Не понимающий ценности своей страны обивает пороги чужого государства, Или ошибка Марины Ким

Автор: Баян Кольбаева
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Есть у нас такая хлипкая журналистка корейской национальности Марина Ким. В последнее время она как будто слетела с катушек и начала охаивать Кыргызстан. Кто она такая, чтобы плевать в колодец, из которого пьет воду? Проведем краткий обзор пройденного пути Марины айым.

Наша героиня родилась в 1984 году. Проживает в городе Бишкеке. После окончания в 2001 году столичной средней школы №70 продолжила обучение в Американском университете Центральной Азии. Завершила обучение в 2005 году по специальности журналистика. С того времени подвизается в сфере журналистики. Также была телеведущей на Пятом канале. С 2012 года работает в международной некоммерческой организации Еnactus. Деятельность этой организации главным образом должна быть направлена на поддержку молодежи Кыргызской Республики, улучшение социально-экономической ситуации. К сожалению, в деятельности Марины Ким нет ни малейшего признака такой работы. Напротив, всегда старается выставить Кыргызстан в глазах мирового сообщества в негативном свете. В ее публикациях в интернете постоянно присутствует исключительно критическая оценка происходящих в стране событий, Известно, что она обзывает "мырками" представителей титульной нации, не имеющих достаточного образования. Общественность негативно восприняла ее статью, которая была опубликована на ее странице в Фейсбуке 12 июня. Если верить статье, то Кыргызстан утопает в коррупции и воровстве. Также, когда Марина айым слышит обращенные к ней слова "говорите по-кыргызски", сильно раздражается и начинает возмущаться, что ей "стыдно проживать в такой стране".

В комментариях пользователей к статье Марина Ким указывается, что она является внутренним врагом, предает свою страну. Например, в одном из постов говорится следующее: "Если ты сама вонючка (смягченная версия оригинала), то любая страна будет для тебя вонючей! Патриотизм ни одной стороны тебе не понравится. Ищи счастье первым делом внутри себя".

Правильные слова. Если человек безнравственен, не хочет уважать язык, культуру, традиции и обычаи страны, в которой проживает, а вместо этого проводит политику Запада, если в его действиях нет ничего патриотичного, тогда этот человек нигде не будет счастлив. Даже если он выедет на постоянное местожительство в Соединенные Штаты, то и там не будет счастлив, потому что по природе своей деструктивный человек, не отягощенный моралью. Марина Ким является человеком именно такого типа.

Возникает вопрос: По какой причине Марина Ким чувствует себя уязвленной от того, что проживает в Кыргызстане? Может ей обидно, что проживает в стране, где процветает свобода слова, которая вступила на путь демократического развития, где все вопросы обсуждаются открыто и прозрачно, где много национальностей, и всем уделяется внимание? Но от меня не требуют обязательно говорить по-кыргызски. Представители всех национальностей нашей страны свободно могут разговаривать на своем родном языке. Документы также изготавливаются на кыргызском и русском языке. Просто каждому следовало бы знать, что учить и знать государственный язык – это значит любить эту страну, быть патриотом. Марине айым вместо этого следовало бы устыдиться того, что предает страну, воду которой она пьет, соль которой она вкусила, выставляя Кыргызстан  в глазах мирового сообщества "чудовищем"...  

Смогли бы быть счастливы подзуживатели, которые ненавидят Кыргызстан, проживая здесь, если они вернутся на историческую родину? Например, если отправить Марину Ким в Северную Корею на постоянное жительство, почувствовала бы она себя счастливой? Там бы ей не позволили говорить, что пожелает, томно растягивая слова, даже мобильным телефоном не позволили бы пользоваться. Ей выпала бы участь стоять на обочине дороги, приветствуя лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, выражая бесконечное счастье от лицезрения идола и проливая фальшивые слезы радости. Возможно, как раз именно в такой жизни она и нуждается...

Наши граждане, которые отправляются в Корею, в течение полугода обучаются корейскому языку. Получается, что кыргызский народ уважительно относится к государственным языкам других стран. Тогда почему Марина Ким оскорбляется, когда ей советуют обучиться кыргызскому языку? Разве это не свидетельство того, что она не понимает уважительного к ней отношения и взбирается нам на голову?

Слов не хватит, чтобы передать гостеприимство и широту натуры кыргызов. Недаром нашего предка Манаса называли Великодушным. Например, ограбленного недавно на пути на озеро Иссык-Куль российского гражданина поддержали все кыргызстанцы, бросили клич оказать помощь и помогли. А сколько кыргызских мигрантов в России погибает от рук националистов! У нас такого отношения нет. Тем не менее появляются такие, что сразу начинают говорить про национализм, стоит поднять вопрос об уважительном отношении к госязыку и необходимости обучиться ему. У каждого государства есть нация, составляющая стержень этой страны. У каждой страны есть государственный язык, обычаи, традиции, культура, которые были изначально. Их должны уважать все нации, проживающие в стране. Только тогда в государстве будет процветание и рост. Только тогда будут укрепляться единство и согласие.

Если бы у Марины Ким было желание, патриотическое чувство, она бы легко обучилась кыргызскому языку. Она не позволила бы себе охаивать страну, в которой проживает. Но Марина продемонстрировала низкий уровень своих человеческих качеств своим комментариями в Фейсбуке. Чтобы не нарушить смысла ее слов, передаем на языке оригинала: "Нет ни малейшего желания что-то делать в Кыргызстане больше. Мне совершенно по..й, что будет со страной". Этим своим заявлением она открыто показала, что является врагом Кыргызстана. Нам не хочется опускаться до ее уровня, но считаем нужным отметить, что такие провокаторы совершенно без надобности даже на своей исторической родине.

Ещё один примечательный факт. Накануне прибытия в Кыргызстан российской телеведущей Ксении Собчак Марина айым по своему обыкновению "справляла нужду против ветра". Опять же приведем ее слова в русском оригинале: "Для вас привезет в ваш забытый богом город нормальных людей, посмотреть и послушать которых у вас будет шанс раз в жизни. Думаете, организаторы зарабатывают миллионы на этом? Разочарую – это не так. Вам просто хотят помочь не умереть дебилами". Вот вам яркий пример отщепенства! Повторяю еще раз, если не нравится жизнь в Кыргызстане, скатертью дорога на свою историческую Родину – Северную Корею!

Есть кыргызское выражение: "Чем быть султаном чужого народа, лучше быть ултаном (подметкой) у своего". Также есть поговорка: "Горсть родной земли дороже золота". Вопрос не в том, какой ты нации. Земля, на которой ты родился, где вырос, и является твоей родиной. Все, кто родился и вырос в Кыргызстане, невзирая от национальной принадлежности, считают его своим Отечеством. Но при этом необходимо уважать коренную культуру, язык, традиции и обычаи своей страны. Не надо действовать вразрез с интересами своего государства. Только тогда ты будешь являться патриотом своей родины.

Нам известна судьба Аскара Акаева, который в прошлом попрал достоинство и гордость кыргызского народа, подавлял свободу, разрушил справедливость, установил семейное авторитарное правление. Перевалив 70-летний рубеж вынужден на старости мыкаться на чужбине, не иметь возможности вдохнуть воздух и выпить глоток воды на своей Родине. Известна судьба другого изгоя – Курманбека Бакиева, а также его семейства, которые покусились на народное добро и присвоили достижения народной революции 2005 года. Сейчас они изливаются желчью, вынуждены взять гражданство другой страны и ютиться по чужой милости в Минске. Таков финал бессовестных, жестоких правителей, которые ради власти и богатства позволили совершить выстрелы против народа. Припомним судьбу Максима Бакиева – балованного сынка экс-президента Курманбека Бакиева. Как известно, он организовывал рейдерские захваты любого мало-мальски привлекательного бизнеса, а про народ говорил, что у него есть "пять миллионов баранов". В настоящее время он привлекается к судебной ответственности в Англии. Если бы эти люди любили свою родину, были патриотами, то им не пришлось сейчас мыкаться на чужбине. Они не смогли оценить дарованное им счастье. Ведь родиться на кыргызской земле с его красивейшей природой и великодушным народом –  это уже само по себе большое счастье. Каждый наш соотечественник должен это осознавать и постараться не упускать птицу счастья из своих рук, а пестовать и лелеять.

Повторяем еще раз, нам без разницы, кто какой национальности. Все мы граждане одной страны, все мы кыргызстанцы. Поэтому задача каждого из нас – улучшать имидж и авторитет своей страны, вносить свой вклад в его рост и процветание.

Источник: газета "Ачык саясат" № 27 от 22.07.2016/ стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/52078/ Ссылка на материал: