"Разбудите" мэра Чолпон-Аты

Автор: Тынчтык Алтымышев
Фабула Фабула
26 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В начале нынешнего года в интервью одному СМИ мэр города Чолпон-Аты Болот Бакиров уверенно говорил следующее: "В этом году городской бюджет составил 75 млн сомов, это больше, чем было раньше. Основная часть этих денег будет направлена на развитие города, на инфраструктуру. Городские власти занимаются обновлением города, чтобы удивить горожан, туристов и гостей". Но...

Во время сезона отдыха мы были в центре города Чолпон-Аты, но не смогли увидеть того, о чем говорил Болот мырза - развития, процветания, озеленения, омоложения курортного города Кыргызстана, расположенного на берегу чудесного озера. Куда бы мы ни взглянули, бросалось в глаза то, что за городом никто не следит.

15 августа мы направились в Чолпон-Ату. Когда мы приблизились к городу, внезапно набежали тучи, пошел дождь с градом. Когда мы добрались до центра города - образовалась огромная пробка. Как оказалось, образовавшийся в ущелье сель добрался до улиц города и направлялся в сторону побережья. Сотрудники ГАИ, которые должны были урегулировать беспорядочное дорожное движение, появились только через некоторое время. Но и им не удалось урегулировать ситуацию на дороге из-за селя. Наблюдая за селем, горожане проклинали градоначальника, заявляя, что не проведены работы по предотвращению селей, что арыки вдоль городских улиц не были очищены и расширены. По их мнению, сель образовался из-за беспорядочных строительных работ. Конечно, народ не соврет, мы тоже убедились в халатности городских властей.

Мы ходили по Чолпон-Ате в дни после селя и убедились в том, что чистота, порядок, современность - не лучшая сторона города. К сожалению, многие вещи вызывают отвращение даже местных туристов, не говоря об иностранных. Например, центральная часть города, где располагаются "Голубой Иссык-Куль", "Рух Ордо", государственная резиденция №2, напоминает не город, а базар. Вдоль улиц нет не только велодорожки, а даже тротуара для пешеходов. Потому что тротуары превратились в стихийные базары. Чувствуешь себя как не в туристическом городе, а как на Ошском рынке города Бишкека в начале 90-х. Приходиться толкаться с продавцами и перешагивать через их товар. На центральной улице Чолпон-Аты почти нет зеленой зоны, деревьев или газона. Временами встречается газон, который не стрижется, трава вырастает в высоту с человеческий рост. Увидев это, задаешься вопросом: "Есть ли в этом городе административный корпус?!"  

На тротуаре не проложена брусчатка, даже бетон тротуара полон недостатков. Удивило то, что недалеко от этого тротуара располагается специальный рынок для продавцов. То ли из-за халатности городских властей, то ли из-за недисциплинированности городских жителей, в общем, этот рынок пустует, продавцы предпочли перебраться на обочину дороги. Именно поэтому во время селя мы видели, как вместе с водой по улицам плывут деревянные подставки продавцов, арбузы, огурцы. Если городские власти, в том числе мэр Болот Бакиров продолжат прохладно относиться к самому курортному городу Кыргызстана, то на Иссык-Куль перестанут приезжать местные туристы, не говоря о иностранных. Потому что в городе ведется стихийная торговля, цены сопоставимы с ценами в Анталии, а по вечерам на улице стоят люди с картонками, на которых написано "гостиница", что больше напоминает пикет-митинг. Разве могут туристы рассчитывать на безопасный, полноценный отдых?!

В заключении хочется сказать, что власть готовится к проведению Всемирных игр кочевников, вкладывая бюджетные и внебюджетные миллионы, пытается познакомить мир с кочевым кыргызским народом. Как при таких обстоятельствах понимать мэра, который не следит за своим городом, предпочитает вздремнуть? Найдется ли человек, который разбудит его, скажет: "Не опозорь нас на весь мир, хотя бы наведи порядок в видных местах города, очисти"?!

Источник: газета "Фабула пресс" №49 от 26.08.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/52967/ Ссылка на материал: