В Кыргызстане обсуждают события в Турции

Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстанцы с особым вниманием следят за развитием событий в Турции, которые произошли в конце прошлой недели, идут активные обсуждения. В соцсетях идут споры и пикировки.   

С одной стороны, это свидетельствует о неравнодушии к родственному народу Турции, с другой, дискуссии усилены обвинением официальных властей Турции проживающего в США исламского проповедника Фетхулаха Гюлена в причастности к попытке переворота. Как известно, деятельность последователей Гюлена распространена по всему миру, в том числе в Кыргызстане, где работают образовательные учреждения и имеются сообщества, поддерживающие Гюлена.

"В социальных сетях высказывается много различных мнений. Каждый проводит свой анализ. Например, есть критика официальной власти, но в то же время звучит мнение противников переворота. Мнение религиозных людей иное, в то же время можно почувствовать особенность мировоззрения, чувств и взгляда на данные события кыргызстанской молодежи, обучившейся в Турции. Кто-то считает, что эти события как-то связаны с российско-турецкими отношениями. В общем, общество не осталось безучастным к событиям в Турции," - отметил молодой историк Сабыр Арстанов.

"События в Турции везде в мире вызывают такую картину. Достаточно людей поддерживает как ту, так и эту сторону.  В среде кыргызстанской интеллигенции много тех, кто проучился в Турции, получив тамошнее воспитание и образование. Много их в бизнес-среде, академической среде. Что касается дебатов и споров , то это вполне закономерное явление", - говорит ученый Авазбек Асанов.

Сейчас все внимательно ждут, чем завершатся события в Турции. Задаются вопросы, не будут ли закрыты в Кыргызстане образовательные проекты последователей Фетхуллаха Гулена, как это произошло во многих странах СНГ.  

"Если будет доказана причастность к перевороту сообществ Гюлена, то, я думаю, основанные ими образовательные учреждения в Кыргызстане могу закрыться, как это произошло до этого времени, например,  в России и Узбекистане. Конечно, закрытие произошло при косвенном влиянии турецкой власти", - считает Авазбек Асанов.

Эксперт Расул Авазбек уулу отметил, что Кыргызстан и Турция связаны тесными общественными связями, и остановился на том, что этот вопрос вызывает особый интерес:

"Общественные связи между Кыргызстаном и Турцией довольно тесные. Например, у нас, как вы знаете, есть школы, университет "Хикмета" – организации, обвиняемой властью президента Турции Режеп Тайыпа Эрдогана, что она ведет деятельность "параллельного правительства". Может встать вопрос: не отразится ли на Кыргызстане определенным образом, если отношения между властью Эдогана и Фетхуллахом Гюленом дойдут до грани. Ведь Эрдогану удалось добиться закрытия школ "Хизмета" в Азербайджане. Пока что неизвестно, как будет у нас".

Такие же слова звучали во время прошлогоднего обострения отношений между Эрдоганом и Гюленом. Образовательные учреждения "Хизмета", которые кыргызстанцы знают как "турецкие лицеи", с самого начала суверенности предоставляли кыргызстанским детям качественное образование. Звучат также мнения, что события в Турции никоим образом не отразятся на деятельности этих учебных заведений в Кыргызстане, потому что они не имеют никакого отношения к вышеуказанным события в Турции.

В субботу президент Алмазбек Атамбаев принял министра иностранных дел и был проинформирован о ситуации в Турецкой Республике. Президент Кыргызстана отметил, что Турция является стратегическим партнером Кыргызстана, а народы наших стран связывают исторические, братские связи. "Народ Кыргызстана выражает поддержку законным властям Турции и призывает к скорейшему восстановлению мира, законности и порядка в Турецкой Республике", - сказал глава государства.

Источник: Кыргызская служба ВВС