"Обнаруженная" на текебаевском телеканале "Сентябрь" техника ЖТР

Автор: Т. Токболотов
Жаны Ордо Жаны Ордо
23 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Руководитель, пропагандировавший "Хизбут-Тахрир" через ЖТР

В выпусках нашей газеты №6 от 27.02.2015 и №8 от 01.04.2016 вышли статьи под заголовками "К. Базаркулов – надежный кадр Омурбека Текебаева, или почему ЖТР пропагандировал "Хизбут-Тахрир" и "Я узнал о "Хизбут-Тахрире" по ЖТР". На эти статьи до сих пор нет отклика. Молчит Госкомитет по нацбезопасности, призванный обеспечивать безопасность и целостность государства и обычно поднимающий шум и по менее значительному поводу, молчат также  президент и депутаты. Про Министерство культуры, информации и туризма мы даже говорить не будем. Как понять, что в условиях, когда многие люди посажены в тюрьмы по обвинению в экстремизме на основании распространения пары листовок, руководство телеканала с аудиторией около половины населения Кыргызстана, показав в эфире призыв экстремистов, выходит сухим из воды?

18 сентября 2014 года в 20.35 вечером на телеканале ЖТР вместо указанного в эфирном плане краткометражного фильма "Лампа" выходит передача "Кыргыз тарыхы" продолжительностью 21 мин 38 сек. Этот видеоролик взят с интернет-сайта YouTube, начинается рекламой с надписью Turkiston Hizd-ut-Tahrirи заканчивается надписью "Хизбут-Тахрир" Кыргызстан". Далее идут слова: "Ассаламу алейкум, мой брат! Я кыргыз. А что в тебе кыргызского?" Далее идет повествование об истории кыргызов, начиная от времени Барсбек Кагана и заканчивая временем правления Курманбека Бакиева. В конце видеоролик заканчивается словами: "Как показывает жизнь, человеческое общество пробуждается только при помощи идеологии. Значит, мой брат, следующий наш разговор будет об идеологии. Будь готов!" Короче говоря, в Кыргызстане будет расцвет и процветание только при установлении ислама. Таким образом, государственный телеканал открыто пропагандирует идеи "Хизбут-Тахрира", который признан в стране религиозно-экстремистской организацией и чья деятельность запрещена на территории Кыргызстана с 2003 года!

Выход этой ленты вызвал возмущение жителей Джалал-Абада, и они обратились с коллективной жалобой в Государственный комитет по национальной безопасности (далее – ГКНБ). Указанное ведомство 4 ноября 2014 года возбуждает уголовное дело под №082-14-0 433 по признакам преступления, указанных в статье 299 Уголовного кодекса КР. Судебно-теологическая экспертиза выдала заключение, что авторство видеоролика "Кыргыз тарыхы" принадлежит религиозно-экстремистской партии "Хизбут-Тахрир"

В ходе предварительного следствия ГКНБ потребовал предоставить материалы эфира от 18 и 19 октября у директора указанного телеканала Кутимидина Базаркулова. Но в письме директора ЖТРК за исходящим №107 указывается, что в эти дни не выходили в эфир никакие материалы религиозно-экстремистского характера и прикладываются три DVD диска. Во время просмотра дисков выясняется, что данный ролик куда-то испарился самым загадочным образом. В таком случае, куда делась лента "Хизбут-Тахрира"?

Вот где зарыта собака! Не будем ходить вокруг да около, а приведем выдержку из постановления "Об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления", которое направил Министерству культуры, информации и туризма старший следователь ГКНБ, капитан юстиции Д. Калыгулов (передается без исправлений):

"В ходе следствия допрошенные в качестве свидетелей сотрудники ТРК ЖТР, в частности, Н. Балтабаева (начальник творческого отдела), Б. Матов (видеотехник), М. Маматалиев (спортивный обозреватель), Орунбай уулу Нурсейит (монтажер) показали, что в эфире ТРК ЖТР 18 октября с.г. в 20.35 часов был показан видеоролик на религиозную тематику, после окончания которого была показана надпись "Хизбут-Тахрир Кыргызстан".

Кроме того, в своих показаниях вышеуказанные сотрудники отметили, что утром 19 октября 2014 года генеральный директор ЖРК К. Базаркулов собрал сотрудников на собрании и провел с ними беседу, где он указал, что по вышедшему в эфир ЖТРК в 20.35 часов 18.10.2014 года видеоролику никому нет сообщать, а имеющуюся запись видеоролика уничтожить.

Вышеотмеченные обстоятельства работник ЖТРК Б. Матов в своих показаниях подтвердил. Кроме того показал, что в тот же день в 21:20 в студию ЖТРК прибыл заместитель генерального директора ЖТРК Турдубай уулу Ильяз и проверил отсутствие видеоролика на жестком диске компьютера".

Думаю, обстоятельства дела стали понятны читателям. Теперь продолжим. Руководство канала ЖТРК выражает недоверие следователю ГКНБ и обращается с жалобой в областную прокуратуру. Прокуратура поручает дальнейшее расследование областной милиции. Расторопность облпрокуратуры, которую обычно трудно расшевелить и сдвинуть с места, удивляет! Надо было оставить расследование ГКНБ. Какова была нужда навязывать милиции дела, которые ей не по зубам? Из этого следует вывод, что, скорее всего, прокурору (ныне первому заместителю генпрокурора К. Токтогулову) кто-то позвонил и "попросил".

Следователю милиции М. Мырзамамытову директор К. Базаркулов дает показания, что он утвердил сетку передач на 18 октября, а вина на видеотехнике Матове, который вместо утвержденной короткометражной картины "Лампа" выпустил в эфир видеоролик "Хизбут-Тахрира". Он сказал, что узнал о произошедшем на следующий день после эфира. Получается, Базаркулов первоначально опровергает, что в эфире телеканала вышел злосчастный ролик, а в воскресенье (19.01.14) призывает сотрудников, проводит с ними "беседу", но в итоге признается, что лента вышла все-таки в эфир! Работавшая в то день ответредактором Н. Балтабаева говорит в своих показаниях, что слова видеотехника о неготовности фильма "Лента" к выходу в эфир не соответствуют действительности, а сама она на тот момент отпросилась и ушла с работы пораньше (?). Здесь явственно видно, что это сговор группы лиц! Ложь директора, что лента не выходила в эфир, его "беседа" с сотрудниками, ночной визит заместителя директора, уход ответредактора с работы – разве это не доказательства! Что касается Матова, то он в суде и журналистам сообщил, что в тот день на 20.35 часов в сетке было написано просто краткометражная лента без указания названия, а видеоролик "Кыргыз тарыхы" режиссер вложил в компьютерную папку, а ответредактор ему приказала выводить в эфир, раз распорядился режиссер, после чего после эфира приходит проверять замдиректора и заставляет его вписать название фильма "Лампа", а на следующий день Н. Балтабаева заново переписала эфирный план.

К. Базаркулов 18 октября (в день выхода ролика в эфир) был официально приглашен на собрание по вопросу перехода на цифровое вещание, которое проводил профильный комитет Жогорку Кенеша, но по неизвестным причинам не явился на мероприятие, о чем свидетельствует акт, подписанный 5 людьми. Как мы слышали, директор на те дни оформил командировочную для поездки в Бишкек. Известно, что на заседание он не явился.

Когда директор Департамента по информации и массовым коммуникациям поинтересовался у Базаркулова о причине его неявки на собрание, тот ответил: "Вы знаете, что меня хотел уйти с должности полпред правительства в Джалал-Абадской области Жусупжан Жээнбеков, но в итоге сам слетел с должности? Я также оказался не по зубам и прошлому губернатору. Посоветую тебе тоже остерегаться", - что свидетельствует о том, что за ним стоит сильный покровитель.

Текебаев является "шефом" человека, который агитировал за "Хизбут-Тахрир"?

Вы спросите, кто является "шефом" Базаркулова, объявившем "даават" "Хизбут-Тахрира"? Пресловутый Омурбек Текебаев! Соответствующие органы выявили, что техническое оборудование с ЖТРК загадочным образом оказалось на текебаевском телеканале "Сентябрь". Например, ЖТРК 16 марта 2012 года закупает передатчик стоимостью 365 тысяч сомов по накладной №17/2 ЧП "Карабаев АК", хотя в этом не было никакой необходимости! Затем бесплатно представляет якобы  в аренду телеканалу "Сентябрь". (Подробно об этом факте рассказано в программе "Журналистское расследование" телеканала НТС от 05.03.2015).

Многие джалал-абадцы говорят о том, что после прихода на должность директора телеканала ЖТРК К. Базаркулова, являющегося надежным текебаевским кадром, техническое оборудование ЖТРК бесплатно используется "Сентябрем", благодаря которому канал усилил и укрепил свои позиции. Теперь "Сентябрь" критикует президента, власть, говорят жители Джалал-Абада.

Распоряжением №61-Б от 24.03.2014 полпреда правительства в Джалал-Абадской области Жусупжана Жээнбекова была создана комиссия для проверки деятельности ЖТРК. Она выявила незаконность закупки передатчиков телеканалом ЖТРК без заключения договоров и дальнейшей передачи технического оборудования в бессрочное пользование каналу "Сентябрь". Из этого можно сделать вывод, что К. Базаркулов действительно является человеком Омурбека Текебаева. Сейчас Текебаев ищет мародеров. Но разве передача оборудования государственной телекомпанией частному каналу в бессрочное пользование на безвозмездной основе не является формой мародерства, уважаемый Омурбек Чиркешович?

Интернет-портал "Маалымат.кг" писал два года назад, что "техническое оборудование, бесследно исчезнувшее с телеканала ЖТРК после Апрельской революции, позже было обнаружено на текебаевском канале "Сентябрь". (Бозулан Райымбеков – www.maalymat.kg).

Налицо факт самоуправства при управлении госимуществом, но боящиеся текебаевской тени правоохранительные органы и руководители соответствующих министерств не могут привлечь к ответственности К. Базаркулова. Что может сказать по данному поводу заслуженный юрист страны О. Текебаев? В Конституции, автором которой он является, прописано, что в Кыргызстане не допускаются призывы к национальной, расовой, гендерной, этнической, религиозной розни и социальной дискриминации. Думаете, он не знает, что за антиконституционные действия виновники привлекаются к ответу перед законом? Знает! Думаете, не знает нормы закона о СМИ, к которому он постоянно цепляется? Знает! А то, что за нарушение норм закона ответственность несет руководитель средства массовой информации и представивший материал человек? Знает! Но специально игнорирует закон. А знает ли он о том, что ЖТРК распространяет идеологию религиозно-экстремисткой организации "Хизбут-Тахрир"? Если знает, то есь основания считать, что он сам стоит за всем этим.

Источник: газета "Жаны ордо" №19 от 23.09.2016/ стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/53694/ Ссылка на материал: