Не ищите врага вдалеке...

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
10 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бейшенбек Бекешов, журналист:

- У этих двоих нет ни сердца, ни стыда. Для них интересы кыргызского народа, государства даже копейку не стоят. Будут защищать тех, кто выложит деньги. Мы неоднократно обращались к ним за помощью, когда подвергались гонениям. Для вида пришли к нам, а потом пропали без вести. Поэтому к ним и не обращаются те, у кого права ущемляются, потому что это бесполезно. На сегодняшний день у нас по стране незаконно задержано 1700 человек по статье "экстремизм". Почему эти двое не защищают их права? Потому что никто не передаст грант за тех бедолаг. Да и их бедные семьи не смогут им прилично заплатить. Поэтому они ходят там, где светит солнце. Думаю, за деньги они готовы оптом продать весь кыргызский народ. Думаете эти грязные деньги принесут счастье? Как пришли эти деньги, так и уйдут. Эти деньги ничего хорошего не дадут ни им, ни их потомкам.

 

Абдишарип Бекилов, государственный служащий:

- Народ должен относиться к врагам так, как они того заслуживают. Поддерживаю мнение о том, что их следует лишать гражданства Кыргызской Республики, депортировать из страны. Нельзя ждать чего-то хорошего от людей, предавших свою страну, свой народ.

 

Эркингуль Иманкожоева, экс-депутат:

- Эти правозащитницы не сами попросились дать им место рядом с Кадыржаном Батыровым, там такая процедура. Места занимают те, кто должен выступить. Выступив, они освобождают места для других. Поэтому не нужно думать, что они специально заняли те места. К тому же они не имели права перебивать докладчика. Тогда бы им самим запретили выступить. А Карабаева, скорее всего, ушла потому, что уже выступила. Мы должны изложить реальную картину, как граждане, которым довелось поучаствовать на международных конференциях, выступить в них.

 

Кубатбек Кожоналиев, генерал:

- В нашей истории были различные события, но со временем все эти события получали оценку со стороны народа и истории. Что касается событий, обсуждаемых в СМИ, то они могут получить юридическую оценку, потому что в Конституции написано, что у нас правовое государство. Правоведы, юристы: правозащитники, адвокаты, оперативники и другие встречаются с различными людьми, связанными с их работой. Это входит в их служебные обязанности. Если бы все это оценивалось негативно, то у нас не осталось бы людей с упомянутыми профессиями. Поэтому по закону только суд может признать человека виновным в совершении преступления. Нельзя без решения суда голословно кого-то обвинять. Поэтому только соответствующие люди могут оценить работу двух женщин.

 

Руслан Бекназаров, молодой активист:

- Честно говоря, нелегко оценивать работу независимых правозащитников. В их работе нет принципов, касающихся государственности, чести государства, репутации государства, целостности государства и т.д. Если в отношении них будет возбуждено уголовное дело, их попытаются привлечь к ответственности, то их начнут защищать "хозяева", на международном уровне. Или они могут выехать из страны, получить статус беженца и сменить гражданство. А в другой стране они продолжат свою деятельность. Поэтому ничего нового в этом деле не вижу.

 

Искендер Шаршеев, экономист:

- Когда я в первый раз увидел, промелькнула мысль, что они предали страну. Затем я поинтересовался, выяснил, что поехали они по приглашению, ознакомились с общей программой и получили право выступить. Такова работа правозащитников, они должны уметь выслушать любого человека, даже дьявола. Ведь даже виновным принято давать слово. Хотя наш суд вынес решение по Батырову, он не сумел передать в международный суд доказательства. Если бы были переданы доказательства, которые вызывают доверия, то были бы приняты соответствующие меры. Многие предатели у нас сбегают из-за того, что наши суды не сотрудничают с международными. Если же каждого правозащитника называть предателем, то нужно будет считать предателем и каждого адвоката.

Источник: газета "Фабула пресс" №61 от 07.10.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/54158/ Ссылка на материал: