Шайлообек Дуйшеев, народный поэт Кыргызстана: "Это низость – делать политику на несчастье, которое пришло без предупреждения"

29 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Отдельные политики выступили с предложением в знак траура по погибшим в Москве согражданам не отмечать День Независимости и не проводить Всемирные игры кочевников. Будет ли правильным такое решение?

- Пусть говорят. Делать политику на несчастье, которое приходит без предупреждения, - это низость. Совершенно неправильно связывать праздник суверенности с произошедшим в городе Москве несчастьем. Праздник будет проходить своим темпом. Мы праздновали День независимости на протяжении 25 лет. Эту дату необходимо отмечать. Неправильно практиковать равный подход ко всему. Конечно, потеря четырнадцати наших девушек, погибших в огне пожара, - это огромная трагедия. Мы будем поминать наших соотечественниц и молиться об упокоении их душ. Это для нас очень большое горе.

- Не делает ли отдельные персоны политику на этом несчастье?

-  Совершенно неприемлемо, когда на несчастье, чьей-то смерти делают политику, зарабатывают очки. Таким политикам народ не доверяет. Мы уже прошли период тотальной политизации. Раньше народ верил тем, кто устраивал политику на подобных трагических событиях, сейчас уже хорошо разбирается в том, кто есть кто. Поэтому желающим устроить из этого политику это чести не прибавит.

- Вы поддерживаете идею не проводить Всемирные игры кочевников?

- Если мы остановим Игры кочевников, сами же опозоримся, потому что прорекламировали по всему миру. Уже прибывают команды стран-участниц Игр. К тому же до этих игр остается определенный отрезок времени.

Источник: focus.kg