Адилет Айтикеев, журналист в эмиграции: "В нынешний год истории кыргызские историки изучают не историю Кыргызстана, а кокандскую родословную Атамбаева"

24 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Хотя этот год назвали Годом истории и культуры, ничего толкового не сделали. Разве что потратили деньги на игры кочевников. В год истории некоторые историки (я их уважаю, но правду тоже нужно сказать) роются в архивах Алма-Аты, изучая родословную президента. Другой толковой работы не видно.

Мы хвастаемся тем, что кыргызской государственности 2200 лет. Но у нас недостаточно доказательств, фактов, информации. Частенько говорим о Манасе, но никак не можем найти прототип Манаса. Конечно у кыргызского народа многовековая история. Но каким образом эта история попадает на бумагу? В книгах по истории найдешь только полстраницы информации о Кыргызском каганате, во главе которого стоял Барсбек каган. Есть еще кыргызский военачальник, чье имя неизвестно, который в 842 году по просьбе китайского императора оказал помощь, разгромил Уйгурский каганат. В письменах Сыма Цзяна есть подробности этих событий, но не нашелся кыргыз, который изучил бы эти письмена. В случае чего разводят руки, говорят денег нет. Но на пышные тои у нас всегда найдутся деньги.

Если наши известные историки будут изучать китайские письменные источники, то они обнаружат много информации. Уважаемые историки, нужно изучать не родословную президента, а историю народа. Во времена Акаева были историки-подхалимы, которые потратили немало сил на изучение его родословной. Затем пытались изучить родословную Бакиева. В случае чего спешим заявить, что кыргызы - древний народ на земле, озвучиваем цифры в 4-5 тысяч лет. Но на руках нет даже малейшей информации.

Некоторые коммунисты до сих пор бредят, заявляя, что история кыргызов начинается с 1924 года. Короче говоря, везде неразбериха.

Если взглянуть на вещи реально, то в 19-м веке у нас были междоусобицы, устав от которых мы примкнули к русским. О том что было до этого мало где писали.

В данное время усиливается проблема границ. Но почему-то никто не интересуется истинной причиной этих проблем. В России есть карты республик 1930 года. Никто не отправился туда, не осмотрел карты в архивах, не изучил границы Кыргызстана. Во времена Бакиева Национальным архивом управлял Чолпонбек Абыкеев, который с трудом добился выделения 100 тысяч сомов, чтобы обнародовать карты в архивах.

Кыргызстан не пропадет от того, что не выиграет медали. Но страна пропадет, если ее территория будет уменьшаться. Могли бы часть миллионов, потраченных на Олимпиаду, выделить на улучшение архива. Тогда бы мы увереннее вели себя на переговорах с соседями. Это помогло бы защитить нашу территориальную целостность.

Если у нас не хватает знаний, чтобы отправиться в китайский архив и изучать китайские иероглифы, то почему бы нам не раскрыть наши исторические ценности в российском архиве? Короче говоря, вопросов полно.

Источник: газета "Майдан.kg" №29 от 24.08.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/52890/ Ссылка на материал: