Подражая утке, гусь сломал лапы

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
14 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Лишь недавно российская власть вынесла постановление о ведении совместной работы Государственной службы по контролю наркотиков с Министерством внутренних дел. Как говорится «что крестьяне, то и обезьяне», наши чиновники рассматривают в правительстве вопрос совместного ведения работы Государственной службы по контролю наркотиков с Министерством внутренних дел. Но Служба по контролю наркотиков не просит дополнительные деньги у правительства, с помощью иностранных инвесторов на местах строит здания и раскрывает множество уголовных дел.

В Кыргызстане надо действовать энергично против ведения на территории Кыргызстана незаконных дел и наркотизации населения. Если в  настоящий момент отметим проблемы, связанные с выращиванием опийных растений, то это осуществляется с 19-го века. Сегодня Кыргызская Республика обладает современной материальной и технической базой, а также 150-летним опытом. Правительством было выделено 624 млн 54 тысячи сомов средств для контроля наркотиков. В течение того же времени вложены большие суммы денег на борьбу с наркотиками. Кстати, следует отметить, за 2010-2012 годы общее количество изъятого из незаконного оборота наркотиков превысило 2 млрд 8880 (так в источнике) сомов. Такой суммы достигает стоимость изъятых из незаконного оборота наркотиков. Приведем только один пример. В течение 3-х месяцев совместной работы с департаментом по борьбе с наркотиками Министерства внутренних дел Казахской Республики наши специалисты посадили 15 граждан-членов организованных преступных групп. Были задержаны с 30 тысячами кг наркотиков члены специально организованной группы в городах Караганде, Костанае и в нашем городе Оше. Арестовали парней, живущих в городе Оше, готовивших и передававших наркотики. Кроме того, задержана и арестована семейная организованная преступная группа, живущая в городе Оше. Известно о нахождении сегодня в заключении организованной преступной группы с названием «Зигзаг».  

Например, по итогам 2015 года возбуждено 13 уголовных дел, 18 прошло через спец.субъект. Задержан помощник депутата, работавший в Жогорку Кенеше. В этом году задержан таджикистанский гражданин с 36 кг наркотиков. Как вы сами знаете, раньше задерживали приехавших из села ребят, незаметно подкладывали в их карман анашу в спичечном коробке. Парень даже не знает, что это такое. Сейчас все это устранили. Наркотик приводит только к двум дорогам – к смерти или к тюрьме.

Рыскелди Момбеков, депутат Жогорку Кенеша: «За этим проектом стоят наркобароны»

- В правительстве рассматривается проект упразднения Службы по контролю наркотиков, ведения совместной работы с МВД. Ясно, за этим проектом стоят наркобароны. Наши энергобароны упразднили Министерство энергетики, теперь сидят «без собаки, и без привязи от собаки». Недавно поехали в Таджикистан за газом, никто не принял. Не послушались, упразднили Министерство обороны. Такая политика не пойдет. Наше правительство вместо борьбы с наркотиками планирует закрыть орган по борьбе с наркотиками. В нашем народе не зря говорят «проходи на почетное место, глядя на дверь». Совершенно не понимаю, по какой причине  планируют закрыть службу, имеющую современное здание, профессиональных специалистов? Если эта служба присоединится к МВД и будет вести работу, тогда Кыргызстаном станут править «наркобароны». Если на то пошло, надо выделить дополнительные деньги. К примеру, в Афганистане есть министерство, борющееся с наркотиками. Если данный вопрос решится неправильно, то я буду считать это глупостью, невежеством. Но обязательно постараюсь сказать свое предложение, чтоб вышло правильное решение.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №36 от 14.10.2016/стр.12

  https://www.gezitter.org/society/54331/ Ссылка на материал: