Проходит суд над президентом

7 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В бишкекском городском суде прошел процесс правозащитниц Азизы Абдурасуловой и Толейкан Исмаиловой против президента по иску о "причиненном ущербе чести и достоинству".

На судебном заседании были рассмотрены все материалы, процесс дошел до стадии прений.

Нина Зотова – адвокат одной из истиц – сообщила, что решение будет принято на втором заседании, которое состоится завтра.

Ранее районный суд отказал в рассмотрении этого иска.

Нина Зотова известна как адвокат, защищающая известных персон. Она принялась за это дело без лишних раздумий. По ее словам, для нее не имело особого значения, что ответчиком выступает президент Кыргызстана.

"Я адвокат. Я думаю, что наш президент не будет действовать против адвокатов. Суд сложный, прошел тяжело. Конечно, борьба нелегкая, потому что с одной стороны стоит президент. Но он понимает, что мы должны защищать всех, кто обращается к нам. Это не только наше право, но и наша обязанность", - рассказала Зотова Би-Би-Си.

Что касается истиц, то они недовольны судьями. Руководитель правозащитной организации "Кылым шамы" Азиза  Абдурасулова недовольна тем, что судья не удовлетворил ни одного ходатайства, а также не удовлетворилась ответами представителя ответчика в суде.

Но представитель президента Алмазбека Атамбаева Алмаза Осмонова потребовала в суде, чтобы к ней не обращались как к президенту, заметив, что она всего лишь представитель.

Руководитель организации "Бир дуйно - Кыргызстан" Толейкан Исмаилова сказала, что в ходе всего судебного процесса не соблюдается законность.

Исмаилова заявила, что обвинительные слова президента об отработке грантов нарушают права человека.

"Статус правозащитника утвержден во всех международных договорах по правам человека, конвенции ООН. Мы работаем на основе поступающих из-за границы грантов, на законном основании. Выплачиваем налоги государству в размере 37%. Мы представили суду документы, подтверждающие отсутствие каких-либо недостатков в нашей работе, организации", - сказал Т. Исмаилова.

Представитель президента в суде Алмаза Осмонова заявила, что президент просто отметил имеющийся факт, как заметили сами правозащитницы, они получают гранты и их отрабатывают.

"Я передаю слова президента, что НПОшники "верно отрабатывают гранты". Я не расшифровываю значение. Здесь слово "верно" передано в том значении, какое имеет", - сказала Алмаза Осмонова.

Сообщается, что представитель президента также является адвокатом.

Президент Алмазбек Атамбаев на мероприятии в честь Дня матери 14 мая сказал перед собравшимися о вышеуказанных правозащитницах, что они "отрабатывают полученные из-за рубежа гранты".

Исмаилова и Абдирасулова обратились в суд с иском против президента с требованием возместить причиненный ущерб чести и достоинству. Они потребовали в качестве моральной компенсации 2 млн сомов от президента.

Судебная тяжба президента с гражданами – большая редкость. Президент Кыргызстана судился с журналистом и выиграл в суде, а на журналиста был наложен крупный штраф.

Источник: Кыргызская служба ВВС