В этом году в системе образования ожидаются серьезные изменения

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу
23 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Выпускники наряду с аттестатами будут получать профессиональные сертификаты

Министерство готово к 2016-17 учебному году, сообщила министр образования и науки Эльвира Сариева на правительственном совещании. Как добавила министр, в новом учебном году в системе образования ожидается ряд изменений. В связи с дефицитом учебников, ожидается переход на электронные учебники. Также в целях повышения интереса учащихся к предметам физико-математического цикла, будет проводиться работа со специализированными школами. Ученики 10-11 классов будут также обучаться определенной специальности:  

- В ста школах мы собираемся вводить специальное профильное образование. Иными словами, выпускник школы будет обладать определенной профессией. Для этого мы рассмотрели 25 специальностей. Мы считаем, что это требование времени. Старшеклассники, помимо теоретических знаний, будут получать практические навыки.

98 из 100 школ готовы к новому учебному году   

Как сообщалось до этого времени, к новому учебному году должен быть произведен ремонт в ста школах. Эту работу планировали завершить до начала учебного года. На это было выделено 100 млн сомов. На сегодняшний день 98 из 100 школ готовы к новому учебному году. Две школы находятся в аварийном состоянии, поэтому они включены в список школ, которые будут отстроены заново: 

-  98 из 100 школ полностью готовы к новому учебному году. Две школы, которые находятся в аварийном состоянии, включены в список новых школ. Согласно информации Агентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, до конца года будут завершены 63 школы, до 1 сентября завершится 9 школ.  

Эта информация вызвала критику главы и правительства. Он напомним, что заказчиком строительства выступает Минобразования, что ведомство обязано контролировать работу Госагентства по архитектуре, строительству и ЖКХ, чтобы предотвратить факты некачественного строительства без учета всех необходимых стандартов или появление школ в той местности, где в этом нет нужды: 

- При строительстве новых школ  обязательно должно учитываться мнение министерства. Средства должны проходить через вас. Вы обязаны давать поручения агентству. В настоящее время имеются факты, когда агентство строит школы по своему усмотрению, в результате допускается нецелевое использование средств. Например, не строится здание для переполненной школы, а строится в другом месте, бывает, что не соблюдаются стандарты.

Предлагается восстановить систему аренды учебников... По школьной форме изменений нет... 

Одной из самых больших проблем в сфере школьного образования является дефицит учебников. Министерство работает по преодолению этих проблем, в результате обеспеченность учебниками возросла на 2%. Вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева предложила вернуться к прошлой практике аренда учебников, чтобы улучшить и обновить школьные библиотечные фонды.

В ходе совещания стало известно, что по школьной форме изменений не предвидится. 

Источник: maralfm.kg

  https://www.gezitter.org/society/52853/ Ссылка на материал: