Кто, если не "враг народа"?

Автор: Тынчтык Алтымышев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Некоторое время назад президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал отдельных членов неправительственных организаций, охарактеризовал их как врагов народа, предавших интересы страны. Тогда правозащитницы Азиза Абдирасулова и Толейкан Исмаилова подали в суд на президента, не то что попросили, а потребовали у Фемиды выбить для них компенсацию за то, что их честь и достоинство было подвергнуто сомнению. Не прошло и года, даже не завершились проходящие во имя их "чести" судебные разбирательства, как эти правозащитники поставили под сомнение честь и достоинство всего кыргызского народа, всего государства, при этом сидят, как ни в чем не бывало, пожимают плечами...

Действительно, недавно они сопровождали сепаратиста Кадыржана Батырова на совещании ОБСЕ, добились предоставления им слова на международном авторитетном заседании, кивали головой, когда враг говорил о Кыргызстане. Бесспорно, что эти правозашитницы делали это не из большой любви к кыргызам, а из-за того, что поддерживали людей с дурными мыслями, которые хотят, чтобы кыргызы враждовали между собой. Совещание ОБСЕ - это не заседание бездельников, чтобы предоставлять там почетное место Кадыржану Батырову, который спровоцировал межэтнические столкновения и скрывается в разных странах, будучи объявленным в розыск и признанным виновным по тяжким обвинениям. Значит, его внезапное появление связано с тем, что две упомянутые правозащитницы приложили немало усилий, представили Кадыржана Батырова в образе политического беженца, отстаивали его интересы. Конечно, за эти услуги они были прокляты кыргызстанцами, но они готовы были на все, чтобы втайне получить огромную сумму денег. Разве не осталось в Кыргызстане других людей, а именно кыргызов или представителей других народов, кроме Кадыржана Батырова, Азимжана Аскарова, Рашида Камалова, о которых следовало бы проинформировать организацию, которая занимается защитой прав человека? Помимо них сотни невинных граждан попадают в сети организованных преступных группировок, коррумпированной мафии, из-за своей наивности продаются за границей не как люди, а как рабы. Разве эти десятки кыргызстанцев не нуждаются в помощи? Если бы госпожи Азиза и Толейкан подняли эти вопросы, предложили провести реформу судебной системы Кыргызстана без референдума, то их называли бы народными дочерьми, а не вешали бы ярлык врагов народа.

К слову, по горячим следам предлагаем вашему вниманию еще один пример, касающийся этих правозащитниц. Недавно по прилету из Стамбула в Бишкек сотрудниками ГКНБ была допрошена Жанатте Хамзаева, супруга объявленного в международный розыск политика Собира Волиева, который является представителем общественной организации "Группа 24" в Таджикистане. ГКНБ отвечает за безопасность страны, поэтому была причина, по которой они задержали супругу человека, объявленного в розыск. Возможно к ним поступила оперативная информация, были материалы, касающиеся интересов Кыргызстана. В общем, ее допрашивали как свидетельницу, а не как преступницу, отпустили через 12 часов. Но правозащитницы вроде Азизы Абдирасуловой сделали из мухи слона, донесли информацию до международных организаций, подняли шумиху. Весь народ тому свидетель. Это уже говорит о том, чего добиваются наши правозащитницы.

Что касается правозащитных организаций, по данному событию к Кыргызстану обратилась организация "Хьюман Райтс Вотч", которая, как известно, не совсем положительно относится к нашей стране. Потому что по тем же Ошским событиям, по судебным разбирательствам в отношении преступника Азимжана Аскарова и по другим важным вопросам организация в один голос обвиняет власти Кыргызстана. Теперь они выступают против изменения Конституции, в том числе статьи 41, международные организации хотят стоять выше решений независимых судей Кыргызстана. Поэтому идет атака со всех сторон, Азиза Абдирасулова и Толейкан Исмаилова используются в качестве кнута. Конечно, сегодня они говорят об интересах одного человека, но завтра они могут выступить в защиту прав нацменьшинств, поднимать шумиху, звонить в ОБСЕ, ООН со словами: "Права узбеков ущемляются, дайте автономию". Разве мы должны допустить, чтобы наша страна развалилась по примеру Югославии? Конечно нет!

С этой точки зрения общественное терпение сейчас переполнено, многие говорят: "Нужно ввести запреты, касающиеся правозащитников", "Двух правозащитниц нужно лишить кыргызского гражданства", "Нельзя пускать в Кыргызстан". Если неправительственные организации, гражданское общество действительно начнет отчуждать перешедших черту двух правозащитниц, то почему бы и не применить в отношении них законные и моральные меры?! Ведь интересы общественности, народа стоят выше интересов отдельного человека...

Источник: газета "Фабула пресс" №60 от 04.05.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/54018/ Ссылка на материал: