Ошем распоряжаются «ребята Мухи», точней, «банда Суйуна»?

Автор: Алтын БУЛАТ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Во второй столице Кыргызстана есть основанный первым заместителем министра МВД  генералом Суйуном Омурзаковым спортивный центр. Вы же знаете, носит имя великого пророка «Мухаммед-Умар». Начали выступать недовольные поведением и ходами ребят из этого клуба. Большинство недовольных – занятые предпринимательством.

Оказалось, молодые спортсмены, опираясь на ака в Министерстве внутренних дел Суйуна, среди бела дня, не боясь, совершают разбойные дела. Приводят один пример: сайт «Азаттык» написал, как среди бела дня разграбили магазин, принадлежащий супругам Садырбеку Зарамову и Жайнагуль Турдуевой. По сказанному там, после происшествия пострадавшие написали заявление в милицию. Но родной брат Суйуна мырзы - прокурор Улук Омурзаков запугал их, чтоб заставить отозвать заявление. Не достигнув желаемого, на Садырбека Зарамова возбудили уголовное дело по другим обвинениям.

Кстати, этот пример оказался не единичным. Большинство потерпевших из страха перед Омурзаковым воздерживаются от подачи заявления, некоторые не верят, преступление все равно не будет объективно расследовано. Это подтвердил «Азаттыку» один сотрудник милиции.

Таким образом, в Оше Омурзаковы проводят свою власть. Подготовленные ими джигиты – «черные», сами они «красные», сейчас как раз перемолачивают вторую столицу, как хотят. А ведь только в прошлом году в интернете распространилось видео, как «ребята Мухи» избили нескольких сотрудников милиции, а чуть погодя сотрудников Государственной автоинспекции. Интересно, несмотря на это, потерпевшие и обвиняемые быстро нашли общий язык и принялись опровергать эти данные. Несколько ранее тренирующиеся в «Мухаммед-Умар» избили ногами предпринимателя, продающего машину на авторынке «Жапалак». Поздней стало известно, что приревновали в Озгоне выходящую замуж девушку, избили ее жениха и родственников на свадебном тое. Все это не доводится до конца, остается закрытым.

Сказанное – только всплывшее на свет. Кроме того, якобы есть факты, что Омурзаковы силой спортсменов-джигитов незаконно зарабатывают деньги. Об этом прошептали журналистам некоторые анонимные источники, работающие в сфере внутренних дел. Мы вникли в сказанное – они служат «крышей», получают «долю» с каждого второго кафе, ресторана, магазина и других торговых центров. Более того, оказывается, перед «ребятами Мухи» трясутся сотрудники ГАИ, милиции, прокуратуры. Точней, заведения с наклеенной эмблемой охранного агентства «Мухаммед-Умар» платят свой налог Омурзаковым. Вынуждены. В то же время правоохранители объезжают и обходят стороной эти заведения, или же бегают за несколько километров в отдалении. Это горькая правда. Найдется ли в этой власти душа, способная поставить на место Суйуна и Улука - балованных хозяев Оша?! Кто его знает…

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №28 от 29.07.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/52248/ Ссылка на материал: