Мы едим свинину?

14 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Давно поднимает этот вопрос известный журналист Семетей Талас уулу. Мы являемся свидетелями большой важности поднятого им сейчас вопроса.

«Дело вот в чем. 80% от всего поступающего в Бишкек мяса коров, овец, лошадей (также самого отвратительного животного – свиньи) сначала поступает на Ошский рынок, а далее развозится по кафе, ресторанам, мясным магазинам. Большинство нашего народа тоже покупает мясо на Ошском рынке. На рынке есть только одна ветеринарная и фитосанитарная лаборатория. Там проверяется вместе мясо барана, коровы и свиньи. В особенности много выходит различной инфекции у свиней, поэтому вырезают образцы на анализ из головы, внутренностей. Чувствую отвращение, даже описывая свиней. Потом ветеринары за руку здороваются с торговцами мяса, а те в свою очередь с пришедшими клиентами. Кто его знает, насколько тщательно моют руки ветеринары.

Кыргызстан – страна на 80% состоящая из мусульман, поэтому это отвратительная выходка. Сильно заботит, насколько наша еда чистая – адал, или грязная – арам. Я сказал ветеринарам, почему вы не сделаете отдельную лабораторию для свиней, и отдельную лабораторию для проверки мяса овец, коров, лошадей? Они говорят, что для ее строительства нет ни денег, ни земли. По данному поводу я письменно обращался к депутату Торобаю Зулпукарову, этот человек  не пошел дальше просьбы связать его по телефону с ветеринарами. Поэтому уважаемые депутаты, если вы решите этот вопрос, то сделали бы благое дело для обоих своих миров», - говорит журналист.

Этот вопрос кажется мелким для других, но считается очень большим вопросом. Ведь здоровье стоит на первом месте. И вообще наши службы ветеринарии и фитосанитарии не работают. Хотим сказать, чтобы в этом отношении принял решительные меры глава правительства Сооронбай Жээнбеков.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №32 от 09.09.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/society/53379/ Ссылка на материал: