Есть вузы, с которыми вы не справляетесь?

17 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Неудобный вопрос министру образования и культуры Эльвире Сариевой.

- Уважаемая госпожа министр!

В данное время десятки студентов недовольны Кыргызско-Российской академией образования (КРАО), куда только они не обращались в поисках справедливости. Судя по их словам, в 2015 году они не набрали достаточно баллов на общереспубликанском тестировании, смирились с тем, что им не удастся куда-то поступить. Тогда сотрудники упомянутой академии приглашали абитуриентов со словами: "У нас принимают без ОРТ, работаем мы по российской программе образования, а не по кыргызстанской. У нас российская лицензия, соответственно, диплом у вас будет российский". Они обучались на контрактной основе, заплатив 19 тысяч сомов в год. Но перед обучением во втором курсе руководство учебного заведения начало устраивать гонения, даже выдворило их со словами: "Учитесь в российских вузах". По их словам, в последние три года академия перестала выдавать дипломы российского образца.

А руководство учебного заведения считает свои действия законными, в резкой форме говорит: "По контракту они должны были продолжить обучение в России, Казахстане. Разве мы виноваты, если они не хотят учиться за границей?!"

Что мешает вам, министру, разобраться с этим беспределом? Пускай в Кыргызстане открываются вузы Росси, Китая, даже Кембриджа, но ведь они должны подчиняться Министерству образования КР и работать в рамках закона? Или они могут загребать с трудом заработанные деньги родителей, давать некачественное образование, выдавать или не выдавать диплом на свое усмотрение? Особенно в последние годы открылось немало учебных заведений, которые хотят зарабатывать на ровном месте деньги, вводить в заблуждение абитуриентов. Вы обещали реформировать отрасль образования, но почему-то вы не ведете работу с такими учебными заведениями, занимающимися "плагиатом". Вы не справляетесь или вам безразлична судьба студентов?

Источник: газета "Фабула пресс" №63 от 14.10.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/54347/ Ссылка на материал: