За проведение обряда нике с участием несовершеннолетней девушки мулла будет привлечен к ответственности

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

5 октября в Жогорку Кенеше был одобрен законопроект, запрещающий вступать в брак с несовершеннолетними девушками. В соответствии с законопроектом, инициированным депутатом фракции "Ата Мекен" Аидой Саляновой, за заключение брака с несовершеннолетней девушкой могут быть приговорены к лишению свободы от 3 до 5 лет жених (если он достиг совершеннолетия), проведший обряд нике мулла, родители или опекуны. Во время своего выступления Салянова отметила, что в последнее время вырос показатель смертности девушек-подростков из-за ранней беременности, но никто не привлекается к ответственности за это. Поэтому она инициировала упомянутый законопроект.

Когда законопроект нашел поддержку, Аида Салянова через свою страничку в интернете поблагодарила всех граждан, которым небезразлично будущее девушек: "Это важное решение для светлого будущего девушек, и я благодарю всех за поддержку!"

По данным Национального статистического комитета 15% девушек выходят замуж до достижения 18-летнего возраста. Из них 1% - девушки, не достигшие 15-летнего возраста. Из 35 стран Евразии Кыргызстан занимает 5-е место по показателю вступивших в брак девушек в возрасте 15-18 лет.

Источник: газета "Супер-Инфо" №727 от 07.10.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/54095/ Ссылка на материал: