Нужных для народа молодцев много, куда они рассосались?

Автор: Шамиль КАРАБАЛА уулу
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Наш народ ровно переносит превратности судьбы, пользуется благами, дарованными свыше. Ему дела нет до хитростей, коварства, воспринимает других как себя. Мир не таков, как мы думаем, видимо, готовит впереди еще много сюрпризов. В этот раз мы поговорим о некоторых вопросах в образовательной сфере, вызывающих сожаление.

Окончив среднюю школу, все собрались сдавать экзамены в вузы. Почему-то много желающих поступить в КТГУ и КРСУ. Полагают, в этих вузах созданы хорошие условия, возможности для студентов. Хорошо обучают турецкому, английскому, русскому языкам. Также якобы создается возможность для работы за границей. В эти вузы могут поступить только очень хорошо окончившие школу парни и девушки, практически все поступают благодаря силе своих знаний. Говоря иначе, в эти вузы привлекаются наши сыновья и дочери с хорошо работающими мозгами. Ладно, пусть учатся, но через 5 лет их веревкой не привяжешь к Кыргызстану, так как в течение 5 лет их воспитают в любви к Турции, Китаю или России, адаптируют к служению тем сторонам. С  моей точки зрения, эта вещь напоминает репрессии 1937 года. Они ведь снимают сливки народа, завтрашнее будущее. Есть ли польза от этого хоть на копейку, если от выпускников таких вузов, даже ставших учеными и касающихся головой неба, не будет пользы для Кыргызстана, их сердца бьются не для кыргызов? Сколько выпускников этих вузов мы видим!

Впереди нам предстоит пройти много высоких перевалов, трудных дорог, как бы мы не лишились молодежи, должной стать опорой и надеждой. Народ простодушен, может продолжать идти, глядя на зарплату, условия жизни. Народом управляют лучшие, говорят, объясняют. Давайте призывать к патриотичности, служению родине. Ладно, предположим, сегодня у нас есть интеллигенция, а завтра они передадут государство окончившим школу на «2», или преступному миру? Например, к нам пришли турки, открыли учебные заведения, предприятия, изо всех сил работают для Турции. Они уводят не просто наши человеческие ресурсы, но сливки, редко встречающихся в народе талантливых ребят, девчат. Этому создает предпосылку наше правительство, само стоит во главе этого. Наносится удар по самым нашим корням.  

Вот уже давно в Славянском университете обучают специальности востоковедения, в итоге едва годятся быть переводчиками в китайских фирмах. Я еще не видел никого, кто поехал бы в Китай, выкопал кыргызскую историю, внес вклад в нашу историю. Или возьмем тот же Кыргызско-Турецкий университет «Манас». От этого вуза Кыргызстану не перепадает никакого света. И что ты поделаешь, название дали вузу - «Манас». Надо же, оказывается в этот вуз не приходит никто, кроме кыргызских ребят. Потому что те знают, с какой целью ходят турки, оттого не поступают  в этот вуз. В этом году у меня появились дела в этом учебном заведении, ходил там около недели,  большинство абитуриентов говорит: «Поступаю, чтоб выучить турецкий язык и уехать в Турцию». Возмутительно. Хочется просто перегородить им дорогу и сказать: «Родной мой, куда ты идешь, не поступай в это место». А им-то что, дают стипендию, общежитие хорошее, питание дешевое, поступят же бедолаги. Откуда им понять, что турки развернут в другую сторону их язык, душу, выльют холодную воду на их любовь к родине. 

Потом я подумал: «Почему мы не можем создать такие же условия в КНУ, БГУ, КГМА и других вузах?». И вообще, чем занята наша власть, совсем не видя их? С такими темпами кыргызов не останется в Кыргызстане. Кому останется эта земля, если кыргызы уедут учиться в Турцию, Китай, работать в Россию, жить в Америку, Италию, Германию? Или кем-то обещано «специально освобожу для других?». Думаешь, думаешь, не доберешься до глубины. Кто бы ни создавал эти совместные вузы, но для нас будущее опасно.

Источник: газета «Майдан.kg» №25 от 27.07.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/society/52271/ Ссылка на материал: