Обращение к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Автор: А. Саламатова
Фабула Фабула
14 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Уважаемые депутаты!

Растерянный народ обратился к вам в поисках справедливости, увидев, как Ч. Адамкулова разваливает Национальный университет и растаптывает законы. Не было иного варианта, кроме вас.

Теперь мы убедились, что специально созданная депутатская группа максимум может сделать выговор. Ч. Адамкулова не восприняла ваш выговор даже как мушиный укус. Да и народ начал думать, что депутаты у нас "бедолаги".

Ч. Адамкулова еще сильнее активизировалась, разваливает университет и насмехается над вами.

Весь народ знает о правонарушениях, о финансовых и кадровых беспорядках. Вы тоже проинформированы об этом.

Нам остается рассказать о сути ее "реформ", которыми она повсеместно хвастается.

 

1. Хвастается, что упразднила институты с юридическим статусом.

Было соответствующее распоряжение министерства об упразднении. На основании этого распоряжения все учебные заведения страны упразднили десятки институтов.

Отличие лишь в том, что другие университеты действовали без лишнего шума, в рамках закона. Только в нашем университете процесс сопровождался скандалами, насилием, правонарушением.

 

2. Хваленная "кадровая реформа" или как она выражается: "Борьба нового и старого".

Устраивает гонения в отношении способных, молодых, показавших себя в науке специалистов, назначая на руководящие должности пожилых интриганов, которые всегда были вовлечены в скандалы. Например, подвергается гонениям молодой доктор наук, талантливый, современный Т. Маразыков, на должность декана факультета кыргызской филологии назначается 70-летний, рассеянный М. Жумаев.

Еще одна "кадровая реформа" - на должность декана Кыргызско-китайского факультета назначен еще один 70-летний старик Б. Байсабаев, который не знает не только английский, китайский языки, но и толком на русском не разговаривает. Это абсурд. Почти то же самое, как назначение филолога на должность декана факультета математики. Б. Байсабаев позорится, разыскивая переводчика, чтобы провести переговоры с китайской стороной. В то же время многие молодые специалисты, освоившие китайский язык, ходят без работы.

Сейчас она пытается сделать деканом геофака еще одного 70-летнего старика - Т. Ниязова.

Вот как, по мнению Ч. Адамкуловой, выглядит борьба "нового и старого".

Идеология такой кадровой политики одна - он за меня голосовал, значит, будет мне служить. Тот голосовал за другого, значит, он враг. Таких примеров полно.

 

3. О кадровых сокращениях.

Так как студенты полностью перешли на четырехлетнее (бакалавр) обучение, по республике число студентов снизилось до 400 тысяч. Значит, сокращения произошли во всех университетах. Но скандалы, шумиха происходят только в национальном университете...

 

4. О конкурсе преподавателей.

Практика проведения конкурса и составления контракта на пять лет была забыта вместе с Советским Союзом. Это считается советским стереотипом. Советская плановая экономика жила "пятилетками". Раз в пять лет проходил съезд КПСС. В то время и университеты жили по этой схеме.

Но сейчас времена другие, СССР давно нет. На дворе рыночная экономика. В сфере образования непримиримая конкуренция. Поэтому с каждым годом количество студентов меняется.

Если заключить с преподавателем контракт на пять лет, но в следующем году резко сократится количество студентов, то кого будет обучать преподаватель, что он будет делать оставшиеся четыре года? По закону нужно платить компенсацию до истечения срока контракта. Эти деньги Ч. Адамкулова будет платить из собственного кармана?

Короче говоря, вот такие беспорядочные "реформы" близки к тому, чтобы погубить университет. Вряд ли кто-то способен избавить университет от 60-летней маразматички Ч. Адамкуловой, кроме вас.

А. Саламатова

Источник: газета "Фабула пресс" №63 от 14.10.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/54329/ Ссылка на материал: