В ЖК прошел законопроект, запрещающий ранние браки

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш в третьем чтении поддержал предложение привлекать к уголовной ответственности участников браков несовершеннолетних. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, в случае заключения религиозного обряда бракосочетания (нике) несовершеннолетних, виновная сторона будет осуждена на срок от 3 до 5 лет заключения. 

Виновниками могут выступать несколько сторон.

Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие привлечение к уголовной ответственности участников заключения браков несовершеннолетних, вызвали активное обсуждение, многие депутаты выступили против.

Но законопроект был принят в третьем чтении, 60 депутатов проголосовали "за", 48 "против".

Согласно изменениям, предложенным в Уголовный кодекс, виновные в заключении брака несовершеннолетних стороны будут осуждаться на срок от 3 до 5 лет. Аргумент категорически выступающего против данного закона депутата фракции "Онугуу-Прогресс" Зиядина Жамалдинова следующий:

"Законов о несовершеннолетних очень много. И без того есть законы о насилии, умыкании невест. Поэтому, я думаю, что этот закон не будет работать, потому что будет отсутствовать пострадавшая сторона. Если и девушка, и парень вступают в брак по собственному желанию, дали согласие родители обеих сторон, кто кого будет привлекать к ответственности?".

Социал-демократ Дастан Бекешев тоже считает, что при вступление закона в силу в одно и тоже время будет слишком много привлекаемых к наказанию.

"Например, как будет возбуждаться дело? Как будут привлекать к ответственности молдо? Он скажет, что просто прочитал Коран и ничего не знает. Кто будет защищать несовершеннолетнего? Как милиция докажет, кто виноват? Очень много вопросов", - сказал Бекешев.

Еще один депутат-социал-демократ Музафар Исаков высказал мнение, что данный законопроект увеличит число проживающих в гражданском браке.

"Возможно, этот закон подходит городу. Но 65-70% населения проживает в сельской местности. В Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде штрафов, возможно, нужно ими и ограничиться", - высказал свое мнение Би-Би-Си Исаков.

По словам одного из авторов законопроекта по внесению изменений в Уголовный кодекс Аиды Саляновой, десятки женских организаций Кыргызстана выступают против браков несовершеннолетних девушек.

Согласно доводам депутата, ранее замужеством причиняет вред здоровью будущих матерей, они остаются без образования, поэтому в перспективе увеличится количество бедных, малограмотных семей. Поэтому она уверена, что для прекращения этой тенденции необходимо вводить уголовное наказание:

"Согласно поправке, во-первых, должны привлекаться к наказанию родители, затем совершивший нике молдо. Здесь самые активные участники – это родители. В Кыргызстане, особенно в бедных семьях, стараются побыстрее избавиться от дочерей. Тысячи девушек выходят замуж в 16-17-летнем возрасте. Если будет работать норма, что нике с несовершеннолетней – это незаконно, то молдо начнут остерегаться. А родители не отдадут дочь замуж без религиозного обряда бракосочетания".

Салянова отметила, что по количеству браков несовершеннолетних Кыргызстан идет вслед за Азербайджаном. 

По ее словам, чтобы привлекать к ответственности по этому закону, не обязательно, чтобы пострадавшая сторона обратилась с жалобой. Милиция может возбудить уголовное дело вне зависимости от того, кто обратился с заявлением.

Мы поинтересовались мнением бишкекчан о применении уголовного наказания за заключение ранних браков. Опрошенные, как и депутаты парламента, придерживаются разных мнений. Кто-то считает, что наказывать необходимо, другие полагают, что привлекать к уголовной ответственности – это перегиб. Но практически все они считают, что вступать в браки до достижения 18-летнего возраста – рано.

Теперь указанный законопроект будет отправлен президенту.  

Источник: Кыргызская служба ВВС

  https://www.gezitter.org/society/54063/ Ссылка на материал: