Кто ответит за гибель мигрантов?

8 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На открытом заседании парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" по проблемам мигрантов и последствий пожара в одной из типографий Москвы был поднят вопрос предпринимаемых мер по получению компенсации родственниками погибших мигрантов.

Перед этим российские издания написали, что владелец типографии "Печатный экспресс", в которой произошел пожар, Сергей Москвин добровольно явился в правоохранительные органы. По информации агентства "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Москвина, он признал, что мигранты работали в типографии незаконно, без патентов. Как пишет издание, владелец типографии согласен выплатить компенсацию родственникам погибших, 3 человека уже получили компенсации.

На заседании фракции "Онугуу-Прогресс" Жогорку Кенеша заместитель министра иностранных дел Азамат Усенов информировал: "По словам заместители главы Федеральной службы по труду и трудоустройству Михаила Иванкова, близким погибших мигрантов будет выплачена компенсация в размере 1 млн рублей в случае, если мигранты работали на основе заключенного с владельцем типографии трудового договора. По информации Следственного комитета, руководитель типографии добровольно явился на следствие. Сообщается, что он арестован сроком на два месяца. Продолжаются следственные мероприятия по задержанию объявленного в розыск главного инженера типографии. Министерство иностранных дел и посольство контролируют ход следствия и пытаются решить вопрос компенсаций", - заявил он.

Посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев, отвечая на вопросы депутатов, объяснил причины ситуации, когда кыргызстанские мигранты находились на территории России законно, но не заключали трудовые договоры:

"В первый же день Следственный комитет ответил, что эти граждане пребывали на территории Российской Федерации законно, но только у двоих из 14 погибших соотечественников имелись трудовые соглашения, потому что работающие на основании официально договора граждане должны уплачивать 42% от получаемой зарплаты. Поэтому они работали на основе устной договоренности. Сейчас речь идет о выплате компенсаций на основании трудового договора. После случившегося руководитель типографии сбежал, но потом добровольно явился на следствие. Он заявил, что выплатит компенсации. Трое погибших во время пожара – граждане Российской Федерации. Их родственники написали заявления с требованиями компенсаций в размере 100 тысяч рублей. Мы же отправили официальную ноту с требованием выплатить компенсации в размере одного миллиона рублей. Адвокатские конторы предлагают помощь в решении этого вопроса и обещают добиться выплаты компенсации", - сказал Болот Отунбаев.

Представитель инициативной группы, созданной после пожара в Москве в целях поддержки близких погибших Белек Асанбеков:

"У нас есть информация, что с близкими погибших в пожаре граждан России прошли переговоры о выплате компенсации. Сообщается, что сестре одной из погибшей выдали 300 тысяч рублей и получили от нее расписку об отсутствии претензий. Насчет двух оставшихся не знаю, получили они деньги или нет. Но я думаю, что таким методом собираются взять расписки у всех. Мы ведем контроль за ходом расследования и собираем информацию. В типографии работали 70 кыргызстанцев. Ни с кем не был заключён официальный договор".

Белек добавил, что, по отдельной информации, типография скрывала свои доходы. Официальные органы сообщают, что типография работала на законных основаниях, участвовала в тендерах и была зарегистрирована в налоговой службе.

14 из 17 человек, погибших во время пожара московской типографии, - кыргызстанки в возрасте от 18 до 45 лет. Сообщалось, что одна из погибших была беременна на третьем месяце. Трагический случай был тяжело воспринят обществом в стране с сильным миграционным потоком, в республике был объявлен траур. Выставлено жесткое требование проведения объективного расследования, привлечения к ответственности виновных. Как сообщают кыргызские чиновники, следствие проходит под контролем российских властей.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело на основании статьи "нарушение правил пожарной безопасности". Сообщается, что типография за последние четыре года ни разу не проходила проверку Пожарной службы. 

Источник: Кыргызская служба ВВС