Власть ограничит Фейсбук?

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
2 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В интернете бурно обсуждается попытка власти ограничить тех, кто активно критикует власть в социальных сетях.

Главный редактор независимого интернет-издания "Заноза" Дина Маслова на своей страничке в Фейсбуке сообщила, что власть начала притеснять пользователей соцсетей:

- Как мне стало известно, 10-му управлению МВД поручили найти IP-адреса активных критиков власти, а сторонникам президента поручено жаловаться на странички тех пользователей, кто нелестно отзывается о власти. Я шокирована, будто очутилась где-нибудь в Узбекистане.

Когда мы связались с журналистом Диной Масловой, она сообщила, что получила информацию от собственных источников из Министерства внутренних дел, что попытка обуздать критиков началась со странички издания в Фейсбуке.

 

"Не было задания об ограничении интернета"

Тем не менее пресс-секретарь МВД Бакыт Сейитов опровергает слова журналиста, заявляя, что они не соответствуют действительности. Он заверил, что 10-е управление не получало распоряжения об ограничении соцсетей.

- Не исключаю, что Дина Маслова могла такое написать. Но перед нами стоят более важные задачи, касающиеся обеспечения общественного порядка. Никто не получал задания, о которых пишет Маслова. Необоснованны обвинения о проверках IP-адресов. Такого приказа вовсе не было.

Главный редактор оппозиционной газеты "Республика" Замира Сыдыкова привела в пример судебные разбирательства по делу журналиста Дайыра Орунбекова, отметив, что нынешняя власть давно начала оказывать давление на независимые издания в интернете.

С технической точки зрения довольно легко выявить IP-адрес пользователя социальных сетей вроде Фейсбука или Твиттера и заблокировать за какое-либо сообщение. Так считает IT-специалист Татту Мамбеталиева:

- С технической точки зрения выявить IP-адрес можно. Но вопрос тут стоит иначе - насколько это законно? Найти IP-адреса пользователей не составит труда.

 

Непростая задача по обузданию критиков...

К слову о праве, по закону Кыргызстана интернет-издания, социальные сети не относятся к средствам массовой информации и не регулируются специальными законами.

Руководитель общественного объединения "Журналисттер" Марат Токоев утверждает, что с каждым днем социальные сети набирают обороты и власти будет тяжело их обуздать как с точки зрения закона, так и с технической точки зрения.

- Социальные сети вполне позволяют использовать чужое имя. Поэтому тут непонятно - человек пишет от своего имени или от чужого. Например, есть люди, которые сидят за границей и критикуют власть. Как их будут ограничивать? Как они найдут критика из Канады? Одним словом, очень тяжело найти людей по IP-адресам.

Некоторые депутаты VI созыва инициировали законопроект об ограничении средств массовой информации, которые финансируются из-за границы или работают при участии иностранных граждан. После критики со стороны гражданского общества инициатива была отозвана.

Кроме того, лидер фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов предлагал приравнять интернет-издания к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности за домыслы.

Эксперты считают, что подобные ограничения вводятся под влиянием России. Потому что такие законы давно заработали в России.

Источник: Азаттык уналгысы