Жители иссык-кульского села Боконбаево рассказали депутатам о своих проблемах

Автор: Жамалидин Парманкулов
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты парламентской фракции СДПК в ходе рабочей поездки в Иссык-Кульскую область встретились с избирателями села Боконбаево Тонского района. Местные жители рассказали депутатам о многих проблемах. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Жители села Боконбаево отмечали необходимость улучшения условий оплаты труда бюджетным работникам, в том числе и работникам сферы культуры, были затронуты вопросы пенсионного обеспечения, доступа к чистой питьевой воде, необходимость строительства новых школ и детских садов.

Лидер фракции Иса Омуркулов отметил, что в настоящее время государство реализует масштабные реформы, направленные как на изменение содержания образовательных программ, так и на улучшения инфраструктуры. "Только в Иссык-Кульской области строится 17 новых школ, 6 из них финансируется по статье "капитальные вложения", а 11 из средств, поступающих от разработки золоторудного месторождения Джеруй", - сказал Иса Омуркулов.

Также жители села Торт-Куль, так же пришедшие на встречу, отметили, что в связи с увеличением численности населения и отсутствия земельных участков в Торт-Куле серьезно встал вопрос выделения земель под индивидуальное жилищное строительство в соседних селах.

Кроме того, сотрудники айыл окмоту обратили внимание делегатов на другую актуальную проблему. По их словам, в отдаленных селах Тонского района существует проблема доступа к интернету. По словам местных жителей доступ к интернету все еще остается очень низким и это затрудняет каждодневную работу, потому что по каждому, даже незначительному вопросу, мы вынуждены ездить в районный центр. Они попросили депутатов посодействовать с решением этой проблемы, отметив, что проведение высокоскоростного интернета открыло бы массу возможностей не только для айыл окмоту, но и местных школ.

Принявшие участие во встрече жителей села Торт-Куль рассказали о своих проблемах. Основная – отсутствие земли для строительства жилья, вследствие чего молодые семьи испытывают трудности, не имея возможности обзавестись собственным домом. Жители попросили депутатов решить вопрос в положительную сторону.

Фракционные лидеры обещали постараться решить поднятые вопросы в ближайшее время. 

Источник: super.kg