Как понять, что пока соотечественники держали траур по погибшим в Москве 14 девушкам, Садыр Жапаров организовал праздничный концерт, а Аскар Акаев провел научную конференцию?

8 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

27 августа этого года в одной из типографий Москвы возник пожар, в результате 14 наших соотечественниц погибли, отравившись угарным газом. Этот несчастный случай вверг в горе весь кыргызский народ. Власть Кыргызстана объявила 29 августа днем траура, народ не мог сдержать слез. В этот же день работающие в Москве наши соотечественники направились на место события и постарались разделить скорбь родственников погибших кыргызстанок. И в такой трагический день с 2013 года пребывающий за кордоном Садыр Жапаров организовывает концерт, а на протяжении 11 лет проживающий в российской столице Аскар Акаев проводит научную конференцию. И как это надо понимать?

Потеря наших 14 соотечественниц ввергла общество Кыргызстана в шок. О трагедии собственный корреспондент радио "Азаттык" Лазат Такырбашева написала так: "Сегодня вокруг места пожара в Москве заходились в плаче мужчины, в одночасье лишившиеся 17-18-летних дочерей, молодых жен, матерей своих детей. Несмотря на то, что слышали, что выжившие в пожаре все находятся вне здания, пострадавшие доставлены в больницы, а в здании остались только трупы, сердцем отказывались верить в страшную потерю, пока не удостоверятся собственными глазами, до последнего ждали у ворот, как будто ждали чуда, что кто-то из 14 женщин и девушек из семи областей Кыргызстана оживет и выбежит наружу".

Да, было непросто пережить потерю девушек и молодых женщин, которые погибли в самом расцвете сил. Но еще было много тех, кто захотел сделать самопиар из такого трагического случая. Были такие, что подоспели на место пожара, насупив брови позировали фото- и телекамерам, принимая вид сильно горюющих людей, а потом быстро смылись с места происшествия.

Один из них – экс-депутат, находящийся в бегах за границей геройствующий Садыр Жапаров. Он оперативно прибыл на место пожара, раздал интервью как сильно горюющий человек, снялся на камеры и исчез с места события. Оказывается,  в день пожара он организовывал концерт для работающих в Москве мигрантов. Отметим, что на концентре выступали среди прочих Гульжигит Сатыбеков, Борончу Кудайбергенов, Абдылда Иманкулов, Айпери Кубик кызы. Об этом Лазат Такырбашева пишет следующее: "Подоспели на место события, снялись на телекамеры, выступили как представители диаспоры, пообещали помочь, и после этих громких заявлений на публике, погоревали для виду, сказали: "Вот, мы диаспора, надо объявить траур, отменить сегодняшний концерт", - а после этого сидели зрителями в первых рядах на том самом концерте, который они якобы собирались отменить. Какими словам можно передать цинизм этих "аксакалов диаспоры"? Прибежали, нахмурили брови, погоревали для вида, показались народу, потом сослались на неотложные дела и пропали. Затем не позабыли загрузить на своих страницах в Фейсбуке или Одноклассниках все свои снимки, сопроводив из обширными постами, устраивая самопиар на горе людей".

Да, рядом с потерявшими своих близких людьми было много таких, кто стоял плечом к плечу и разделял их горе, как свое, не сдерживая слез. Но еще больше было тех, кто пошел на концерт, заплатив 500 рублей, чтобы иметь возможность сняться на камеру рядом с такими аферистами, как Садыр Жапаров. Как можно считать патриотом Садыра мырзу, которому не хватило совести отменить концерт в трагический для всего нашего народа день?! Как понять, что когда погибли в расцвете сил 14 наших соотечественниц, С. Жапаров ради своих политических интересов организовывает концерт?

Садыр мырза может заявить, что не он организовывал концерт. Но куда в таком случае деть снимок Жапарова, выставленный на странице в Фейсбуке руководителя общественного фонда "Женщины Кыргызстана" Бурул Торобекой со словами признательности ему в организацию концерта.

Пока Садыр Нургожоевич "утешал" народ, горевавший в связи с трагической гибелью 14 кыргызстанок, 28 августа беглый Аскар Акаев провел конференцию, на которой по обыкновению расхвалил себя любимого, покритиковал действующую власть. Прискорбно, что никак не поумнеет Аскар Акаев, доселе не понимающий, за какие грехи его изгнал из страны кыргызский народ.

В настоящее время жизнь, как известно, делится на реальную и виртуальную. Полно тех, кто сутками пропадает в социальных сетях. Большинство таких пользователей подкупили политики, проводя через них свои интересы. Понятное дело, что такие пользователи работают на определенных политиков не за красивые глазки. Получают за свой труд гонорары. А упомянули мы о такой практике в связи с тем, что внушительный слой таких бездельников, проводящих основное время в соцсетях, "работает" на Садыра Жапарова. Именно через них он делает политику на трагически погибших в результате пожара в Москве соотечественницах. Шила в мешке не утаишь. Всплывают грязные действия Жапарова. Пользуясь случаем, решили дать совет Садыру ава. Дорогой аваке, разница между реальной и виртуальной жизнью как между небом и землей. Не надо геройствовать издалека, приезжайте в страну и посмотрите на реалии.  

В конце скажем, что мы вполне убедились в том, что для организовавшего концерт и похохатывавшего в день скорби Садыра Жапарова, а также не способного ни на что иное, как читать мораль и умничать Аскара Акаева горе нашего народа не стоит и копейки. А тем, кто предлагает не отмечать День независимости и не проводить Игры кочевников, посоветуем первым делом обратить внимание на такие факты.

Источник: egemen.kg