Кыргызстанцам нужно научиться ценить свободу

Автор: Жазгуль Кенжетаева
Эркин Тоо Эркин Тоо
26 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы, кыргызстанцы, очень свободны. Всесторонне. В политике, дома, на улице. Никто нам ничего не запретит в личной и общественной жизни, если это не противоречит морали. Законы не позволят ограничить свободу. Свобода кыргызстанцев закреплена в правовом поле. Именно поэтому мы прославились как истинно демократическая страна в азиатском регионе. Конечно цена этой свободы высока. В некоторых случаях мы не придаем ей значение. Это связано с тем, что мы безмерно пользуемся своей свободой. Приведя в пример другие страны, можно наглядно показать, насколько безмерна свобода в Кыргызстане. Давайте взглянем, что запрещено в тех или иных странах.

В Сингапуре жвачки не продаются. Жевать нельзя по закону. Потому что жвачка загрязняет окружающую среду. А у нас не только полно различных видов жвачек, так их прилепляют к историческим памятникам. В Италии штрафуют на 100 долларов тех, кто кормит диких птиц.

В Саудовской Аравии полно запретов, касающихся женщин. Интересно то, что им запрещается даже слушать музыку. А в Германии нужно заплатить штраф, если на дороге закончится бензин. Это утверждено законом. Причина проста. Если закончится бензин - образуется автомобильная пробка. А в Кыргызстане человек может бросить машину посреди дороги, никто не примет меры.

У нас люди могут в любое время, в любом месте, с любым человеком пить чай. А в Англии медики во время работы пьют только воду. Введено ограничение на уровне закона на чаепитие. В некоторых племенах Южной Африки запрещается называть имена людей, ушедших в мир иной.

В некоторых странах придется заплатить штраф, если ночью лает твоя собака. В 1994 году в Москве приняли закон, по которому нужно заплатить штраф, если твоя собака лает с 23:00 до 7:00. Такой закон в 2011 году приняли в Херсоне. Там даже запретили мяуканье кошки.

Во всем мире, особенно в Европе есть кафе, бассейны, в которых запрещен вход женщинам. Хотя у нас и мусульманская страна, женщина может ходить куда угодно.

Во всем мире Северная Корея занимает первое место по количеству запретов, касающихся простых жителей.

Например, житель Пхеньяна не могут содержать собаку у себя дома. Это запрещено законом.

Правительство разрешает ходить только с короткой стрижкой. Короче говоря, власть вмешивается даже в прическу. Если кто-то получит в подарок машину определенной марки, то он должен передать правительству машину такой же марки. Это говорит о том, что тебе не позволят даже водить ту машину, которую хочешь.

В этой стране не празднуется рождество. Вместо этого здесь отмечают день рождения матери нынешнего президента. Это 24 декабря. Народ не возражает.

Местное население не смотрит и не слушает иностранные новости. Правительство запретило. В Кыргызстане не только гарантирована свобода слова, но и есть безграничная свобода пользования интернетом.

Новобрачные произносят клятву на имя президента. Женщинам запрещается носить брюки и ездить на велосипеде. Длина юбки должна быть ниже колен. Никто не носит джинсы, которые носят наши девушки. Потому что власти не в ладах со странами, где производятся джинсы. Например, с США. Уставшие от этих запретов люди пытаются сбежать из страны. Но их ловят, приговаривают к смертной казни или сажают.

Ежегодно люди приговариваются к смертной казни, поэтому население к этому привыкло. Смертная казнь стала обычным явлением в этой стране. Поэтому Северная Корея занимает одно из последних мест в мире по свободе слова.

В Индии тоже полно запретов. Нельзя на публике приставать к женщинам, прикасаться к ним. За поцелуй с женщиной в общественном месте в Индонезии могут приговорить к 10 годам тюрьмы.

Но эти ограничения были введены давно, поэтому никто не выступает против. Народ привык к запретам, касающимся интересов государства. Даже в развитых странах вводимые запреты не приводят к протестам. А кыргызстанцы выступают против законов, которые издаются в интересах страны. К ним присоединяются правозащитники. Наша страна не вмешивается в деятельность правозащитников. Вот она, истинная свобода. Поэтому, кыргызстанцам, нужно научиться ценить свободу, которой нас наделили.

Источник: газета "Эркин Тоо" №74 от 26.08.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/52962/ Ссылка на материал: