Это будет революционным шагом при проведении конституционной реформы

Автор: Таалайбек Темиров
Эркин Тоо Эркин Тоо
23 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Со дня обретения независимости мы постоянно говорим о достижении независимости, объективности судей. Даже неоднократно пытались провести судебные реформы. Но все они не принесли плоды. Судьи оставались зависимы от власти, как и раньше. К ним все чащи начали поступать указания сверху по телефону. Поэтому судебные органы остаются коррумпированной отраслью. Поэтому народ уже и не надеется на то, что эту отрасль можно исправить. 80% населения не верит судьям.

Поэтому был сделан решительный шаг для исправления этой ситуации. Речь идет о вносимых изменениях в Конституцию. Прочитав проект, человек сразу поймет, что основная часть изменений касается судебной отрасли.

По проекту будет принято решение, которое до этого никто не осмеливался принять. "Лицо, претендующее на должность судьи, обязано письменно отказаться от права на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений на период пребывания в должности судьи. В случае непредставления такого отказа лицо не может быть назначено или избрано на должность судьи", - говорится в проекте.

Это не просто шаг, а революционный шаг. Такое решение осмелится принять только тот глава государства, который не боится за свое будущее, тот, у кого хватает политической воли и решительности. Потому что нелегко будет уничтожить раскинувшую корни коррумпированную систему в судебной отрасли, которая затвердела, как цемент. А плывя против течения обязательно столкнешься с противодействием. Всем известно, что большинство дел решаются втайне, что побеждают те, кто больше платит, провинившиеся оправдываются, освобождаются или их наказание облегчается. В таких делах большую роль играет "телефонное право" - указания, просьбы, запугивания. Мы должны двумя руками поддерживать стремление поставить точку в таких делах, которые бросают тень на судей. В судебных органах должны работать чистые, принципиальные, справедливые люди, за плечами которых нет дурных дел, которые не склонны к воровству. Если эти изменения будут одобрены, то будет и прозрачность - повседневные дела, жизнь, передвижения и взаимоотношения судей будут под взором народа. По закону судьи добровольно соглашаются на это. Документ без проблем подпишут те, кто уверен в том, что будут честно работать на должности судьи, они не будут против. А те, кто не согласен - будут вынуждены искать другую работу. Значит, будет процесс очищения, отбора. Тогда можно быть уверенным в том, что мы начнем достигать судебной объективности. Судьи будут вынуждены работать по букве закона, боясь за свою репутацию, так как все письма, телефонные звонки будут прослушиваться, просматриваться. Над ними всегда будет угроза того, что они могут попасться на удочку. Тем не менее, мы не думаем, что судейство будет объективно на 100%. Никто не гарантирует, что люди не найдут лазейки, обходные пути. Но откроется широкая дорога к искоренению коррупции, к очищению.

"В случае нарушения судьей требований безупречности судья освобождается от должности по предложению дисциплинарной комиссии в соответствии с конституционным законом", - говорится в проекте. Здесь впервые вводится понятие дисциплинарной комиссии. Кроме того, "лицо, освобожденное от должности судьи в связи с нарушением им требований безупречности, не имеет права занимать в дальнейшем государственные должности и лишается прав пользования льготами, установленными для судей и бывших судей". Подобные кардинальные меры позволят устранить коррупцию в судах.

В упомянутом проекте вносятся существенные изменения, касающиеся Конституционной палаты при Верховном суде. Это говорит о том, что в судебной системе проводятся большие и кардинальные реформы. Короче говоря, пришло время переходить от слов к делу. Поэтому не нужно откладывать процесс внесения изменений в Конституцию, нужно заняться этим сейчас, начав с долгожданной судебной реформы. Иначе нам придется ждать еще четыре года. А если и тогда противников конституционных реформ будет больше, то мы останемся у разбитого корыта.

Источник: газета "Эркин Тоо" №73 от 23.08.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/52865/ Ссылка на материал: