Мар Байжиев, писатель, драматург:"У Кыргызстана нет большего богатства, чем суверенность"

18 августа 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Ровно через 13 дней исполняется четверть века обретения Кыргызстаном суверенности. Чего мы достигли за этот период, что потеряли?

- Сейчас я пишу на русском языке труд по трилогии "Манас", "Семетей", "Сейтек". Больше акцентируюсь на "Сейтеке", потому что информации по этой части трилогии маловато. Именно этот Сейтек в эпосе борется с детищем чудовища. Если глубоко проанализировать, то можно уподобить нынешнюю коррупцию этому мифическому чудовищу. Кыргызстан после обретения суверенности больше всего пострадал от коррупции. Два "Сейтека" (А. Акаев, К. Бакиев- ред.) не справились с этим чудовищем, опозорились, став его союзниками. Говоря в целом, за четверть века нас трясло- лихорадило, мы перенесли многие трудности, но смогли закалиться. Эти годы стали для нас большим уроком. Конечно, не обошлось и без успехов.

- Как вы думаете, в чем ценность суверенности?

- Ценность суверенности в том, что мы сами себе стали биями, сами себе стали  ханами. Получили независимость и вышли из состава другого государства. Кыргызский народ мечтал об этом на протяжении многих веков. Нам следует понимать, что для Кыргызстана нет большей ценности, чем суверенность.

- По вашему мнению, в чем мы сейчас хромаем?

- Манас объединил разрозненные племена в единый народ, собрал кыргызов и основал великое кыргызское государство. К сожалению, имея свое государство, сейчас кыргызы выезжают из страны в разные уголки мира. Возможно, есть определенные плюсы этого процесса, но ведь надо служить и Родине. 

Источник: Focus.kg