Российское издание расследовало кыргызскую практику умыкания невест, описав судьбу 20-летней девушки

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Одно из российских изданий во второй раз опубликовало статью, посвященную нарушению прав женщин в Кыргызстане. Статья под заголовком "За кражу невест не берут под арест. Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления?" повествует о кыргызской практике "ала качуу" ("умыкание невест") и его жертвах. В статье рассказывается о судьбе 20-летней Айнуры, которую взяли замуж путем "ала качуу".

С согласия матери Айнуры ее похитил джигит, ранее бывший в браке и впоследствии разведенный. В доме, куда доставили Айнуру, ее вынудили дать согласие на нике (религиозный обряд бракосочетания). Вскоре Айнура при помощи подруги из Казахстана сообщила о случившемся в милицию. В статье рассказывается, что хотя девушка ушла из дома, она опасается возвращаться обратно, проживая в доме знакомых. Также она заявила, что не собирается никому предъявлять претензии. "Местью ничего не добьешься. Желаю только одного – поскорее обо всем забыть", - говорит пострадавшая. Мать девушки обвиняет милицию во вмешательстве в чужую семейную жизнь и разрушении судьбы Айнуры и грозит обратиться с жалобой в суд.

В статье приводятся заключения исследования фонда "Открытая линия", согласно которому невеста –  это часть движимого имущества, которое должно приносить доход или другую пользу –  рожать детей, вести домашнее хозяйство и обслуживать всех членов семьи жениха. В исследование приводятся мнения правозащитников, социологов относительно менталитет кыргызов, обязанности женщины сохранить семью, практики родителей выдавать дочь замуж за калым.

Российское издание ранее публиковало статью, посвященную насилию в отношении женщин в кыргызских семьях. Статья представляла, что кыргызские женщины свыклись с давлением мужей, и что такая картина устанавливалась веками.

Источник: super.kg