Алмазбек Атамбаев: ««Себат» нам нужен»

Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в понедельник на Иссык-Куле остановился на вопросах, ставящих в тупик большинство, открыто сообщил, что у власти нет намерения закрывать лицеи «Себат» по требованию турецких властей.

«Мы проверим сказанные данные о «Себате». Но учреждения «Себат» работают по программам нашего Министерства образования. Работают по законам Кыргызстана. Если понадобится, мы внесем определенные изменения. Но нам нужны эти качественные образовательные учреждения»,- сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства не стал уточнять, какие могут понадобиться изменения в работе лицеев «Себат». Пока нет движений в этом направлении и со стороны правительства и Министерства образования.

Несколько ранее президента спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков тоже сообщал о необходимости проверки лицеев «Себат».

Между тем учащиеся лицеев «Себат» возвращаются с победами с международных олимпиад. В последней олимпиаде по химии, прошедшей в Грузии, выиграл бронзовую медаль ученик «Себата» Мамедов Доорон. До него ученик лицея в Таласе «Манас –Ата - Себат» Мэлисов Даян и ученик лицея имени Ж.Баласагына в Токмоке Бекташев Ислам на олимпиаде по биологии во Вьетнаме удостоились бронзовой медали.

В Кыргызстане образовательные лицеи «Себат» основаны на основе частной собственности, работают с 1992 года. Судя по собственной информации «Себата», практически все лицеи зарегистрированы в собственности кыргызских граждан, и в подавляющем большинстве случаев руководят ими кыргызские граждане. В стране к ним относятся: университет «Ала-Тоо-Ататюрк», международные школы «Силк Роад» и «Кембридж», есть также 21 лицей.

Учебный план и учебные программы с дополненным компонентом лицея соответствуют базисному государственному стандарту. Углубленно обучают английскому языку. На английском языке преподаются предметы: математика, физика, химия, биология, информатика. Вторым иностранным языком считается турецкий язык.

«Мы проходим аттестацию каждые 5 лет от Министерства образования Кыргызстана. Приходит большая комиссия, проверяет качество учебно-воспитательного процесса,  образования, учебно-материальную базу. Но до сих пор образовательному учреждению «Себат» не было высказано ни одного серьезного замечания об ошибке или нарушении закона в связи с учебно-воспитательным процессом или учебно-материальной базы»,- сказал генеральный директор образовательного учреждения «Себат» Нурлан Кудайбердиев.

Эксперты отмечают качественную организацию учебно-воспитательного процесса в лицеях «Себат», отмечают необходимость распространения их опыта в государственных школах страны. Тем не менее, могут ли выявиться некие недостатки в учебно-воспитательных работах этих лицевв? В Фейсбуке и других социальных сетях высказываются упреки, что обучающиеся в школах «Себат» кыргызские ребята отуречиваются. Насколько обоснованы такие критические мнения?

«Мы придерживаемся положительных взглядов на учебно-воспитательную работу в учреждениях «Себат». Школы «Себат» и Кыргызская академия образования сотрудничают.  Некоторые наши сотрудники даже преподают в школах «Себат». У них учебно-материальное оснащение на передовом уровне. Налажена учебно-воспитательная работа. Обучаются кыргызскому языку, литературе, истории и национальным обычаям, традициям. Большинство работающих там – кыргызские учителя»,- говорит, делясь своим мнением, вице-президент Кыргызской академии образования Советбек Байгазиев.

В лицеях «Себат» после 6 класса мальчики обучаются отдельно, девочки отдельно. Укажем на отсутствие единой педагогической точки зрения на недостатки или преимущества системы такого раздельного обучения. У каждого сторонника и противника системы есть свои разные аргументы на это.

 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/society/52346/ Ссылка на материал: