Исаков: Мы еще не ценим по достоинству мигрантов, которые тянут страну

Обратите внимание на дату публикации.

Организуемый в Кыргызстане фондом "Инициативы Розы Отунбаевой" форум "Соотечественники" в начале августа впервые пройдет в городе Оше. На форуме, который состоится в регионе с наиболее сильным миграционным течением, будет поставлен вопрос, как использовать опыт и знания соотечественников, работающих и обучающихся за рубежом.

Наш корреспондент в Оше Айбек Абдылдаев обменялся мнениями о влиянии миграции за 25 лет суверенный истории Кыргызстана с ректором Ошского государственного университета, ученым Каныбеком Исаковым.  

Каныбек Исаков: Суверенности исполняется 25 лет, наступило время провести обзор и сделать анализ. Наиболее важная тенденция этого периода – это миграция. Большинство находящихся в миграции кыргызстанцев из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей. В последнее время наши юноши и девушки, уехавшие из-за отсутствия работы, недостатка земли, встали на ноги, проводят благотворительную деятельность, способны оказать помощь своей малой родине. На форуме мы отметим эти моменты и поставим вопрос, как использовать возможности мигрантов для развития страны. Большинство мигрантов встали на ноги, конечно, если такие, что не могут решить свои личные проблемы. Но появились те, которые могут открыть заводы и фабрики, обеспечить работой достаточно большое количество людей. Мы видим, что наши работают, не уступая в интеллектуальном и профессиональном плане гражданам других стран. Поэтому во главе с правительством на форуме будет обсуждаться вопрос, как использовать их потенциал, денежные средства, инвестиции. Какие преференции и условия мы должны создать для них? Вот это мы будем обсуждать. Также состоится обмен успешным опытом наших соотечественников из разных уголков мира. Как достигли успеха? Как преодолели трудности? Эти обсуждения будут стимулом для молодежи. В общем, масштаб их деятельности очень большой. Мы должны доказать это народу.  

Айбек Абдылдаев: У каждой эпохи есть свои герои, наверняка, именно мигранты стали главными героями эпохи суверенности. Не получается так, что в большинстве случаев мы заняты пересчитыванием средств, поступающих от мигрантов?

Каныбек Исаков: В основном массовая миграционная жизнь началась в годы суверенности. Я думаю, что позитива было больше, чем негатива. Тогда была судьба, политика в сфере нашей экономики оказалось в состоянии паралича. В этих условиях люди начали массово выезжать за рубеж в разные страны. Одни выезжали на учебу, другие на черновую работу. Но постепенно выполнявшие черновую работу превратился в интеллектуальных людей. Если раньше они зарабатывали на жизнь чёрным трудом, позже открыли предприятия, на которых трудятся работники. Кто-то обучился и достиг успеха в сфере науки, культуры, технологии. Это была историческая необходимость. Этот процесс свидетельствует о том, что мигранты встали на ноги эволюционным путем. Конечно, было всякое: погибали на чужбине, переносили различные трудности. Были такие, что оказывались без куска хлеба. Сейчас тоже есть такие примеры. Это исторический процесс, который проходит каждое государство. Мы теперь должны говорить о положительных сторонах миграции. Кыргызские девушки и юноши сейчас пребывают в странах, о которых кыргызы даже не слышали. Поедешь туда и радуешься, видя, что встали на ноги, держатся уверенно. Например, когда едешь в Китай и видишь благополучно, активно живущих, имеющих работу, автомобиль, дом и даже предоставляющие другим работу, добивающихся успеха среди полутора миллиардов китайцев. Я думаю, что этот процесс должен усилиться. По возможности, должны увеличиться интеллектуальные мигранты. Например, я тоже писал про мужественный поступок Марата Исаева, он не просто мигрант, который занят выживанием, в его сердце патриотическое чувство и человеческие качества. У каждого кыргыза очень сильно национальное воспитание.

Айбек Абылдаев: Мы говорим, что в отдельных странах действуют программы поддержки мигрантов, выезжающих из страны. У нас возможности предоставления такой помощи ограниченные. Но имеется ли политика, которая вдохновляет, стимулирует мигрантов, оказывающих помощь стране? 

Каныбек Исаков: Философия форума "Соотечественники", безусловно, использование возможностей мигрантов. Они оказывают помощь своему Отечеству, а мы до сих пор не поддерживаем их морально, не высказали мысль, что помогающие Родине будут определенным образом поощряться. Вы когда-нибудь слышали, чтобы правительство Кыргызстана наградило мигранта, который помог своему селу или школе? Мы должны внедрить такую практику. Это большая моральная поддержка, стимул.  

Источник: Кыргызская служба ВВС