Абдыкерим Муратов: "Отказ от лицеев "Себат" станет сильным ударом по национальному образованию"

Обратите внимание на дату публикации.

Власти Кыргызстана сообщили, что рассматривают обращение властей Турции относительно закрытия учебных заведений и организаций, связанных с движением "Хизмат" Фетхуллаха Гюлена. Здесь речь, в первую очередь, идет про лицеи "Себат". Руководство указанных лицеев, в свою очередь, заявляет, что эти образовательные учреждения работают в рамках национального законодательства в сфере образования, что все лицеи зарегистрированы в собственности граждан Кыргызстана, а 90% преподавательского состава представлены местными специалистами.

Би-Би-Си обратилась к доктору педагогических наук, профессору и публицисту Абдыкериму Муратову с вопросом, каким образом лицеи "Себат" связаны с Фетхуллахом Гюленом и чем вызвана обеспокоенность турецких властей.  

А. Муратов: Сообщается, что лицеи "Себат" – это школы идеи Фетхуллаха Гюлена. Но в действительности они занимают большое место в сфере общего образования без Гюлена, Эрдогана, без политики. Содержание программ и технологий обучения соответствует мировым стандартам. Их потенциала достаточно, чтобы выстоять в мировой конкуренции. Сейчас выпускники лицеев "Себат" работают в 45 странах мира. Работают на хороших должностях, в крупных компаниях.

Это тоже один из фактов, доказывающих, что кыргызская молодежь конкурентоспособна. Во-вторых, образовательное учреждение "Себат" использует передовые технологии, учебники, методические пособия. Это тоже является одним из больших преимуществ.  

Би-Би-Си: Всем известно, что качество образования в лицеях "Себат" на порядок выше, сравнительно с государственными школами. Ученики "Себата" участвуют на международных олимпиадах и возвращаются с хорошими результатами. Какие особенности есть в учебно-воспитательном процессе в указанных лицеях? 

А. Муратов: Главная особенность – преподавание предметов естественно-математического цикла ведется на английском языке. Результаты появляются из-за того, что очень хорошо следят за тенденциями современного образования в мире. Уделяется внимание сохранению национальных ценностей. Например, такие предметы, как кыргызский язык, кыргызская литература, география, история Кыргызстана преподаются по программам и учебникам, утвержденным Министерством образования Кыргызской Республики. В целом учебный процесс находится под контролем Минобразования.

Ученикам не прививается никаких негативных идей. Нет распространения террористических идей, как говорит Эрдоган. Поэтому образовательные лицеи "Себата" нам надо сохранить, и не просто сохранить, а взять в свои руки их развитие. В лицеях "Себат" есть очень хорошая система общежитий. Мальчики и девочки обучаются отдельно. Есть хорошие технологии по работе с талантливыми детьми. Будет правильным распространить эти плюсы в других учебных заведениях республики. Отказ от этих лицеев на основании того, что это школы движения "Хизмет", станет большим ударом по системе образования Кыргызстана.  

Би-Би-Си: Из-за чего возникла конфронтация между Эрдоганом и Гюленом? Какие вы видите причины конфликта, помимо политических? 

А. Муратов: Весомая причина здесь в крупных политических играх. Например, кто вышел из мусульманских стран? Вышли Саддам Хусейин, Каддафи, которых ликвидировали в трагических обстоятельствах. Теперь черед дошел до Эрдогана. Почему Эрдоган стремится объединить мусульманские страны? Потому что видит, что наступают его последние дни. Один из путей уничтожения Эрдогана – политика внутреннего разложения.

Для этого Фетхуллах Гюлен является сильным оружием. Как известно, его идеи поддерживают многие. В его идеях нет ничего опасного. Он религиозный деятель, улем, философ, мыслитель, гуманист. Он всегда говорит, что мусульмане не террористы. Говорит, что если человек террорист, то он не мусульманин. Этот человек проводит идею, что только с помощью гуманизма и просвещения можно сохранить мир и привнести в него изменения.

Трагично, когда из-за своих идей и мыслей он подвергается страданиям, превращается в оружие в чужих руках. Противостояние Эрдогана и Гюлена претворяется по сценарию, сочиненным внешними силами.    

Би-Би-Си: В Турции массово закрывается учебные заведения, газеты, другие организации, связанные с Гюленом, тысячи сотрудников изгоняются с работы, подвергаются проверкам. Как вы думаете, чем закончатся эти карательные действия?

А. Муратов: Например, в Турции была газета "Заман", принадлежащая движению Гюлена. Ее не закрыли, а передали государству. Почему так сделали? Потому что это газета критиковала Эрдогана и его семью за коррупцию.  

В целом политика Эрдогана кардинально изменилась за последние 45 лет. Произошел откат демократии. На посту премьер-министра работал хорошо, но как стал президентом начал пользоваться своими полномочиями для закрытия многих организаций, школ. Наверное, закрытие или передача государству школ движения "Хизмет" – временное явление.

После передачи государству газету "Заман", ее идеи распространяют другие газеты. Они не против Турции и народа, люди это хорошо понимают. Они показывают бессовестность коррупционной власти, ее негативные стороны. Я думаю, что нынешняя большая схватка в Турции решится в положительном ключе, приведет к победе демократии и народа.

Источник: Кыргызская служба ВВС