Нам удалось выяснить, что в городе Нарыне, где затяжная зима, уголь уже продается на рынке и стоит 3,5 тысяч сомов. Говорят, по виду уголь хорошего качества. Но пока что желающих купить уголь немного. Никто не спешит закупать уголь, пока не пойдет снег.

В данное время в отдаленном регионе страны - в Баткенской области уголь продается по 6 - 6,5 тысяч сомов за тонну. Так как уголь Сулюкты стоил 3-3,5 тысяч сомов, местные жители начали закупать уголь еще летом, заранее готовясь к зиме. К тому же их окончательно убедили сообщения о том, что эта зима будет суровой.

В Чуйской области уголь "Шабыркуль" и "Каражыра" продаются по 3 тысячи сомов. За тысячу сомов их доставят на дом. В прошлом году цена достигала 3,5-3,6 тысяч сомов. Как и нарынчане, жители Чуя ждут первого или второго снега. Есть причина. Не все успевали продать урожай, свеклу осенью, поэтому не у всех были деньги. В данное время в пункте сдачи свеклы стоят в очереди 200-300 машин, загруженные свеклой.

Чувствуется, что в этом году основательно подошли к подготовке к зиме из-за сообщений о суровой зиме. Не спешащий запасаться топливом народ, скорее всего, будет стоять в очередях, чтобы купить уже подорожавшее "черное золото"...

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №82 от 18.10.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/54446/ Ссылка на материал: